幌山あきのレビュー一覧

終わり方

サイコー!!
    親になることが資格制になった世界。未知の彗星が大幅な変化をもたらした地球で新規則に唯々諾々と従う人類。その内情を知った人間が、権利獲得へと長い運動を…
    最後のコマの素晴らしさよ!漫画の力とはまさにこれ!!

よかった

あらすじだけで期待度は高かったんですが、予想通り素敵でした!
    もしこんなシステムが導入されたら…それは生物として正しい事なのか。審査官と親との相性とかないのかとかもっと色々考えてみたくなる話です。
  • 星屑家族 上

ドラマ化してほしい!

最初の数ページが衝撃的だったから、ホラーとかサスペンス的な方向に行くのかと思いきや、良い意味で裏切られました。
    設定に説得力があり、そこが怖さと言えばそうなんですが、、最後はとにかく泣けました。
    漫画を読んでこんなに泣いたのはいつぶりだろう?
    読後感は良いので、ご安心を。

70ページの読み切りを1...続きを読む
  • 星屑家族 上
    親になる適正を子供が審査するという設定が面白い。現実では無理な制度だけどわりと良い制度なんじゃないか…と思いきや、やはり問題点がかなりあるなと思いしる。
    審査対象の夫婦とヒカルの言葉やり取りが、お互いに救いになるも心にゆらぎをもたらしていく。
    先が気になる展開であっという間に読んでしまった。
  • 星屑家族 下
    ヒカルの過去の母親との出来事が切なく、そこから怒涛の展開になる。
    急な展開で一瞬「え?」となるが、最後はじーんとなる結末で感動した。

良い

この方のマーブルビターチョコレートもおすすめです。相変わらず人の心をえぐるというか、深いところに杭を突き立てるような作品で、読ませていただいてありがとうございます!
  • マーブルビターチョコレート
    ヒューマンドラマ。生きていく上で何を大切に生きていくのかを考えさせられる。そしてそれをとても読みやすく描写している。
  • 星屑家族 下
    沢山の人に見て欲しい話です。

今回は審査官である彼の正体が分かるのですが、だとしても、審査官とはいえ色々な事を経験し苦しい記憶ばかりなのは辛く思いました。
    夫婦と出会えて色々な事を経験して、「どうせ…」と思っていた彼に変化が起きたのは嬉しかったですが、彼はあくまでも審査員という事実を突きつけ...続きを読む

すぐに続巻買いました

親になる資格があるのかどうか、子供が審査する。という現実に起きそうな、一見社会のためになる正しい行いのように思えることが行われる世界の話。笑ってるのに笑っていない。どんな真実が隠されてるのか続きがとても気になる本です。ハッピーエンドなのかどうか、何がハッピーエンドなのか考えながら、何周も読みたくなる...続きを読む

現実味があった

審査官をしてる子供の真実。彗星の話がそこに繋がるのかという感想。簡単なハッピーエンドはこうだろうなという考えはあったがそれは創作物すぎるなと思っていたので、すこし悲しさもありながらの終わり方でリアルさを感じられた。(設定の時点でフィクション感は強めだが)何回も読み返したくなる。買って悔いなしの本
  • マーブルビターチョコレート

先入観なしで読んでほしい

題材は百合なのかもしれませんが、苦手な方にもおすすめできる内容。
    主人公りこの力強いセリフが胸に刺さり、引き込まれました。
    作者のファンになりました。オススメ。

百合に馴染みのない方も

この作品はジャンル分けをすると百合になるかと思います。
    しかし、ただ女の子たちが恋に落ちるだけではなく、人間的な心の変化が感じられ、とてもおもしろい作品だと思いました。
    Twitterでたまたま知って読んでみたのですが、よかったです。
  • マーブルビターチョコレート
    とても綺麗な百合作品でした。
    周りの目を気にせず刹那的に生きているかわいい女の子と、欲望の無い綺麗な文章しか書けない作家の、相手を消費し合う中で見えてくる価値観や世界観が寂しく独特で惹きこまれました。
    彼女たちを消費する編集者が執拗に読者の奴隷、ピエロ、と繰り返すのは、彼もまた『自分を売る覚悟がない...続きを読む

購入して良かった

Twitterからいいねで流れてきたのを見つけて
    即購入しました
    最後まで面白い!です

どうか、

2人に出会ってヒカリが心ある人間らしくなっていくのが微笑ましい。

怪我をしてからの展開は、
    傷口にヒェッってなって、新事実にはさほど驚かず、ちょっとありがちと思った。

でもその後が泣きそうになった、
    「あー、まじか」と「頼む幸せになってくれ」と
    ヒカリがいろんな呼び方で2人を呼ぶシーン、
    願わず...続きを読む
  • 星屑家族 上
    子供を持つことが認可性となった世界の話。
    審査官である主人公の男の子と、審査対象のカップルが過ごした夏。
    最後は少し泣いた。
  • マーブルビターチョコレート
    シリアス強めな百合作品で、一般的にはあまり人気になりずらいのにも関わらず、単行本として出版されていてとても嬉しくなりました。何もかも違う2人が互いに触れあい
    心を分かち合って行く優しい作品でした。
    結末が暗めでも頑張って読んで欲しい作品です。
  • 星屑家族 上
    上巻は面白かった。
    下巻のアンドロイド展開は少し面食らったけれど、まあSFとして紹介されているし仕方ないかな、と思う。

んーまぁ。

設定も今の日本に因んでたし、
    絵も良い意味で簡単なタッチで見やすい。

でもなんか展開早いなって印象、
    面白いからもうちょっと深掘りして知りたいなって思う所もあった、

最後のカット良かった。
    あの立場の子に「馬鹿だなお前ら」って、痺れる。