鹿毛康司のレビュー一覧

P163~クリエイターへの注文方法の参考になる
    人は論理ではなく心、つまり潜在意識で動く。マーケティングのフレームワークでは心はわからない

2021年08月15日
  • 無双の仕事術

★企画は"通してもらうもの"ではなく、"通すもの"

9章構成となる、仕事への
    要所には、著者が実際に相談されたQ&A式の具体例が載っているので参考にしやすいですね。
    また、最後の9章では著者の生い立ちが記されており楽しく読み終える構成なのも良かったです。
    個人的には、最初に9章を読んでおくと本書にのめり込みやすいかなと感じました。

■上司の仕事のミッションは、「成功するかどうかを判断すること」です。
    →部下はHowではなく、"WHY"と"WHAT"を明確にプレゼンすると企画が通りやすくなる

■自分の日

2025年09月27日

心のツボ=インサイト
    人は理屈ではなく感情で動いている
    生身の人間を想像せよ
    心の奥底に眠っている何か、本音を引き出す
    マーケティング=お客様に向き合い喜びの提供
    質問によって回答が変わる
    行動の95%は無意識に支配されている
    自分の感情と意識に潜む心を見つけよ
    心のパンツを脱がせ、心のツボを押せ
    心のダークサイドの面に目を向けよ

2024年03月23日
  • 「心」が分かるとモノが売れる

文中にあった『炎上は想像力の欠如で引き起こされる』はまさにだと思いました。
    マーケティングでも心を考えないと意図がまったく違ってくると感じました。

2023年04月29日
  • 「心」が分かるとモノが売れる

マーケティングとは何か?
    こう問われた時にどんな答えが浮かぶだろう。
    筆者曰く「モノを売る事」ではないらしい。
    マーケティングとは、「人に向き合い、人に喜びを提供する活動」である。最も人間らしい、人と人との愛情のやり取りである、と。

これまでのプロジェクトを改めて振り返ってみたらハッとした。
    施策を打った際に最もボトルネックとなるのが集客の面だ。
    こちら側としては、これだけ素晴らしい施策なんだから申し込みが殺到するだろうと意気込んでいても、いざフタを開けてみたら理想の10分の1なんて事も。

学生の心を動かす心のツボにアクセスするためには、「学生だった自分に聞く」必要がある。
    体系化されてい

2023年01月28日
  • 「心」が分かるとモノが売れる

マーケティングのフレームワークには限界がある、それはフレームワークが悪いということではなく、フレームワーク頼りになるとお客様の心が見えなくなり、モノが売れなくなる可能性があるということである。人は理屈ではなく心で動いているので、心を理解しないといけない。

お客様が自社の製品を目にする機会はほんの一瞬である。媒体によるがどれもほんの数秒程度で、見てもらえているかもわからないくらいであるという事実を真摯に受け止めないといけない、企業側が、伝えたいことを発信すればお客様に届くというような期待を捨てることが前提であることを肝に銘じておくこと、その上で施策を考えなければならない。
    そう考えると、論理的

2022年10月10日
  • 「心」が分かるとモノが売れる

読み物として面白かった。震災時の話やエステーのこと雪印時代のこと。あくまで著者の体験談がメインなので、参考になるならないはひとによると思う。

2022年03月18日
  • 「心」が分かるとモノが売れる

•人は驚くほど論理的な行動をとっていない。
    •5%の顕在ニーズと95パーセントの潜在ニーズ=インサイト
    •インサイトを知るためにはマーケティングの理論やHOWTOだけではなく、人の心の中に潜る必要がある
    • 人の心は簡単にはわからない。自分の心も簡単にはわからないのだから。
    • 過去の自分に潜ってみる。できる限りネガティブな記憶も含めて思い出し、感情を合わせていく。

2022年02月11日
  • 「心」が分かるとモノが売れる

マーケティングって勉強し出すとガチガチになるから、こういう情緒的な視点って軽視されがちだけど、やっぱりとても大切!!
    相手にするのは、無意識で動く人間なんだもんね。

2022年01月25日
  • 「心」が分かるとモノが売れる

著者の鹿毛さんはかなり昔に一度、講演を聞いたことがあって、
    その話がとても印象的だったので、一度は著書を読んでみたいと思っていました。
    昔の講演のお話を思い出しながら読んでいました。

著者は、主にエステーの宣伝部長として、
    マーケティングに携わっていらっしゃった方。
    ミゲル君やミュージシャンの西川貴教さんのCMなどを手掛けれれています。

私は普段、テレビを見ないので、CMはほとんど見ませんが、
    それでもどこかで見たことのある(心に残っている)動画を作成されています。
    特に顧客の心の奥底にあるインサイトに関する記述がとても印象的で、
    「なるほど、確かにそんなことを(お客さんは)考えているかも

2021年09月27日
  • 「心」が分かるとモノが売れる

・大切なのはネガティブな想いに向き合うこと
    ・「正論」は本当に正しいことなのでしょうか。「それって本当?」と今一度問い直し、考えたうえで行動を起こすことが大切なのではないかと考えています
    ・インサイトは商品ではなく、あくまでお客さまの心にあります。つまり大切なのは、商品ではなく「自分自身のこと」を話してもらうことです。
    ・一流のマーケターになる前に必要なのは、「一流の消費者」になることなのです
    ・演劇の入場列に並んで不安なお客さまに、丁寧な対応をすることではなく、お客様にとっての「マイナスの時間」をなくすことこそが、お客さま視点でのおもてなしだとわかったのです
    ・マーケティングと破綻に「物を売

2021年07月26日