さだやす圭のレビュー一覧

• ああ播磨灘(1)

全話読んだ。横綱とは神であり、横綱である播磨灘は神である。コレを徹底してるのが凄まじい。神なので四股を踏めば邪気を払い、信心をなくしたとかおばちゃんは播磨灘に会えば手を合わしだす。入場は仮面を被りムチャクチャするが、それは観客を喜ばせるものではないみたいと、なぜそんなことをするのか?分かるようで分からんところがまさに神播磨灘。
     そんな尊大で神として振る舞う播磨灘に向かう力士たちのドラマが中心で、ここが面白いところなのだが、一番好きなのは播磨灘の胸中が見える最終盤。立ち向かってくる相手のドラマを完全にへし折り、横綱とは何か?神とは何か?誰もそれを理解し得なかった悲しみがぶちまける様はまさに孤

2025年09月23日
  • ああ播磨灘(1)

相撲マンガ!

今までの伝統的な相撲ではなく型破りな相撲と強気な姿勢で相撲を取る播磨灘。
    観客や相撲界からは批判の嵐だけどこういう型にとらわれないやり方はかっこいいと思います!
    それで勝ち続ければいいだけ!

#カッコいい

2023年03月02日
  • フォーシームNEXT 3

キレッキレ

主人公の魅力が最大限にでていた一冊でした。これが現実になったらと思うとワクワクしてたまらなくなること間違いありません。

#萌え #タメになる #深い

• フォーシームNEXT 2

続編だと

続編があったのをはじめて知りました。前作には一時期どハマりしていたのですが、ほっこりするようなワクワクするような作品です。

#ドキドキハラハラ #タメになる #エモい

• フォーシームNEXT 1

やるな

主人公が頭のネジがぶっ飛んだ型破りな人でした。一緒に野球はしたくないけど友達にはなってほしいと思いました。

#タメになる #ドロドロ #萌え

• フォーシーム 1

メジャーリーグを題材にしたコミックを探し到着。
    2013年発行、2013年といえば、松井秀喜引退の翌年、藤川球児の1年目、ダルビッシュと岩隈久志がオールスター出場と、そこそこの注目度の頃でしょうか?
    ストーリーは、日本球界で大暴れの末にMLB移籍した現役終盤のピッチャーの現実離れした大活躍を描き、
    野球のプレーシーンでは、打者との勝負や駆け引きを細かく描写してあり、飽きずに読み進めています。
    少しずつ買い足し、今、第8巻。
    作者の別作品「なんと孫六」とのコラボもうれしい。

2022年02月19日
  • フォーシーム 4

面白い

2021年09月02日
  • ダニ(1)

さだやす圭、お得意の。。。

ハチャメチャな主人公が大暴れする漫画で、いつものヤツだと分かっているんですけど、読むと面白いです。
    続きも読みたい。

2020年03月17日
  • なんと孫六(44)

aki

このようなヒーローがいたら今の野球もワクワクして見ることができます。

2019年08月03日
  • サンキュウ辰 1

なんでこんなに面白いんだ

完結6巻まで一気に読了
    いつものさだやすキャラで、大まかにはいつものさだやす野球漫画の展開…
    なのに何でこんなに新鮮で面白いんだろう?

2018年06月01日
  • なんと孫六(1)

これぞ王道少年漫画

捕手永渕からの返球を「パン」と受け取ると、相手を完膚なきまでに叩きのめす孫六の土壇場の始まりです。甲子園編大阪大会で「怪童」別府や「バントの職人」大山の対決の前、このコマの間合い!著者のさだやす圭さんは、こういった演出がバツグンに上手い、★五つです!

2014年08月30日
  • なんと孫六(5)

実はオカマであった「第四帝国」を、催眠術にかかりながらも半殺しにした孫六であったが、さすがに入学してからケンカばかりしていた所に辰巳先生がブチ切れた!「お前、何のために入学したんかわかっとんやろな!」そう、孫六は野球の特待生として入学していたのであった・・・。

2009年10月04日
  • なんと孫六(4)

山形との死闘を終えた孫六、入院先の病院で「牛殺しのアサ」こと朝田をブチのめした孫六であったが、浪城高校の最大のライバルである帝国実業のスケバン4人組、「第四帝国」の魔の手が迫っているのであった・・。

2009年10月04日
  • なんと孫六(3)

叶の「十日会」の罠を見事くぐり抜けた孫六!残るはビッグ3最強の男、山形だ!山形は殺人カラテで過去に友を殺めてしまった程の実力を持つ男だ。ちなみに髪型は宇宙戦艦ヤマト並の超絶リーゼント。硬派な無頼を気取るがそんな髪型でカッコつけてもダメです。

2009年10月04日
  • なんと孫六(2)

孫六は入学した浪城高校を仕切る3人のボス、浪城ビッグ3と入学早々対決、その中の一人鮫頭を耳ばっかし狙うエグい殺法で保健室送りにし、次はチビのナイフ使い、叶と対決だ!

2009年10月04日
  • なんと孫六(1)

破天荒な高校生、甲斐孫六の活躍を綴った傑作マンガの第一巻。マジで人生のバイブルと化していますので、こんなマンガばっかり読んでたらこんな大人になっちゃうってのがよくわかるね、うん。

2009年10月04日
  • なんと孫六(81)

撤収の仕方が長寿漫画とは思えない。
    半ば打ち切りに等しく、連載作品のドライな部分を痛感する。
    野球漫画の殻を被った喧嘩漫画。球場の中でも外でも終始大喧嘩。漫画界トップクラスの破天荒。狂犬八田、千皇明あたりが1番熱くて好きだったな。はるみもよかった。

2020年10月05日
  • なんと孫六(76)

野球よりも生き生きする殺し合い、孫六の真骨頂だけど、さすがに日本レベルの殺し合いよりもアメリカの殺し屋恐るべしってところですね。

2012年10月15日
  • フォーシームNEXT 9

熱い魂で投げながらも、意外と冷静なところもあるのが良い。一流ピッチャーとしてのプライドを持ちながら挑戦者でもある逢坂の冒険は楽しかった!

2024年04月05日
  • フォーシーム 1

わはは

一言で言えば、メジャーリーグ版「ああ播磨灘」。

播磨灘よりは多少ミスはするし、弱さも見せるし、周囲の人間も含めより人間臭い。
    その分、親しみも持てるし、感情移入もしやすいかな?

ただ、相撲以上に身近な野球がテーマなだけに、「んなのありえねえだろ」という思いも強くなります。

とは言え、なんだかんだ言いつつ数巻を一気読みしてしまうあたり、さすが大御所漫画家というところか?

お金を出して続きを読もうとは思わないけど、行きつけの定食屋や散髪屋にあれば思わず読んでしまう…、そんな作品かと。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2021年09月25日