しげの秀一のレビュー一覧

• 頭文字D(3)

走り屋漫画。
    この漫画を読まねば始まりませんよコレ!
    大好きです。ホントに。 クルマ好きになる第一歩はコレですね。

• 頭文字D(1)

車の事は詳しくは分からないですが、読んでいて自然にハマっていく漫画です!地元で86を見た日は何故かドキっとしました(笑)今までそんな事特別思わなかったのに。

• 頭文字D(1)

僕が唯一全巻持ってるマンガじゃないですかねぇ。とても気に入ってます。
    車も好きだし、地元の日光も出てくるし…。

2010年04月05日
  • 頭文字D(7)

頭文字Dの中で一番好きな巻の一つ

啓介、毅。二人とも譲れぬものがある中で緊迫のバトル開始。

最後のシーンは音が聞こえますね(ノ´ー`)ノ

• 頭文字D(1)

豆腐屋の息子が、ふとしたきっかけから走り屋になり、伝説のダウンヒラーになってく・・・ハマること間違いなし。

2009年10月04日
  • 頭文字D(31)

この漫画を読むと、普通に違うカー漫画が読めません。この漫画ほどシビアでバトルの駆け引きが上手いものはないでしょう。

• 頭文字D(1)

伝説の1ページはまずここから!一巻の何が好きって「車」なんですが(なんとなくかわいい)それよりなにより「レッドサンズ?ハァ?」なたっくんがステキ…。関係ありません、係わり合いになりたくありません!オーラがビッシビシ…。それに対してちゅけは出会った瞬間から、もうがっつり打ち抜かれてましたね…。
     一巻では完全に当て馬なちゅけがこれまた見所。
     一巻名台詞「カスぞろいだ!!」これしかない。(笑)

• 頭文字D(1)

小学生の頃は本屋でこの作品の表紙を見るたびに「一生このマンガは読まないだろうな」と思っていましたところがどっこい 今では黄色い小悪魔ちゃんに夢中です

• 頭文字D(1)

我らが群馬(笑)!を走り抜ける、峠の走り屋ストーリー。主人公の拓海が、数々の峠バトルを繰り返し、車テクニックとともに自己成長していく姿に酔いしれます。ハチロクという年代的には昔の車を使っているということから、相手は「ハチロクには絶対負けない」と思ってくるが、結局そのハチロクが相手を抜きさっていく・・・というその瞬間がたまりません。

2009年10月04日
  • MFゴースト(23)

続くんですなぁ

リアルでEV待ったなしではなくなったし主人公の車も後継出たから一区切りですね
    同じジャンルで続けるようなのでそれに続くような終わり方ということで

2025年06月15日
  • MFゴースト(22)

MF GHOST SUPER EUROBEATを聴きながらの文字通りの拝読。

至福の時間でした。

大好きな作品の最新刊を読む楽しみをありがとうございましたという気持ちでした。

圧倒的なドラテクを持ちながら、速さへの分析、追求を止めない片桐夏向。

素人読者の傍目には藤原拓海の高橋涼介戦のラストが思い起こされました。

あの高橋啓介をアッと言わせる展開のアツさ。

最早シーズン序盤の心持ちと180度変化した沢渡光輝。カナタを天才と認め勝負にすべて懸ける彼はやはり推しです。

根性の諸星瀬名の5コーナーサイドバイサイド。

どこまでも上を目指す何でも食らって成長し続ける北原望。

テイラーの

2025年02月26日
  • MFゴースト(22)

ラストで主人公の86が大変な事に!
    頭文字Dの頃からもそうだけど、啓介さんはやっぱりブラコンな人が際立っていたと思った巻だった。

2025年02月07日

感想
    池谷ズルむけやなぁ。

レースは4周目へ。

非力な86が登りで沢渡を捉える。ベッケンバウアーも3位に上がり、役者がそろう。

レギュレーションの意味はFRの可能性の追求にあると言う。

ベッケンバウアーが沢渡を一気にパスして2位へ浮上。

カナタラインを使って、登りでヤジキタが、赤羽をオーバーテイク。

2025年02月07日
  • MFゴースト(21)

感想
    啓介なりのグリップウエイトレシオの解釈を解説してくれるなんて大盤振る舞い。

ここに来てヤジキタ兄妹の連携で相葉をオーバーテイク。

ベッケンバウアーが柳田の走りを見て復活し、オーバーテイクし返す。

沢渡と夏向が諸星をオーバーテイクしてバトルへ。ベッケンバウアーも諸星に迫っていた。

グリップウエイトレシオはスイートスポットの使い方次第でタイヤを長持ちさせられる。タイムを出す用とレース用のスポットをズラしているとの解説。

2024年12月07日
  • MFゴースト(20)

感想
    夏向の最終戦と恋の行方が気になるところ。

啓介の解説タメ口。。

相葉が京子と付き合うことになった。

予選が終わり、諸星が首位、夏向は2位、ベッケンバウアーは4位となる。

いよいよ決勝になり、解説は高橋啓介。

序盤は上位に動きなし、ベッケンバウアーが柳田にオーバーテイクされる。

2024年12月07日
  • MFゴースト(19)

感想
    段々、レースの距離が伸びてるような。

最終戦でグリップウエイトレシオの意味が分かるのか?

拓海と涼介が同じ意見。彼らには何が見えているのか?

新たな挑戦者?舞ちゃんを助手席に乗せて夏向は走行練習する。

最終戦は熱海。予選会に高橋涼介が登場!夏向に父親のことを伝える。

拓海と同じく、MFGには一年限定で参加することを進める。

夏向が走り方のコツを教えた舞が予選突破の勢い。

2024年12月06日
  • MFゴースト(18)

感想
    恋ママ、写真の場所知ってたんかい!

ベッケンバウアーがジャンプ台でエマをオーバーテイク。

夏向は勝負どころと見て、歩道に乗り上げるテクニックで、諸星とエマをオーバーテイクし、ベッケンバウアーに迫る。

チェッカーフラグの部分で並んだかに見えたが、ドローンの着順でベッケンバウアーが首位、夏向は2位となる。

MFGのタイヤは横耐性に強く設計されている?

2024年12月07日
  • MFゴースト(17)

夏向が後で来そうな予感

エマ、夏向、ベッケンバウアーが1位の諸星を一気にオーバーテイクする。エマvs夏向へ。

夏向は反射的にトップに出るが、非力な車が空気抵抗をもろに受けて3台に一気にオーバーテイクされる。

エマとベッケンバウアーの激しい先頭争いが勃発する。夏向はタイヤ温存のために鳴りを潜める。

2024年12月07日
  • MFゴースト(16)

感想
    ジャンプとかある!?サスペンション痛めるのでは?

柳田、大石、坂本、石神の咬ませ犬感が回を重ねる毎に増すなぁ。

後方に落ちた夏向はベッケンバウアー、北原と一緒になって順位を上げていく。

最下位になった沢渡も、着々と順位を上げる。

北原は途中で脱落し、二人は順調にオーバーテイクを重ねて3・4位まで順位を上げる。いよいよエマとの対決。

2024年12月06日
  • MFゴースト(15)

感想
    まりえぼっちゃりキャラに拍車がかかる。モザイクってw

やっと京一が解説にキター!

最後のセクションで沢渡が上回る何かがあるのか?

予選1位沢渡、2位ベッケンバウアー、3位夏向、4位諸星。

決勝になり、最初の滝ゾーンで1位の沢渡がスピンして、ベッケンバウアーと夏向も巻き添えをくらって順位を落とす。