宮原葉月のレビュー一覧
ネタバレ読んでいく度に和佐の行動には、全く理解できなくて、何度も何度も胸が苦しめられた。
意味がわからない。
9年の愛はなんだったの??
私だったらどうするだろう。
20代のほとんどを和佐と過ごし、価値観をすり合わせ、結婚まであと間近な所を、30代に入ってまた一から新しい人と構築していくのは気が遠くなる。
でも結婚するにあたって、人生を長くともにする相手なのだから妥協はしたくない。
ましてや、身体もだけど、心まで奪われてる相手に。
これはかなり勇気いる決断。
でも、今回和佐とアサミのことを猛批判してたけど、あれ、由麻も、、、??!
無自覚とは言えど、和佐のことも真先くんのことも好きになっていた -
同棲していて結婚秒読みの9年付き合っている彼氏が、
「もうひとり、彼女ができたんだ」から始まるストーリー。
は!?!?すぎて(笑)先が気になりすぎて一気に読んじゃいました(笑)
今のところ、自分とは縁のない世界だったので面白かったです(平和な世界線で生きれていて良かった〜)
タイトルの炭酸水と犬 も読む前は爽やかな感じですが、読み進めるともう…!!気持ちが変わるとおもいます。(笑)
20代の付き合って9年はデカいよ〜〜〜〜〜
新しくできた彼女さんもなかなか強くて、自分だったらどう対峙するかなとかも考えちゃいました(笑)
職場の同僚もいろんな意見を言ってくれたり、サポートしてくれたり、、、
煮 -
人形道祖神への愛情が伝わる
研究資料ではなく取材を記録したものなので読みやすいです。ですが取材をしないとわからないようなもの(独特な呼び方や、その町の歴史や道祖真の成り立ちなど)が多く記載されています。また、1800年代に同じく秋田を訪れて人形道祖神を調査した菅江真澄の文献と照らし合わせて取材をされていて、昔の道祖神や集落の様子がどのように今の状態に変化したのかもわかるようになっています。
地元の方々の、人形道祖神への信仰がよくわかる本でした。エピローグに収録されている、鶴田の復活したショウキサマの話はグッとくるものがありました。
民俗学に興味がある程度の私でも、楽しく、そしてもっと知りたいと思える本です。
プロジェクト -
9年付き合った結婚秒読みの彼氏に突然もう1人好きな人ができた、でも君のことも好きだと公開浮気宣言される…というトンデモ設定が面白いなと思って読み始めた一冊。現実世界では即別れておしまいなのだが、フィクションなのでもちろんすぐ別れずズルズル関係を継続しもう1人の彼女と引き合わされるなどして、主人公のジェットコースター並みに揺れ動く感情を楽しめるようになっております。逆をいうと、それを楽しめなければ登場人物の行動が理解できず腹が立って離脱してしまう笑。
いっしょにいてつらいことのほうが多いけど、今までの思い出とかしてもらったこととか、たまにある幸せな瞬間が手離せなくて、なかなか相手と離れられない主 -
ネタバレ一瞬で読み終えてしまった。読み始めからずっと早く終着点が知りたすぎて。
お互い「愛」なんてものより「情」に依存し合ってるようにしか思えなくてひたすらにしんどい思いだった。「愛」なんていう形のない移ろいやすいものより、それまで過ごしてきた「情」に執着して流されるまま生きる方が楽は楽なんだろう。
ただ「愛」も「情」もよく分からないので、イライラしっぱなしだった。なんなんだ和佐は、頭の回路どうなんってんの?とか、途中で由麻がもう和佐が居なくても平気そうに思えたから、とっとと婚約破棄しちゃいなよ!とか思っちゃった。
そんな中2人とも結婚という終着点まで行こうとするからどうなるのか気になって気になって一