松田英子のレビュー一覧

• 1万人の夢を分析した研究者が教える 今すぐ眠りたくなる夢の話
    金縛りが酷い時期があり、たまたま著者の記事を読んで、こちらを手に取りました。年代によって見る夢がカラーかモノクロ、サイズも違うのというのは面白かったです。この本を読んで、嫌な夢ばかりでもそんなに気にする必要がない気がしてきました。夢の研究がもっと進んだらとても面白いことになりそうですね。
    夢は今の自分の鏡であって、大切なバロメーターだということがよく分かりました。ここまで夢の研究が進んでいるとは夢にも思いませんでした。
  • はじめての明晰夢 夢をデザインする心理学
    『「超常現象」を本気で科学する』(石川幹人)、『ダマシオ教授の教養としての「意識」』(アントニオ・ダマシオ)で明晰夢を知り、

関連書で詳細を読んでみようと手に取った『はじめての明晰夢』(松田英子)。

世界には一定数の人が五感をフルで感じつつ夢の世界を楽しめる人がいるという。

本書の明晰夢の例を...続きを読む
  • はじめての明晰夢 夢をデザインする心理学
    明晰夢を見たいから借りた。
    明晰夢とは夢の中で夢と気付くこと、夢の中で自分の思い通りに動けること。
    この本を読んでイメージしながら眠ったら夢が前より記憶できるようになったが、まだ明晰夢は見れていない。
  • はじめての明晰夢 夢をデザインする心理学
    明晰夢という言葉を初めて聞いたが、よく理解できたし、見方も学ぶことができた。夢をコントロールすることができれば、もっと寝るのが楽しくなるし、半信半疑で試してみようと思う。
  • はじめての明晰夢 夢をデザインする心理学
    明晰夢を見るための方法が書いてある本。
    明晰夢を見るところまでは行かなかったけど、夢を楽しんだり夢日記をつけてみたいと思うきっかけになった。
  • 夢を読み解く心理学
    面白かった。
    人生のほとんどは眠っている時間だから、夢まで人生の一部として楽しみたいと思った。
    悪夢が不眠より自殺の原因となるという話は衝撃だった。心理学の面白さを知れた。
    睡眠の話。夢の話。
    これは面白いに違いないと読み始めたのだが、、、
    なんだかピンとこない。
    睡眠、夢に関してはある程度の知識はもともと持っていたが、
    この本に書いてある専門的なことはもちろん初めての知識。
    でもなぜか、、、それがあまり刺激にならない。
    なんでなんだろ。
    せいぜいことばとして「明晰夢」...続きを読む
    年代により見る夢の内容が違うというのは想像できましたけど、ほとんどの年代で追いかけられる怖い夢を見ているというのが興味深いですね。働いていると上司に叱られる夢とか。

私は夢を覚えているタイプではありませんが、夢を見るメカニズムが解明されていくと、夢がもう一つの生活空間になるのかもしれないなと感じた...続きを読む
  • はじめての明晰夢 夢をデザインする心理学
    毎日必ず寝る。必ずやるなら、見たい夢を見て、楽しんだり喜んだりできないものか?と考えていたときに、この本に出会った。
    たぶん、明晰夢とは、見たい夢を見ることではなく、夢が鮮明に覚えていられる、見ている夢の内容を少しだけ変化させられる、五感で感じられる睡眠状態のことをいうのだろう。
    とりあえず、早く試...続きを読む
  • 夢を読み解く心理学
    僕が何回か見た同じような夢。

◆走ろうとしているのに走れない、思うように体が動かない夢
    ◆自分の車がハリボテで実は足漕ぎの夢。足漕ぎであることがばれたら恥ずかしいなと思いながら乗っている夢
    ◆人を殺して埋めたのにそれを忘れていたのを思い出し、なぜずっとバレなかったのか考えている夢。