海野つなみのレビュー一覧

• 逃げるは恥だが役に立つ(1)

ついについにって展開で、ニヤニヤしたー。
    まー、性描写は皆無でしたが、それはまぁこの作品らしくて良かったです。
    ただ、平匡さんラブのはずのみくりさんがなんかスッキリしない。
    愛する人を心の中とはいえブラック企業呼ばわりって酷いと思う。
    この子が元カレとうまくいかなかった理由がなんとなく分かった気がする。
    家事を仕事にすることと、妻になることは別モノだからね。お金に換算とかあり得ない。平匡さんだから通用したけど、普通の男なら家事に時給くれだの共働きなら家事も半々にとか言ったら冷めるわ。てか引く。ロマンチックなプロポーズを用意してくれたのに失礼。じゃあ、平匡さんが失業でもした日には別れる

2017年01月25日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(8)

ドラマも好評だった逃げ恥。『ムズキュン』するならドラマ。『仕事もの』として楽しむなら漫画かなと思っています。
    結局、みくりは仕事が好きなんですよね。対価と達成感が欲しい。青空市も成功して、就職活動も順調にいきそうです。
    あとは、百合ちゃんと風見の年の差恋愛の行方が気になります。漫画も幸せな結末であって欲しいな。

2017年01月09日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(5)

今更ながらの逃げ恥。面白い。契約結婚いいなと思うけど、やっぱりなんだかんだ恋愛感情というか気持ちの結び付きが必要なのが、結婚のややこしいんだけどいいところ。ガッキーのみくりちゃん、想像するだにかわいいな〜。平匡さんは星野源ではないよな〜(ドラマ未見)。

2017年01月05日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(1)

ドラマが面白かったので読んでみた!
    契約結婚とか家事代行とか、ええー!と思いつつ
    何か納得できるような。
    情熱が無くても一緒に過ごせるのは、
    現代人ぽい考えかたかなと思いました。

2016年12月31日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(8)

ドラマで話題沸騰中の原作第8巻。今回は平匡さんより他の方の出番が多い回。それぞれのバックグラウンドが描かれてたので、この巻を踏まえて1巻から読み直すと新たな発見があるかもね~と思ったりもした。とは言え、最後に平匡さん、無自覚に全部持っていくのであった(笑)

2016年12月17日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(1)

ドラマを見て面白かったので原作を購入! わりと忠実に作られていたのだなと思いました。ドラマ同様面白いよ!

2016年12月08日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2)

話題なので

とりあえず一巻を試し読みして、こちらを購入しました。ドラマにはないエピソード、会話がありもっと深く考えさせられました。
    でも絵がねぇ…ちょっと苦手

2016年12月08日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(8)

風見と百合ちゃんについて一応決着がついたけどこの引きはどうなるんや。平匡のかけた無自覚な言葉がみくりを救うシーンでんぐひぃいいいいと変な声が出た。

2016年11月27日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(8)

何と一気読み。読み返しまでするくらい気に入ってしまった。
    五十嵐は「嫌われ役」になりうるキャラかな?
    ポジティブモンスターとあだなされて喜ぶ彼女に
    Good Jobの上ちゃんのセリフをぶつけても
    へらへらしてるだろうか、と思った自分。
    「無闇なポジティブは人を不快にさせますねえ」
    彼女の場合はもしかしたら作為的なポジティブなのか、それとも?

2016年11月17日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(1)

一巻だけ無料キャンペーン中なので読んだ。
    表紙が川原泉と麻生みことみたいだなと思った。
    話は淡々としてる印象もあり面白い。
    ところで、敢えての設定なんだろうけど
    戸籍そのままだといずれ双方の両親にばれるのでは……?
    たとえば両親が何らかの手続きのために
    戸籍謄本とった時とか。
    (双方の両親は、彼らが自分らの戸籍から抜けているものと思ってるはず……)

2016年11月15日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(8)

恥ずかしながら、風見くんの気持ちがあそこまでだとは気づいていなかった。年上女性に対する思慕くらいかと思ってたよ。この2人の年齢を超えた関係っていいな。

2016年10月31日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(4)

平匡さん、煮えきらなすぎだろー!みくりの頑張りとそれに対するスルー具合にちょっと胸が痛い。。もっと優しくしてあげてクダサイ。

2016年10月30日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(3)

突飛な人間関係だなーと思いつつも、みくりと平匡の関係が良いものに見えてしまうのは何故だ!?後輩くんじゃなくても羨ましいぞ。

2016年10月30日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2)

2巻に入り徐々に面白くなってきた。所々で入るみくりの脳内ドラマや演歌のシュールさが良い。平匡さんめっちゃいい人じゃん・・・。

• 逃げるは恥だが役に立つ(1)

何故か家にあった逃げ恥、七巻まで。

一気に読んでしまった(笑)

なんちゅーか、途中から結婚というものについて考えさせられるなー。
    最初は、家事手伝いとして対価をもらえていたみくり。でも、途中から関係性が変わることで、同じことを同じクオリティで、でも無償でやることが当然となる。
    よくよく考えれば、それが「当然」であるのを考えると、しんどくなる。

家事は仕事なのか、生活なのか。
    きっと、この捉え方が一致するか否かという問題があるんだろうなー。

ってうやむや考えていたら、ゆりちゃんの生き方にも憧れるし。
    でも、ゆりちゃんでさえ、世間の目から逃れられないプレッシャーに曝されている。
    今の女の人

• 逃げるは恥だが役に立つ(1)

こんなに良くできた子はいるんだろうか。
    人の温もりに手が届きそうで届かない歯がゆさが良い感じ。今後に期待。

2016年10月22日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(8)

無理だと思うけど、風見さんと百合ちゃんにくっついて欲しいの思ってしまった。。
    すごく切ないんだもの、二人の別れが。
    現実的に考えると無理なんだろうけれど、でも!と思ってしまう。もうすぐ物語も終着するようだけど、ここは幸せになってほしい。

2016年10月22日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(8)

決して安売りなんかしない。閉経した処女。ポジティブモンスター。小賢しい女。みんな違ってみんないいですね。
    それにしても、50年まもったパーソナルな部分。解放を回避した選択はお見事。王子にほだされるより、リアリティある決断。拍手。

2016年11月06日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(8)

風見さんと百合ちゃんのターン。
    さらにオトナな展開で、ふたりともかっこいい!
    風見さんの純愛にグッときた!

主役の二人は落ち着きつつあるので、この二人の今後の展開に期待かな。でもそろそろクライマックスですかね。

ドラマ化は、かなり原作に忠実で、満足。
    みくりの妄想シーンを実際に映像で見るといっそうおもしろかった。

2016年10月13日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(4)

平匡さんいろいろとめんどくさい。放火犯扱いw もうお互い好きなんじゃないかー。もどかしいー。早くくっついちゃえよー。風見さんも認めちゃうんだ…

2016年09月27日