近藤弥生子のレビュー一覧

感想
    地球規模の問題。個人では考えも能力も差がある。だからこそ全員でリソースを合わせられる仕組みが必要。多様な視点のためにみんなで未来へ進む。

2022年08月29日
  • まだ誰も見たことのない「未来」の話をしよう

まだ誰も見たことのない未来の話をしよう
    語り:オードリータン
    まとめ:近藤弥生子
    未来の話と言っても台湾の政府として
    オードリーが過去にやってきた事をベースにした話である
    いかに直接民主主義をデジタルを駆使して
    実現できるかと言う擬態的な話だ
    しかし可能性を語るもので
    鵜呑みにできる話ではないだろう
    システムの前に
    人間としての広い視野を身につけながらの
    本気度がなければ始まらない事だろう
    その上で権力による宛てがい扶持でなく
    一般国民が自主的に主導しなければ
    透明度が下がり利権へと流されてしまうだろう
    台湾における成り行きを待つことにしよう

2022年06月05日
  • まだ誰も見たことのない「未来」の話をしよう

何もかも新しい時代、という感じでとても良かった。

こんなに風通しが良くて思い遣りに満ちた未来。
    例え小さなことでも、自分に何か出来るのではないかと思えた。

2022年05月07日
  • まだ誰も見たことのない「未来」の話をしよう

臺灣でのコロナ対策の一環としてマスク在庫管理システム等、デジタル制作担当委員として活躍されているオードリー・タンさん。感情を表に出して我武者羅に業務をこなしていくというよりかは、常に一歩引いて物事を俯瞰しながら適切に対処していくという感じがしました。
    日本と比べ、既得権益やしがらみが少ない臺灣だからスピーディにIT化が促進された事が否めないと思うのですが、オードリー・タンさんの、「自分はメディアであり、プラットフォームである」という言葉に、オードリー・タン自身が「世界を良くしていく」というの強い意志を感じました。

2022年04月22日
  • まだ誰も見たことのない「未来」の話をしよう

最後のQAは必読です。「自分で考えたら?」と思うような問い、具体的には社畜、未来•現状維持•高齢者社会への不安などなのですが、これに対して真摯に回答しているオードリーの人の良さが出ています。

テクノロジーの発展に伴って、限界費用が0になるともいう。そんな社会が理想ですね。

2022年04月05日
  • まだ誰も見たことのない「未来」の話をしよう

social innovation, 3つのFなど、一個人がどう社会に貢献できるかを示唆し励ましてくれる良著

インクルーシブで、どんなときにも想いやりにあふれるオードリーさんの人柄がにじみ出ています。元気が出ました!

2022年03月28日
  • オードリー・タンの思考  IQよりも大切なこと

台湾のIT大臣ことオードリー・タンの考え方について書かれた一冊です!

まず,オードリー・タンとは一体どんな人物か。
    それは「幼少期から疑問をぶつけ続けた人」です。

とにかく,疑問に思ったことをぶつけ,周りから反感を買ったりしています。
    不登校の時期もありましたが,共感者によって,徐々に良好な環境で,
    台湾を変える人となります。

私がびっくりしたのは,その考え方です。
    非常に頭がクリアな人で,物事を全体でとらえ,ITによって何ができるのか,
    頭脳明晰に考えていきます。

特に,お気に入りの考え方は「オープンソース」的思考です。
    これは,ほとんどのことを公にすることで,透明性を担保するもので

2022年02月25日
  • オードリー・タンの思考  IQよりも大切なこと

著者とオードリー・タンとのインタビューを元に書かれた本。堅苦しくなく読みやすい。

メモ
    ・ユーモアを持ってフェイクインフォメーション対策にあたる
    ・fast(速さ)、fair(公平)、fun(たのしさ)
    ・楽しさが原動力(Optimizing for fun)
    ・認知のズレは衝突の原因になるので、共通認識作りが大切
    ・ポモドーロ・テクニック
    →25分毎のタスク実行、5分の休憩を繰り返す時間術。

2021年12月22日
  • オードリー・タンの思考  IQよりも大切なこと

バックボーンの違いとはこういうことかと思う。しかし、彼女も40なわけで、若いか若くないかで言えば私と変わらない。育った環境や地域でこんなに違う政治に対する姿勢。とすれば、同じ単語が示す意味合いは、まさに使う人の分だけ、となろう。それを埋めるだろうか?ネットが?ソリューションが?

2021年12月12日
  • オードリー・タンの思考  IQよりも大切なこと

台湾のデジタル大臣、オードリー・タンの思考について、そういう思考の持ち主になった背景として、彼女の幼少き頃の様子も含めて書かれている。

オードリー自身はIQが高いだけではなく、非常にオープンマインドでEQが高い人。そして、彼女の行動原理は、「自分が面白いと思うことしかしない」ということ。なぜなら、面白いと思いながら何かに携われる場合、その過程で新しい学びを得ることができ、それをシェアすることで、さらに活動が広がるから。
    また、誰かから意見が出されたとき、「すぐに相手の考えに反応する」のではなく、きちんと説明できるようにするために大切なのは、「心の中にゆとりを保てるスペースを持っておく」ことだ

2021年11月21日
  • オードリー・タンの思考  IQよりも大切なこと

星野博美氏の著書に『転がる香港に苔は生えない』があるが、台湾もまた、苔は生えないのだろうと思いました。現状の問題点を見つけたら、力を合わせて乗り越えようとする姿に、羨望を覚えます。
    帯にあるように、一人の天才を生み出すのは難しいけど、その天才のスピリットをできるだけ多くの人が心に宿し、力を寄せ合うことができれば、難局を乗り越えることがきっと出来る。そういう希望を持つことができました。

逆に、IQや血筋や肩書きに重きを置いて、ヒエラルキーを重視し、人の上に立ちたがり、手柄は自分のものにしたがり、失策は誰かに押し付けたがる日本の多くの政治家のみなさんには、絶望しか感じません。

政治とは誰のもの

2021年08月24日
  • オードリー・タンの思考  IQよりも大切なこと

台湾のIT大臣であるオードリー・タンの生い立ち、仕事と考え方についてまとめた本。
    コロナ禍でマスクマップを作り、確実に国民にマスクを配布できる様にした事を知り非常に興味を持ち、読んでみた。幼少期から飛び抜けた才能を持つことで苦労した事、それを乗り越え今に至る事を知り、やはり結果を出せる人はすごいと思う。
    最後の章でオードリーが大事だと思うことがいくつも挙げられているが、自分が面白いと思うことだけをする、ポモドーロテクニックを活用するなど、自分の大事にしている事と共通の項目があった事が少し嬉しかったりする。
    まあ何にせよ、今後の台湾の発展のために更なるご活躍をされる事を祈ります。

2021年07月10日
  • オードリー・タンの思考  IQよりも大切なこと

子育てに大変な示唆を与えてくれる前半パート。特にギフテットとの向き合い方として学びがあった。

不登校の自分に痛みは気のせい学校へ行けという父親、守る母親、ついに父親は去ると言う選択肢を取りドイツ留学へ。

次第に父の態度が変化。誰かに自分の感じたことを肯定してもらうのは、とても大切なこと。人の感情はとても複雑で、全てを言葉にして話したり書いたりすることは難しい。どんな経験をしてどんなことを感じたのか表現できなかったが「あなたがそう感じたことは本当のことだ」と言ってくれる人が必要だった。

2021年06月12日

これも一気読み
    オードリー・タンにまつわる本をまとめて読んでいるがワクワクしかない
    ただ、たまに著者による日本への嘆きのようなのが出てくるが不要では 聞き飽きてるからオードリー・タンの本を読んでいるのに

2021年05月22日
  • オードリー・タンの思考  IQよりも大切なこと

オードリーの生い立ちなどの大筋がわかる。
    オープンマインド、仲間を集めること。
    少し、優しい世界に希望が持てる。

2025年09月13日
  • 台湾はおばちゃんで回ってる?!

「自分と人が違って当たり前」
    「見切り発車でOK、やりながら考える」
    「我慢も無理もしなくていい。休むのが仕事」
    「まあ、しょうがないよね。そんな時もあるよ」

心に染みる言葉がたくさんありました。

台湾には、前向きで、でも無理はしない、気持ちに余裕がある人間的に魅力のある人がきっとたくさんいらっしゃるのだなと思いました。

2025年08月08日
  • オードリー・タンの思考  IQよりも大切なこと

国連やWHOなどの国際的な連盟に加盟させてもらえない台湾が、こんなに実力があり世界の役に立てることをアピールするハッシュタグ
    #TaiwanCanHelp

コロナ禍でロックダウンなしに防疫にほぼ完璧に成功した実績がまず素晴らしいし、「世界の役に立ちたい」という意思表示のため、民間有志が、ニューヨーク・タイムズに次のような全面広告を出したのが、またかっこいい。
    ———————————————————————
    WHO can help?
    (下向きの孔)

Taiwan
    (出

2024年09月29日
  • 台湾はおばちゃんで回ってる?!

台湾の人の温かさと子育てに積極的に助ける環境、そしてルーズさやはっきりモノをいう国民性、いいとこ悪いとこを書いていて楽しく読める。

2024年08月17日
  • オードリー・タンの思考  IQよりも大切なこと

評伝・インタビュー。ユーモアが大事、それは本当にそう。
    オープンデータ、オープン・ガバメント…そりゃそうよね。夢のような気もするし、当たり前のことのような気もする。

2024年07月31日
  • 心を守りチーム力を高める EQリーダーシップ

EQ 意識することがなかった
    ネガティブ感情は否定しない ネガ感情起こった時に周りへ与える影響は自分次第 その影響を良いものにする=かっこいい大人力 寛容度

単なるいい人との違いは自分を押し殺す、曲げると言ったことをせずに周りにネガ空気、感情を広めないように対応すること

2024年06月08日