平光源のレビュー一覧
毎日ギリギリで限界な感じがするのに普通に生活を送れてしまうので、もう止まってしまいたい、いっそ自分の体ぶっ壊れてくれないかなと思ってしまっていた時に手に取った。「半うつ」という言葉で自分の苦しさに名前がついた安心感でいっぱいになったのが忘れられない。恐らく疲労やストレスで文章もろくに読めなくなった時に読んだので読み終わるまでに少し苦労したが、私も自分が休むことを認めてあげられるようになって、大好きな本も読めるようになってきた。休んで栄養が入れられるようになったらちゃんと動き出せるから安心して休んでね。自分を責めないでねって疲れた私に言ってあげられるように、ずっと持っておきたい素敵な本です
転職して数ヶ月、心身ともに不調になり休職中です。
適応障害の病名がつき、お休みしている中、手に取った本です。
うつまでいかないけど、その手前の症状について平易に解説してくれる本です。さらっと読みやすいので、すぐ読み終えました。
半うつ状態から少しずつ回復するために、
どういった食べ物を食べ、こういう行動をしていこうね、とわかりやすく教えてくれるので、実践しやすいです。
自分の弱さのせいにしがちだけど、情報社会や効率優先の社会のせいなんだ!と思えるとなんだか救われる気持ちになりました。
誰にでも起こりうる身近な「半うつ」。
自分を大事に扱おう、と改めて思いました。
著者のそっと寄り添ってくれる -
感想
結局メッセージは、死にたくても生きよ、なのだけれども、
精神科医の先生が、
患者の気持ちも十分に理解しながら暖かな声をかけてくださる感じがする本。
決して上から目線とかではなく、
いろいろな角度から物事を考えで話を聞いてくださっているかがよく伝わる。
第一章あなたが死にたいのは、死ぬほど頑張って生きているから
☆死んじゃダメって言う制限から生きなくてはいけない、よく生きねば、という制限が生まれる。さらに人との関係の中で、人間関係の制約が生まれて「よく思われないければ」、そして「価値を作らなければ」と言う制約が生まれて、自分の価値に悩み、死にたくなる。
→自分が本当に求めてい