渡邊昌のレビュー一覧

• 玄米のエビデンス

玄米食を洗脳されるくらい、ベタ褒めの本。
    今、玄米食を出来る範囲でしているが、身体に良い事は、わかった。血糖値スパイクや、便通など、効果がはっきりと感じられる。
    でも、美味しくすることが難しい…。美味しく食べるヒントがあれば、と思い手に取った本でしたが、そこは書かれてはいなかった。残念。

2025年09月21日
  • 玄米のエビデンス

うーん、ボチボチ為になったくらいかなぁ。
    玄米を続けたくはなったのでこの評価です。

「GL値」
    GI値が血糖値の上昇速度を測る指標なのに対して、GL値は摂取した炭水化物の量を考慮した値。
    計算式は「糖質量×GI値」
    このGL値が高いほど健康被害が大きくなる。
    GI値が高ければもちろん血管などに悪影響を与えてしまうけど、GI値が低いものであっても食べ過ぎればGL値が高くなってしまい健康被害が大きくなる。

・玄米には善玉菌と総称される乳酸菌の増殖を促す食物繊維が豊富に含まれていて、腸内細菌叢を健康体質に改善する「プレバイオティクス」としての作用をもたらす。

・脳内伝達物質はたんぱく質から分解

2017年02月16日
  • がんに効く生活 克服した医師の自分でできる「統合医療」

母が癌告知をされた際に読みました。

不正出血→子宮頚癌告知(ステージⅢa)
    →転院→手術が不可能と告知→
    放射線治療+抗がん剤に治療方針決定。
    重複癌が他臓器で見つかる(初期)→手術。

放射線治療が劇的効果を上げる。
    合わせて抗がん剤2回

半年後退院→通院経過観察2年。

再発→抗がん剤治療→
    嘔吐下痢・脱毛・浮腫・体重減・貧血など
    強すぎる副作用で治療中止。
    経口タイプの抗がん剤に切り替え→通院。
    薬減量→薬終了

それから7年近く、足の痺れとむくみを
    残していますが通院は3ヶ月に1回、元気です。
    本人は本は読んでいませんが、
    周囲が気をつけるために勉強しました。
    役に立ちました。

2016年09月13日
  • 玄米のエビデンス

玄米は、白米と比べると、栄養価も高く、身体に良いらしい、と聞いて私は実践していますが、医学的・科学的な根拠には疑問がありました。
    ガン、目、その他もろもろに効果絶大と専門家が讃えます。納得半分なのは、これほど身体に良い玄米を食べる消費者がなかなか広がらないこと。食べやすくもなり、もっと認められても良いはずなのに。語られていない農薬の話は、不安視しているのですが。

2015年07月27日
  • がんに効く生活 克服した医師の自分でできる「統合医療」

☆がんを育てる食物
    ①精白糖
    ②精白米、精白小麦粉
    ③植物油(大豆油、ヒマワリ油、トウモロコシ油、トランス脂肪酸)オリーブ油、菜種油はOK!
    デザートは週に2.3度で我慢するようにする。バンは混合穀物のパン。野菜や豆類が好ましい
    避けるべき食べ物…ハチミツ、メープルシロップ、ジャガイモ、コーンフレーク

☆使用を避けるべき日用品
    ①ドライクリーニングで使用するベルクロロエチレン(ドライクリーニングした衣服は着用する前に数時間新鮮な外気にさらす)
    ②アルミニウムを含む制汗消臭剤
    ③フタル酸エステルを含む香水
    ④12歳未満の子には携帯を使わせないようにする(電磁波の影響)
    ⑤妊娠中は身体の近く

2010年12月04日
  • 玄米のエビデンス

宮沢賢治も食べていた、玄米。

栄養価が高いことは知られているが、栄養成分が、脳の血液循環を良くし、結果的に目の疾患にも症状を緩和する、また、高脂肪食などの依存を断ち切ることにも可能にしている

普段玄米を食している人が入院した時に白米だったとしたら早く退院しないと。

不妊にならないためにも玄米食はよいというが、男性はなかなか玄米は食べてくれないだろうな

2023年09月03日