神澤葉のレビュー一覧

• 【合本版】聖女失格 3【描き下ろしマンガつき】

人気作品のコミカライズ

原作は「やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中」など人気作多数の永瀬さらさ先生。洒脱な作品を上手くコミカライズした内容でした。最終巻は書下ろし10ページ超のお買い得。原作、コミカライズのファン両方が楽しめるラストで、素晴らしい作品でした。

#エモい #ドキドキハラハラ #癒やされる

2025年12月07日
  • 魔女の婚姻 偽花嫁と冷酷騎士の初恋

あれだけ魔女に恨みを持ち、嫁いできた二人目の妻にも無関心だったエルヴィンの転がりようが 微笑ましかった。
    話の内容は決して微笑ましい展開ではないけれども。
    恋愛初心者丸出しの初心っぷり、序盤の性格とのギャップにやられた。

前述通り、話は決して微笑ましい展開ではない。
    謎の化石病が流行る中、姿を消した母の手がかりを求めて魔女狩りをしているエルヴィンの元へ本来の結婚相手の姿に化けて乗り込むネリ。
    ネリにとって、エルヴィンは母を連行していった憎い相手。
    エルヴィンも魔女を狩ることに注力していて、その他には自身の家のことすら全くの無関心。
    互いが互いを最悪か無関心かである状況、微笑ましいはずがない。

2022年10月25日
  • 聖女失格 3

皇帝選に向けて頑張るシルヴィア。
    妖魔皇の娘としても結構いい感じで仲良く楽しく暮らしていて実家より全然いいね。

• 聖女失格 1

魔力がないことを理由に母親や妹から虐められている主人公のシルヴィアが可哀想だった。でもある日家から逃げ出して妖魔と出会ったことでこれからが変わりそう。

• 聖女失格2

Webサイト「小説家になろう」で連載中の永瀬さらさによる「聖女失格」の第2巻。初代聖女の末裔ながら、何の能力も持たず家族や領民から虐げられていたシルヴィアが聖女の資格はないはずなのに、聖痕を発現させ、皇帝候補者ルルカと百年に一度行われる皇帝選に挑むお話。仕切り直しの皇帝選が始まりました。聖女にまつわる伝説や皇帝の存在など、世界観がぐっと広がりました。シルヴィアの成長も著しいですが、周りのキャラクターが魅力的で面白いです。皇帝選の結末、そして姉妹の決着の行方など気になります。早く続きが読みたい。

2024年05月01日
  • 聖女失格

Webサイト「小説家になろう」で連載中の永瀬さらさによる「聖女失格」の第1巻。初代聖女の末裔ながら、何の能力も持たず家族や領民から虐げられていたシルヴィアが聖女の資格はないはずなのに、聖痕を発現させ、皇帝候補者ルルカと百年に一度行われる皇帝選に挑むお話。シルヴィアとルルカの色々とずれたやり取りが面白いです。また、何も持っていなかったシルヴィアのもとに続々と集まってくる個性的な仲間も物語を盛り上げます。聖女として、どんな活躍をしていくのか、また天才の妹プリメラとの決着が楽しみです。

2024年04月27日
  • 聖女失格

面白かった!マリアンヌがいいキャラしてるわー。最強聖女サマもなかなか屈折してるし、お父様との関係も気になる。続きが出るといいな。

2022年06月11日
  • 聖女失格 2

妖魔皇の娘になった主人公のシルヴィア。
    魔力の作り方を知りこれからどんどん成長していくんだろうな。楽しみです。

• 聖女失格 3

シルヴィア・ベルニアは聖爵家の生まれであり令嬢である。
    しかしこの家は国の初代聖女の末裔であるのだがシルヴィアには魔力が備わっていないことから彼女は家族からも領民からも無能扱いされてひどい生活を強いられていた。
    いつかこの領地から脱出するというつもりでいたシルヴィアはある日自分の目が聖眼を発動していることに気づく。
    聖眼の発動には魔力が必要なのに魔力を持ち合わせていない自分がそれを持っていると気づかれたら実験動物扱いされると危機感を抱いたいシルヴィアは通りがかった男の人に助けられる。
    彼は皇帝の配下から依頼されてあることを調べていた妖魔のルワルカロシュといい聖眼を発動したシルヴィアがそれを自力

• 聖女失格 2

主人公のシルヴィアはベルニア聖爵家の令嬢であるのだがこの家に生まれた令嬢であれば有している魔力を持ち合わせていないことから家族からも領民からもひどい扱いを受けていた。
    いつかここから脱出してやるんだという気持ちから銀貨を拾い集めていたシルヴィアはある日魔力のない自分の目から聖眼が発動していることに気づきこのままでは実験動物として利用されてしまう危険性があると感じ逃走。
    そこに居合わせた男性に助けてもらうがなんと彼は妖魔だった。
    しかもその妖魔であるルワルカロシュは妖魔でありながら皇帝選に出るために聖眼を発動したシルヴィアに契約を持ち掛ける。
    そもそもルワルカロシュが皇帝選に出ようとしているのは

• 聖女失格 1

主人公のシルヴィアはベルニア聖爵令嬢である。
    この世界では100年に一度滅びを回避するために皇帝選が行われる。
    皇帝候補たちは聖女と契約を交わして皇帝の座を競うというものだったがシルヴィアは初代聖女の家系であるベルニア家の生まれであるにもかかわらず魔力がないのだった。
    魔力がないことには聖眼が宿ることもないのでシルヴィアは家族からも元婚約者からも民衆からも無能と言われてしいたげられていたのだった。
    そんな状態からいつか逃げるために逃走資金として銀貨を拾って集めているシルヴィア。
    しかしある夜魔力がないシルヴィアはなぜか聖眼が宿ってしまう。
    そんなことが周りに知られたらいい実験材料として捕らえら

• 聖女失格

展開が早くてサクサク読める感じでした。
    終わり方に少しだけ疑問が残ります。「続編でるよね?」という感じです。

キャラクターたちの関係性の変化など、今後楽しみになりそうな要素が多くあるように思えたので、続編が出てくれると嬉しいです。

2022年05月20日
  • 聖女失格

娘に今も引きずる初恋を気持ち悪いと言われてしまったお父様哀れ。
    そもそも育て方を間違えているかるなあ……妖魔基準で育てた娘、知らない間に逞しくなっている。

皇帝戦がきっちりポイント制だったところや、仲間がどんどん増えていく辺りはゲームを見ているような感じで楽しめた。
    特にマリアンヌとスレヴィのケンカップルが最高。
    共に言う口を持っているので、言い争いが楽しい楽しい。

妹との決着がつききらなかった件が物足りなかったが、そう言えば結論は冒頭に出ているので、彼女の強がりが終盤では哀れに思えた。
    はてさて、凸凹な親子はこれからどうなるのか。
    初恋の聖女を超えた関係になるのか、想像は膨らむばかり。

2022年03月09日
  • 聖女失格

え、そこで終わるの??と、思わなくもありませんが、虐げられつづけ、漠然と「普通」に生きたいと願っていて、運命に流されるように皇帝選に参加した主人公が、最終的に自分の意思で自分の欲しい未来を掴むために、再度の皇帝選参加を決める、という結末は、綺麗だったと思います。
    「もうひとりで生きていける。そうなれるように育てた」という、保護者たちの言葉が頼もしい。
    個人的に、天気予報聖女マリアンヌさんが好きです。あの人の予知能力、直接の戦闘に役立てるのは難しくても、戦略的には滅茶苦茶便利だと思います。ちょっとエキセントリックで強気な努力家。とても良いキャラクターでした。

2022年03月04日
  • 聖女失格

手早く読める作品でした。

私のように、家族の病院の付き添いがある人間には待ち時間に読むにはいいのかな。

2022年02月20日