きらたかしのレビュー一覧

もっと続いて欲しかった

もっと高校生活楽しんでんのが見たかったけどこれくらいがいいのかもね

2018年11月30日
  • 赤灯えれじい 東京物語

エピローグは圧巻。
    15巻までの積み重ねがあるだけに、なおさらふたりを祝福したくなる。

ちばてつや賞大賞受賞の赤灯えれじい原型も、とてもよかった。
    「もうじゅうぶん頼ってるわ…」という名台詞、連載のときの名シーンが早いうちからできあがっていたみたい。

しかしきらたかしさん、絵が巧いというか、あたたかい線を描く作家さんだね。

2016年07月13日
  • 赤灯えれじい(1)

大人買いで一気読み。

ヤンキーとフリーター(※最初は)という、文字にすれば苦手な層にあたる人間を主人公にしているけど、
    チーコとサトシ、さらにはユーサク、周囲の人々も、非常に真面目で不器用でどんくさい人間。
    だから共感できる。
    不器用な人々が近づいたり遠ざかったりしているのが、社会の本当の姿なのではないか、と温かい気持ちにしてくれる。

初めて異性と付き合ったときって、確かにこんな感じだった。
    一途で美しい面もあり。打算的で汚い面もあり。
    自信をなくしたり。有頂天になったり。
    いろいろなモヤモヤをすべてひっくるめて、相手のことを真面目に思っていた。
    もちろん今がそうではない

2016年07月13日
  • 凸凹 DEKOBOKO(1)

一応毎週読んでいたので内容は知っていたんだけど、続けて読むとさらに面白い!
    まだ始まったばかりで、今後の展開が気になるところ。
    大阪のかわいい子もバイクに乗り始めて女子同士のエンデューロ対決!てな感じになったら面白いかなぁって思ったり(笑)

2014年11月08日
  • 赤灯えれじい(1)

気弱な男とヤンキーの女の子の恋愛をテーマにした漫画。この漫画は、あまり物語の起伏がなく、淡々と二人の日常風景や仕事の風景をルーチン的に描いていきます。ただ、最後まで読むと、今まで積み重なってきたシーンが走馬灯のようにながれ、じんわりと静かな感動があります。正直ちょっとだけ泣きました。多分、人生でこの漫画のラストシーンみたいなことが数回起きれば、それはいい人生なのかも知れないなぁ~とかなんとなく。

2014年01月06日
  • 赤灯えれじい(1)

漫画喫茶で何の気なしに読み始めた一冊。気がついたら全巻一気読みしてしまっていました。今まで完全ノーマークの作品でしたが、いい感じのマンガです。読み終わるとなんとなくあたたかな気持ちになりました。

2012年01月09日
  • 赤灯えれじい 東京物語

これにてホントに完結
    また二人を見れて良かったです
    描き下ろしの話もあるので赤灯えれじいを読んだ人は是非

2010年06月28日
  • 赤灯えれじい(1)

ヘタレなサトシとヤンキーなチーコのありきたりで
    でもありきたりだからこそ共感できる
    彼女の行動に一喜一憂し、突っ走りに、
    もがきながら成長する姿に応援せずにはいられない
    とっても純情な物語

2010年06月28日
  • 赤灯えれじい(1)

あまりに地味。だけど、ってか、だからこそ、いい作品。地味でダメダメな主人公とどこの町にもいそうなヤンキーっぽい姉ちゃんの恋愛ものだが、
    なんか物語の進展がリアルで現実に起こりそうに錯覚するが、絶対ねえよ!って思う僕がいて悲しい気持ちになる。
    でもこんな地味な恋愛に憧れてもみたくなる、そんな作品。

2009年10月04日
  • 赤灯えれじい(11)

ふぅ〜、11巻まで一気に読んでやった。おもしれー。ユーサクが出てきてどーなんだー。なんかあの頃の俺にもいたかもしれないし、いなかったかもしれないチーコをこのマンガの向こうに見てるのかもしれないなー。

• 赤灯えれじい(1)

こんないいマンガ、こんないいラブコメ最近無いよ。1巻読んで完全にやられた。完全に引き込まれた。男だったら(特にモテない方の)誰だって少なからずサトシに自分のあの頃を投影しないではいられないと思う。サトシの「けど会えて良かったですわ」のセリフで涙が出てる自分に気づいてびっくり。いいなぁ〜。こんな頃あったなぁ〜。

• 赤灯えれじい(1)

数ある恋愛漫画の中でこれほど「普通」である漫画はこの漫画だけだと思える作品。
    フリーター同士が同棲するだけの漫画なのにすごい楽しめる。

2009年10月04日
  • 没イチ(1)

あっという間に1冊読み終えた。暗い話題だけど暗くない内容、この後気持ちの面での展開もあるのだろうか。

2025年09月09日
  • ハイポジ 5

全部がうまくいかないまでも、少しだけ良い未来につながっていく最後は良かったです。高校生諸君は読んだうえ、後悔しないよう生きていくように。

2023年09月08日
  • 没イチ(1)

誰にでも起こりうる出来事
    大切な人を失うという事
    考えさせてくれる漫画です
    不謹慎かもしれないが面白かった

2022年10月14日

青春に戻りたい

この漫画を読んで「あ~あ 青春に戻りたいなー」と思った。なんか 自分も過去も気になる背景があって、あの時、戻して確認したい。

#ドキドキハラハラ #ハッピー

2022年05月03日
  • 赤灯えれじい(1)

不釣り合いな二人の接近がほほえ

ヘタレとヤンキー。
    不釣り合いともいえる二人が、それぞれに合わない優しさを持ち合わせたことでいい感じに。
    読んでいて、ほっとします。

2020年07月15日
  • ハイポジ 1

最初のシーンはおっさんが気持ち悪いと思ったけど
    火事に遭遇して気を失って高校時代に
    タイムスリップしてからは面白かった。

2019年12月24日

よかった

まさかのここで「ホットロード」ネタがくるとはwww
    あのおっさんが春山ww
    タイムスリップ物の中では最後も綺麗にまとめた感じ。
    初老の恋は見たくないしなw

2020年07月10日
  • 赤灯えれじい(15)

・男女が赤灯でドツキ合いをする漫画
    ・ブレない。登場人物も筋もブレない
    ・生活描写にファンタジーなんてものが無いので読んでいて多少疲れる。大阪出身なら尚更

2015年06月23日