マチバリのレビュー一覧
相変わらず…
あらすじが面白そうと思って原作から読んだ作品。
相変わらず、話がサクサク進むけど、その分淡白な仕上がりでドキドキやワクワクする暇もない。もう少し心理描写を丁寧にしても良いのでは…?と勿体無さを感じるお話です。 -
強くなったヒロイン
自国で色なし姫といわれ侮蔑の対象に近かったヒロイン。他国で必要とされ勇者と出会ったことで随分と強くなりました。
魔王討伐も終わり、勇者が異世界に留まることになり思いも伝え合い無事に両思いになりました。
ラストで新キャラが出てきたところで終わっているので続きが気になります。 -
ヒロインの兄が身勝手というか
サイコ。
1巻で「兄と呼ばれると気分が悪い」と罵っておきながら、2巻で「自身を守る術のないお前を守る」「お前は大事な妹だ」と一貫性がない。
それを受け入れるヒロインもどうかと思うけども。 -
絵がほんとにきれい!特に森が描かれている描写がすごい!
主人公がすごくかわいい!主人公の着ている服もいろんなのがあってすごいかわいい! -
自滅
ヒロインが婚約者である王太子を異母妹に取られ婚約破棄。その後ヒロインは事故死してしまうのですが、彼女を蔑ろにしていた実父と義母、元婚約者の王太子と異母妹、ヒロインが携わっていた商会の商人たち全てが自滅していくストーリーです。
ヒロインがそれぞれを陰ながら支えていたのですから、その支柱がなくなれば崩れるのは当たり前。その工程が面白かったです。そして当のヒロインは実は事故死した人物は別人でしっかり生きてました。この辺りは予想通りです。幼い頃に知り合った隣国の王子と幸せになりました。ハッピーエンドなのですがラストがあまり好みではありませんでした。社交界に残るならわざわざ男装の麗人としている意味がある -
無邪気
ヒロインがタイトルから連想するよりもよっぽど無邪気でした。暗殺者であるヒーローがなかなか報われないなぁ、と思って同情してしまうほど。でも読み始めは裸で抱き合っていたのでここから大人の関係になるのでしょうか。期待しながら次巻を待ちます。
頑張れ
自国で無能な王女として冷遇されていたヒロインが、他国で聖女として必要とされます。他国で召喚された勇者を助けるために奮闘するヒロイン。自国で評価されなかったので他国では頑張ります。勇者とも距離を縮めてキュンキュンです。しかし自国の兄がヒロインを引き取りにきて自国に帰ることに。
ラストがあまりにも不憫でした。せっかく必要とされその場所で頑張って存在意義を見出し仄かな恋心まで得たのに。お兄さんもヒロインが心配なのでしょうが言葉足らずです。今後の展開が気になります。 -
上下巻読破。
下巻は割と早く事件が収束してちょっとあっけないかな、と思ったけれど、白き巫女編でもやもやが残った部分が一応解決した感じです。
アイリスが幸せになれてよかった。
でもリリィだけちょっとかわいそう…彼女もこれから先、報われるといいなぁ。 -
勇者さまは召喚者で、お荷物姫さまは転生者ってことですよね。お荷物姫さまの魔力もどういうことなのか検証できて良かったです。
お荷物姫だからってお掃除するっていうのは、転生者ならではとは思うけど、この世界ではよけいマイナスポイントだよって思ってしまいました。
双子の王子さまは、思いっきり不器用さんなんだなって思います。口の悪さも態度の悪さも、素直になれない愛情の裏返しっていう設定なんだろうなって思います。