樋口大良のレビュー一覧
小中学生の男の子たちが、楽しい本です! はじめて山に入ると、ヒル(ヤマビル)に衣服の中まで侵入され、パンツの中までも! ヒルに血を吸われるとしばらく血が止まらないので、パンツが血に染まって・・・ギャー!
そんなだった彼らが、一人前のヤマビル研究員になっていく姿がよかったです!
慣れた子だと、ヒルが「ヒョコヒョコ」歩く姿だったたり、獲物が近づいて活気づくとにきみせる「ヒルダンス」がかわいいと感じるそうですよ。
小学校の元先生だった著者の樋口大良(ひぐち だいりょう)さんが、野外活動を指導した時に、子どもたちのヒルに対する反応のよさから目をつけました。
それに、どんだけ捕っても、怒ら -
ネタバレ10年間ヤマビルを子どもたちと研究してきた人のまとめた本。
ちょうど高野聖を読んだ頃にこの本の存在を知ったので読まないわけにはいかなかった。
自分もヒルは木から落ちてくるんだなと思ってたし。
ヒル自体、自分は見たこと無いけど、この本を読むといるところにはマジでうじゃうじゃいるんだな、と知った。
「ヒルは足元から上がってきて、血を吸われても痛みもなくて30分くらいついてることもあるから、首の血を座れてるということはこれは上から落ちてきたに違いない、と勘違いしてしまうことがある」、と。
また、「ヒルがいるような森の中では木も多く、ミノムシや木の実、枯れ葉が上から降ってきてそれをヒルと思ってしま -
そもそもヒルって見た事無いんですよね。映画や小説なんかでは出てきますが、山登りもフィールドワークもしない身としては遭遇する可能性は低い生物です。
でも尺取虫のように人に迫ってきて、気が付かないうちに人から吸血するヌメヌメした生物なんて好きな人居ないですよね。僕もちょっとつかむの躊躇すると思います。ミミズ触れるけれどやっぱり嫌だもんねえ。
そんな嫌われ者のヒルの通説を、小学生たちが地道な研究で覆した痛快なノンフィクションです。
当然導き手の大人たちは居るのですが、彼らも初めて知る事な訳で、答えが分かっている実験に導いている訳ではないんですね。そこが本当に素晴らしい。
ヒルが木から落ちてくる、シカ -
何とも衝撃的なタイトルです。
興味本位でも怖いもの見たさでもでもなく、必要に駆られて私は手に取りました。
いきなりショッキングな映像などが出てこないかと、恐る恐る心してページをめくりました。
などと大層な前置きですが、私は山歩きを趣味としていますので、ヒル問題は避けて通れず、目下私の中では重大な懸案事項となっております。
そのヒルについて研究をしてくれているのですから、目を通さない理由はありません。
子供たちが、三重県の鈴鹿の山のふもとでヒルについて調べている、というのはネットで見て知っていました。
本を手に取り、あ~あの子達だ!とすぐわかりました。研究を重ねてこんな立派な本に仕上げたんだ -
未来、というものに明るさを見出すことが難しい、少子高齢化が爆速で進行する現在の社会。自分たちが子どもだった頃の「世界はよくなっていくのだ」という楽観論ではなく「世界で乗り越えて行かなくていけない問題にどう向き合うか」という悲観論とまで行かなくても重い課題を未来人材に背負わせてしまっていることに申し訳なさみたいなものを感じてしまっています。だからこそ2020年の大学入試制度改革の目玉がアクティブラーニングというキーワードだったような気もしますが、今、コロナ禍に巻き込まれた教育現場の中で、いまどこにしまわれてしまっているのだろう、と思っていました。が、ここには自分で考える、自分で見つける、自分で語
ヒルは山道で木の上から降ってきて首筋につき、そこで血を吸う。これは本当のことか?
小中学生が自然の家で行っている様々なヒルの研究。
彼らの研究によって、木から落ちているように思えるヒルが、実は足下から這い上り、首筋まで辿り着いて血を吸っていることがわかる。
木からヒルは落ちてこない。
本書は、そのようなヒルに関する様々な知識を更新するための本ではない。
ヒルを研究する彼ら、ヒル研がどのようなアプローチで研究をしているか、それを記録し紹介している。
科学に対するアプローチ方法を、彼らが編み出していく面白さが、本書のキモ。
学校の先生、親など、子供たちに直接接する機会が多い人に、ぜひ手に取っても -
20年以上前、私は山で仕事をしていた。幸いヒルに吸い付かれた経験はなかったが、同僚などは犠牲になっていた。その時の話を聞いたことが何度かあり、山では上からヒルが降ってくるという話も耳にしていたので、タイトルに惹かれて手に取った。
とても面白い本だった。
科学的なアプローチというものがどういったものなのか、解りやすい実例として紹介されているので、読み物としてとても楽しく読めた。『ヤマビル』というひとつのテーマからいっさいぶれることがないため、情報も錯綜しておらず、スムーズに知識が入ってくる。枝葉を下手に茂らせることなく、バラエティの豊富さを選ばなかったが故に、知見というものの豊穣さと可能性を示唆 -