【感想・ネタバレ】がんに効く生活 克服した医師の自分でできる「統合医療」のレビュー

抗「がん」三原則――
作らない! 育てない! あきらめない!

突然のがん宣告で、命の期限を知ってしまった若き精神科医。「生きたい!」――著者は、最先端の治療を受けながら、自らがんのメカニズムを探り、膨大なデータや体験から、心のケア・食事・運動による「がん克服」メニューを導き出し実践した。宣告から20年を生き抜いた、現役医師のがん体験記と医学療法をあわせもつ仏・米をはじめ全世界でミリオンセラーを記録した「がん」関連書の定番を電子書籍化。

日本語版電子書籍を刊行するにあたり、フランスでの刊行15周年記念出版(2021年)に新たに加わった序文を特別収載!
闘病する人だけでなく、未病対策に臨む人にも有効な統合医療、生活習慣への具体的なアドバイスも網羅されている「がんのバイブル」です。

〈目次〉
序:刊行15年に寄せて
はじめに
1 統計や数字ではわからない、本当の「余命」
2 がんの弱点を知る
3 がんに効く生活――環境を知る
4 がんに効く生活――効果のある食物
5 がんに効く生活――心の力
6 がんに効く生活――運動
7 まとめ――作らない、育てない、あきらめない
謝辞
監訳者のことば
訳者あとがき
出典

母が癌告知をされた際に読みました。

不正出血→子宮頚癌告知(ステージⅢa)
→転院→手術が不可能と告知→
放射線治療+抗がん剤に治療方針決定。
重複癌が他臓器で見つかる(初期)→手術。

放射線治療が劇的効果を上げる。
合わせて抗がん剤2回

半年後退院→通院経過観察2年。

再発→抗がん剤治療→
嘔吐下痢・脱毛・浮腫・体重減・貧血など
強すぎる副作用で治療中止。
経口タイプの抗がん剤に切り替え→通院。
薬減量→薬終了

それから7年近く、足の痺れとむくみを
残していますが通院は3ヶ月に1回、元気です。
本人は本は読んでいませんが、
周囲が気をつけるために勉強しました。
役に立ちました。

2016年09月13日

☆がんを育てる食物
①精白糖
②精白米、精白小麦粉
③植物油(大豆油、ヒマワリ油、トウモロコシ油、トランス脂肪酸)オリーブ油、菜種油はOK!
デザートは週に2.3度で我慢するようにする。バンは混合穀物のパン。野菜や豆類が好ましい
避けるべき食べ物…ハチミツ、メープルシロップ、ジャガイモ、コーンフレーク

☆使用を避けるべき日用品
①ドライクリーニングで使用するベルクロロエチレン(ドライクリーニングした衣服は着用する前に数時間新鮮な外気にさらす)
②アルミニウムを含む制汗消臭剤
③フタル酸エステルを含む香水
④12歳未満の子には携帯を使わせないようにする(電磁波の影響)
⑤妊娠中は身体の近くに携帯を置かない

☆抗がん効果のある食べ物…キャベツ、ブロッコリー、ニンニク、大豆、緑茶、ラズベリー、ブルーベリー、イチゴ、ブラックチョコレート、キノコ、しょうが、海藻

☆抗がん効果のある野菜スープ
キャベツ、ブロッコリー、ニンニク、ターメリック、黒コショウ、緑茶、しょうが
ターメリックをオリーブ油と黒コショウと混ぜ、スープに加える

☆ブロッコリーは茹でずに、炒めるか蒸す

☆セレン(有機栽培の野菜や穀物、魚や甲殻類)× マグネシウム(ほうれん草、クルミ、ヘーゼルナッツ、アーモンド)× ビタミンC × ビタミンAを組み合わせて摂るのが良い

2010年12月04日

「学術・語学」ランキング