此見えこのレビュー一覧

【ジャンル】
    恋愛

【第1章|『優しい嘘』冬野夜空】
    ● 余命を隠したまま恋人に別れを告げた主人公の嘘に涙する

【第章|『世界でいちばんかわいいきみへ』此見えこ】
    ● 命の期限が迫る中、ウエディングドレスを選びに行くふたりを描く

【第3章|『君のさいごの願い事』蒼山皆水】
    ● 大好きだった彼の残した手紙がラスト予想外の感動を呼ぶ

【第4章|『愛に敗れる病』加賀美真也】
    ● 恋をすると寿命が失われる病を抱えた主人公の命がけの恋

【第5章|『画面越しの恋』森田碧】
    ● 余命に絶望する主人公が同じ病と闘う少女に出会い、希望を取り戻す

【コメント】
    別れという概念の中で最上級の”死”を軸に

2025年02月05日
  • #嘘つきな私を終わりにする日

スターツレーベルの印象が強い此見えこ先生の小説、ずっと気になっていたのですが、初めて読みました。
    上記のレーベルらしく学生向けの青春物で既に私好みですが、リアルの人間関係に馴染めずにSNSに縋る高校生の視点で描かれる本作はこの現代にとてもピッタリでした。共感できる人、心が救われる人、きっとたくさんいます。
    胸キュン×感動だけじゃなく考えさせられる、学生さんに限らず多くの世代の方にも読んでもらいたい作品です。

2024年09月10日
  • 余命 最後の日に君と

五人の作家はほとんど読んだことのある作家で読んでみました。それぞれの作家の出している本に似た雰囲気だったです。短編集だったので感動は少なかったですね。でも十分面白いです。

2023年11月11日
  • きみが明日、この世界から消える前に

とても読みやすく、最後まで感情移入して一気読みしました。インパクトのある冒頭から始まった物語。季帆と出会った幹太は、どんな結末を迎えるのか…引き込まれていきましたね。
    “死”と向き合うそれぞれの気持ちや葛藤が丁寧かつ流れるように進む。よい意味での”青さ“が、青春をとっくに過ぎた大人の胸にも強く響きました。
    それにしても季帆のキャラは独特だけれど印象的で良かったと思います。

2023年10月04日
  • 余命 最後の日に君と

いつもは読まないジャンルだけど サクサクと読めた。どの話もよかった。
    世界でいちばんかわいいきみへ が好きかな

2023年08月15日
  • この雨がやむまで、きみは優しい噓をつく

実は死んじゃってた、系。
    よくあるパターンだけど、中高生にはうけるかも。
    しっかし、みんな死んじゃうな。こんな話ばっかり。
    若い人たちに「死んじゃうことだけが人の世の悲しみじゃない」と
    大人は教えるべきなんじゃないのか。
    死をあまり美化し過ぎない作品も書いて欲しい。

2023年07月05日
  • 弱くてダサい、きみが好き。

本の表紙が綺麗で読んだ本。誰にも相手に負けたくない、勝ちたいという気持ちはある。けど時にそれは相手を見下すということにもなる。そんなことに気付かされるし、そういう時に何もしがらみがないような人に話しかける気持ちがわかる本。世良くんははっきり好きとは書いてないけど、有本さんをちょっと気になる存在として見てたのかな〜

2026年08月24日
  • 完璧な彼女が死にました

学生だからこその真っ直ぐで、盲目的で、そして歪んでいて。
    死んでよかった。その理由が個人的には良かったです。たしかに学生でその理由になってしまったら綺麗なまま死にたいとなってしまうよね。と。
    でもそこから残された側が何を乗り越えて、そして何を感じるかは青春ミステリーの成長物語として良かったです。

2026年07月30日
  • 私を選べばよかったのに

自分の選択によって結末が変わるドキドキ感はあるけど
    ストーリーが淡々なのが少し残念
    ちなみに私はバットエンド
    全部バットエンド?

2026年07月06日
  • グッバイ、サイレントゴースト

タイトルと装丁の雰囲気より。うーん、あんまり合わない系だったかも。年齢的にYA向けなのもあるかもだけど。

2026年05月18日
  • 弱くてダサい、きみが好き。

ついつい自分よりこの人は下って値踏みしてしまう感覚は人間にはある感情なんだろうなと思う。主人公の元友達がめっちゃ嫌な奴だけど、こういう子いるよね。

2026年05月13日
  • きみが明日、この世界から消えた後に ~Nanami’s Story~

本編はすっごくオススメなんですけど、スピンオフはちょっと蛇足だったかも…? サブヒロイン視点なんですか、本編で結構語られていて新しさはあんまりでした。
     一作目が人気作品なだけあって主人公の株を上げたいのか、ストーリー的にほんの少し違和感があった気がします。
     とは言え、ヒューマンドラマ好きとして他視点からも物語を語ってくれるのは違う見方や考え方ができて面白かったです。
     本編が良すぎて期待を超えてくれなかった感。あるあるですね。

2026年04月16日
  • それでも必死に、恋をしていた

ある高校の生徒たちの切なくて眩しい想いが複雑に交錯する25編のリアルな恋の物語

高校生のもつ若さゆえのまっすぐさやがむしゃらさが止まらない!
    もーおっさんにはこんな恋はできません

いやいや、あーた結婚してるでしょ
    一応結婚してるんだから恋はだめでしょ

ん?
    別に恋はいいのかな?
    恋をするだけなら別にいいのかな?

だって、恋って素敵じゃないですか
    本気にならなかったらいいのかな?
    不倫をしなかったらいいのかな?

いやいやいや、やめときなさい
    あとからややこしくなるようなことはやめときなさい
    そもそもおっさんなんだからもうそんなバイタリティを持ってないでしょ

そんなイキイキとした恋は高

2026年02月06日
  • ハナタバ

楽曲「ハナタバ」のノベライズ版

自分は原曲は未聴。

3つの掌編のオムニバス形式。

個人的には花を贈る習慣はないし、
    贈られても困るだけだけれど、
    こういうことで何かを伝え合うのは素敵なことだな、と思う。

作品としては、定番をしっかりなぞったつくり。

2025年06月21日
  • きみは僕の夜に閃く花火だった

「すごい」は自分にとって当たり前と気づく一冊

「好き」で「楽しい」と思えることはかけがえのないこと
    自分にとって楽しく続けられることは、自分にとって当たり前になるので、すごいとは思わない。ただそれを周りが見た時には、「すごい」と思ってもらえるようなものであった。

主人公の陽(よう)は母親から夏休みの間田舎の叔母の家で過ごすことを提案された。しかし叔母は海外旅行先から帰れなくなってしまい、途方に暮れることとなった。
    行く当てもなくとりあえず街の方へ行こうと乗った電車で、偶然女の子がお守りを置いて電車を降りてしまった。追いかけてお守りを届け次の電車に乗ろうとしたとき、女の子から「どこ行くんです

2025年05月18日
  • 完璧な彼女が死にました

花井紗子が死んだ理由を幼馴染の羽島侑と親友の瀬名小春がそれぞれの葛藤から探していく物語。
    題材がけっこう難しく、3人の視点それぞれで描かれているのが噛み合っているようないないような不安定な感じが余計にしんどかったかもしれません。
    中学生や高校生が読んでどんな風に思うのか知りたい気持ちもある。
    美人で優しいけど勉強も運動も出来なかったら一軍にはなれないんやなぁと改めて残酷なカーストやわと、ワタシが学生時代にはそんなカーストなかったなぁと思って、幸せたったのかもしれないとうんざりしました。
    瀬名小春と羽島侑がそれぞれのフェチを認め合ったりしたのは良かった。親友にはなれないかもだけど、ずっとそばにい

2025年05月08日
  • 完璧な彼女が死にました

なぜ彼女は死んだのか。自殺?殺された?
    私があんなことを言ったから…?
    この感情は普通じゃない。
    そんな感情を持つ者たちの青春が崩れ始める。
    何を大事に思うかは人それぞれ。
    その結末とは。

やはり中学生から高校生向けな印象。
    それ以降の年齢には少し物足りないかもしれない。

2025年06月17日
  • 【分冊版】きみが明日、この世界から消える前に 3

中学生の頃と性格がかなり変わってるけど…こんなに変わるものかな。前向きに寝取る方向でとか笑えました。

2025年02月20日
  • 【分冊版】きみが明日、この世界から消える前に 2

情報収集というか、ストーカー行為ですよね。彼のことをドン引いてるけどヒロインもかなりヤバイと思います。

2025年02月20日
  • 【分冊版】きみが明日、この世界から消える前に 1

「死ぬ前に」なんて言うから病気とかで余命宣告でもされてるのかと思った。頑張るところ間違えちゃったね。