豊田直巳のレビュー一覧
このブックレットはフォトジャーナリストの豊田直己さんが震災発生翌日から福島に向かい、事故直後の福島県の放射能汚染地域の中の様子を綴ったものです。
警戒区域として立ち入りが法的に制限される直前の東電福島第一原発から20km圏内で起こっていたこと、地震,津波で行方不明になっている人を見つけて遺体の回収を地元自治体に連絡・依頼した時のやり取りと瓦礫に挟まれ放置されるご遺体のことを思うと息が詰まりそうになりました。
幸いにも地震、津波の影響がほとんどなく無事で良かったと安心し、避難してくる人々を迎え入れていた飯舘村の人々が住まいを追われ,仕事を奪われ,地域のつながりを壊され、自死を選ぶところまで追 -
「長期にわたる電源喪失は考えられない」(かろうじて炉心融解を食い止めた福島第二原発では重い送電線を60㎝ごとに人が支える人海作戦でしのいだのだった)、「ほとんど起こり得ないようなリスクに対処していたら切りがない(民主党の『事業仕分け』)」、安全と唱えるうちに自ら信じた『安全神話』で「レベル7」の事態に。(民主党だけを責められない、死者も出た東海村日本の《言霊思想》で不吉なことは口にすまいと思考停止していた。原発事故緊急事態処理指令所という言葉を避けた「オフサイトセンター」は放射線量が高くて使用できず。)避難計画も被爆対策も全くなし(避難者に食糧与えられず、避難「餓死」さえあった)
「計画停電」 -
2021.5.1
息子と一緒に読みました。
普段読んでる本とは違うワード もたくさん出てきていろんな話ができました。
息子は聞きながらよく●○ってなに?と聞きました。
こちらも「いい質問だねー」と、普段あまり言語化しないワードについて説明することができました。
・原子力発電所って何だろう
(電気を作ってるんだ。でも目に見えない危険なものを使ってる。この事故で他の国では原子力発電所を止めたところもある。電気は他に何で作れるんだろう。水?風?)
・何で原子力発電所の事故で避難しなきゃいけないんだろう
・放射能って何だろう
・ガンってなに?
・解体ってなに?
・解除ってなに?
・卒業ってなに?(ちょ