鹿毛康司のレビュー一覧

• 「心」が分かるとモノが売れる
    マーケティングを仕事としてやる予定なので読みました。自分の体験談をもとにマーケティングについて語られていてとても勉強になりました。自分について知ることも大事だと学びました。
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    とても良かった。
    マーケティングの理論は理論として学んだとて、心が分からなければモノは売れない。モノを売るとは人の心に寄り添うこと。
    まずは自分の心を見つめてみよう。
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    まず数値化されたデータでつい理解した気になり、その先には生身の人間がいるということを考えているつもりで無視しがちな自分がいることにハッとした。
    押し売りのようなコピーや、お客様のことを考えたのか?と思うような広告など短絡的な売上を求めた結果について疑問を感じていたが、ではどうするのか?の答えに迷って...続きを読む
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    ・過去の自分に潜る→当時の自分になりきって具体的なシーンを思い浮かべる→その時の感情も湧き上がってくる→思い出せるだけ思い出し丁寧に復元する(ネガティブな思いに向き合う)→色に例えてみる(言葉で表せない)→手に入れた自分の周波数をもとにお客様の心にアクセスを試みる
    ※論理的になぜ?と考えようとしない...続きを読む
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    世の中のマーケティングは数字だけ見てお客様を理解した気になっており、真にお客様を理解していない。
    マーケティングとは、人に向き合い、人に喜びを提供する活動であり、インサイト(心のツボ)を探ることが重要である。
    その心のツボを把握するステップを著者の数々のエピソードをもとに書かれています。この本自体も...続きを読む
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    「人間の思考や行動はほとんど潜在意識(インサイト)に依るもので、理論ではなく心で動く」がとても印象的でした。
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    かつて教えを受けさせて頂いた恩師の著。
    かつて学んだことを振り返り、日常に活かすべく読書。奥深いインサイトの本。

わかりやすくて、、おもしろい名著。
    こころの大事さを、熱く指南頂いた講義が思い出される。

前半のインサイトの話も素晴らしいが、雪印事件を通じた企業人格とはブランドとはの話はほんとうに...続きを読む
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    モノが売れると書いてるからビジネス本かと思えば違う、かと言って自己啓発本でもない
    何事にも心があるかどうか、忘れてはならない事
    特にCM作りの話は感極まりました、誰も傷付けず誰もが元気になる想像力が必要不可欠
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    タイトルは一見すると営業色が強いが全く逆。

マーケティングはキレイな手法ではなく
    徹底的に泥臭く相手を知ること。
    そのためには自分のことを何より知ること。

自分を知るためには
    インサイトを把握することが必要で
    本や音楽や対話など日常のシーンに置いて
    知られたくない部分まで向き合えるかどうか。

• 「心」が分かるとモノが売れる
    STP 4Pなどさまざまなマーケティング技法を使うだけではうまくいかない。マーケティングとは人の心を動かすことだが、そもそも人の心を分かるとはどういうことかを説明できる人は少ない。
    この本では、人の心をわかるようにするために、自分の心を分かることが大事だと指摘する。人間の行動の95%は無意識である。...続きを読む
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    心へのアプローチに焦点を絞った筆者の温かさを感じられる本

巷ではインサイトという言葉が流行っているが、そのアプローチとして気づかされる部分が多かった。

自分の心を裸になって知ることからはじまり、本当にお客様の目線になって時間をかけて心に問いかけていくこと。それがお客様の心に対する理解を深める。
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    ・エステーのおもしろCMのルーツが垣間みえた。
    ・古典的なマーケティング分析ツール(4PやSTP)でクリエイティブを創作するには限界がある。お客様は完全な合理主義ではない。
    ・お客様の深層心理をみいだす必要がある。またそれは日頃からのトレーニングを行い、想像力を高めることが必要。
    といったことが学べ...続きを読む
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    「インサイト」について理解したいマーケティング担当者におすすめです。
    マーケのフレームワークも大事だけど、生活者のインサイトを見ないと本質にはたどり着かないよね、という話です。

マーケでよく使う「ターゲット」は「標的」という意味の軍事用語なんですね。広告を「投下する」といったことも言いますもんね。...続きを読む
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    最初は固い内容かな、と、読み始めましたが、優しく、面白かったです。まずは自分のこころを大切にしたいです。
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    CMやネット広告などコミュニケーションの手法や表現に目が行きがちですが、向き合っているのは1人のお客様なんだということに改めて気付きました。文字や画像を相手にしているのではなく、1人の人を相手にしているんだなということを忘れてはいけないと思いました。
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    マーケティングのHOWTOを授けてもらえるかという観点ではそういう本ではない。でも特に後半の著者の失敗や成功やその裏のこだわりについての記述を読むことが、自分の仕事、仕事の相手への関わり方を見つめ直す作業となり、読んでよかったと思った。マーケティングで大事なことはフレームワークとかのHOWTOではな...続きを読む
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    バイアスの外し方など、いろ色々書かれているが、最終的には第一印象などにおける心に行き着く話。
    勉強になった。
    P163~クリエイターへの注文方法の参考になる
    人は論理ではなく心、つまり潜在意識で動く。マーケティングのフレームワークでは心はわからない
    心のツボ=インサイト
    人は理屈ではなく感情で動いている
    生身の人間を想像せよ
    心の奥底に眠っている何か、本音を引き出す
    マーケティング=お客様に向き合い喜びの提供
    質問によって回答が変わる
    行動の95%は無意識に支配されている
    自分の感情と意識に潜む心を見つけよ
    心のパンツを脱がせ、心のツ...続きを読む
  • 「心」が分かるとモノが売れる
    文中にあった『炎上は想像力の欠如で引き起こされる』はまさにだと思いました。
    マーケティングでも心を考えないと意図がまったく違ってくると感じました。