【感想・ネタバレ】台湾はおばちゃんで回ってる?!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月17日

まず読んでみて思った。
「台湾のような環境で子育てできたらどんなによかっただろうか、、、」
私は同調圧力で子育てに失敗した点があると思う。
国や環境のせいにしてはいけないが、紛れもなくそこには大きな相関関係があるのだ、、、
もっと自由に柔軟に子育てできなかった自分のことを考えると、子どもたちにとても...続きを読む申し訳ない気持ちになり、胸が痛む。

Posted by ブクログ 2022年12月24日

台湾で生活したことがある人にとっては「ああ、こんなことあった」「確かにこんな雰囲気だった」と感じることが書かれているように感じる。
そして、私が台湾に戻ろうか…でも…とモヤモヤしている切りきれない台湾の人の魅力、社会の優しさが言語化されているように思う。
全体的におばちゃんを通して見た台湾という書か...続きを読むれ方をしているけれど、おばちゃんフィルターを外してもきっと同じようにうつると思う。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

「とりあえずやってみる。迷惑かけるのはお互い様。
自分たちの社会は自分たちで作る。」

台湾社会っていいな~。ざっくりした感じとか、子どもや子連れに優しい感じとか。今すぐ移住したいけど、そんな勇気もない私。

いいな~はもちろんあるけれど、今の状況に諦めるのではなく、自分自身も変化への小さな一歩を踏...続きを読むみ出したいと思えるような本でした。

今は幸せな家庭生活、充実した職業生活を送っているように見える著者が、大変な時期を乗り越えてきたこと、日々の生活にも小さな違和感のようなものは常にあって、うまくかわしたり、受け止めて考えてみたりをくり返していることに勇気ももらえました。

現在の夫さんとの再婚エピソードには、ほっこりとしてしまい、子連れ再婚について、固定観念をもっていたなと反省。決めつけ、思い込みを手放して、その人を見なくては!と考えさせられもしました。

もともとVoicyで弥生子さんのお話が好きなので、本を読んでいるとさらに弥生子さんを身近に感じ、声が聞こえてくるようで、不思議と元気をもらえました。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

台湾で「台湾企業に勤める一般社員として、駐在妻として、妊娠・出産を経験した母親として、フリーランスや経営者として、シングルマザーとして、子連れで再婚した日本人として」11年間台湾暮らしをしていらっしゃる近藤弥生子さんのエッセイ。
いろいろな立場を経験されているだけあって、その体験や想いは生活に根ざし...続きを読むていて、広く深いです。

人間味あふれ、パワフルで相手を気にかけて‥そんな台湾のおばちゃんパワーを中心に書かれていてとても楽しく愛がいっぱい。
ますます台湾が好きになってしまいました。

Posted by ブクログ 2023年02月01日

Voicyパーソナリティー・近藤弥生子さんの初エッセイ本、完読。台湾で良く使われる言い回しが一番印象に残った。“お金はまた稼げば良い。大事なのはハートだ。”

「エッセイ・紀行」ランキング