日本科学未来館のレビュー一覧

• ドラえもん科学ワールド エネルギーの不思議

ドラえもんが、科学の不思議を語る。ドラえもんは、単なる「ロボット」を超えた未来の技術の結晶だ。ドラえもんはどうやってひみつ道具を作り、持ってくるのか不思議だ。もしも、こんなことができたら楽しいと思える秘密の道具を持ってくる。それをのび太は使って、最初はいいけど、最後にはのび太は調子に乗って失敗する。それが、とてもいい。

ドラえもんは、2100年頃に「ネコ型子守ロボット(本書では、タヌキと見間違えられる)」として作られたらしい。製造過程での事故(ネジが1本抜けたこと)により、他のロボットとは異なる「人間味あふれる豊かな感情」を持つようになった。ネジ1本というのがいい。人間とサルも遺伝子的に

2026年01月31日
  • ドラえもん科学ワールド 生物の源・海の不思議

この本は漫画で面白いけど学習ができる漫画です。ドラえもんの秘密道具で解決するシーンや、漫画の間のページで豆知識などが書いてあります。こんなに面白いのに勉強ができる本はこれぐらいです。読んだことがあるけど漫画のページしか読んでいなかった人はぜひ読んでください。

2023年02月27日
  • ドラえもん科学ワールド エネルギーの不思議

のび太は本当にドラえもんがいないとろくな目にあわないしいなくなった瞬間に不幸のどん底に行きそうだなあと思いました!

2022年08月10日
  • ドラえもん科学ワールド 地球の不思議

始めはマンガじゃないと思って手に取らなかった小3兄。マンガを読んでるうちに、たまーに地球の不思議のコラムも読みかじり出し、母にクイズを出すように◎

2019年08月06日
  • ドラえもん科学ワールドspecial はじめてのふしぎ

・ぎもんに思ったことが、分かりやすい文でかかれていたり、実験をしてその結果が分かるようになっていたりしているのでとても面白い本だと思いました。

2019年01月19日
  • ドラえもん科学ワールドspecial ひみつ道具Q&A

ドラえもんのいろいろなひみつ道具がいま科学者が開発してると、書いてありおどろきました。詳しい内容が漫画になっていてわかりやすかったです。もしドラえもんの道具があると自由な世界になるなーと、おもいました。ひまなときにこれを読んでいます。

2014年04月03日
  • はじめての なぜなにふしぎ えほん

2歳3ヶ月の娘には当然早かったんですが、先日行った村田製作所の子供向ライブラリで手に取って楽しそうに眺めていたので購入しました。とにかく絵が可愛いですね。
    うちゅう!つき!たいよう!…と言いながら指差すのを見ると、娘なりに世界が広がってるのかな?と思います。

2023年01月20日
  • はじめての なぜなにふしぎ えほん

子ども向けに、ファンタジーな答えをしてるのかなーと思ったら、かなりしっかりと科学的に正しい回答をしてくれている本でした。びっくり。
    たとえば、そらはどうしてあおいの?という質問に、ファンタジーな答えなら、かみさまがそらのいろをきめるときに水色の絵の具を落としちゃったんだよ、みたいなことになるんだと思うんですが、この本では、「空気が作った光の色だよ」と書いています。それに、ばくっとした解説がついている。いやあ、すごい。
    漢字は小学校二年生までのものを使うようにしていますという編集方針からも、たぶん、ターゲットは小学校低学年あたりだと思うんですが、おじさんの私も知らないことがちらほらあって、楽しく

2020年03月15日
  • ドラえもん科学ワールド エネルギーの不思議

子供向けだからといって、全然侮れない!科学の知識の入門としてはベストなのでは?
    枯渇生資源、石油、石炭の正体、そして、石油の原料の新たな説など、知らないことがたくさんあった

2017年10月22日
  • はじめての なぜなにふしぎ えほん

大きめの紙を使って自然現象などを1問1答方式で説明している絵本。
    個別の疑問を解決する知識、という形で、子供が一人で見るのには良さそうだけど、もうすこし系統だった説明のほうが良かったかな。

2021年09月11日