垣渕洋一のレビュー一覧

• 依存症・トラウマ・発達障害・うつ 「眠り」とのただならぬ関係

睡眠薬の種類とどのように脳に働くのかがわかったのが、私にとって大きな収穫。フルニトラゼパムからデエビゴで眠れるようになれて良かったと思う。

各専門家による「眠り」についての解説は、どんな人が読んでも何かしらの収穫がある。

2026年02月03日

ASDは過覚醒状態、ADHDは低覚醒状態、という考え方を初めて知りました。

また、「悪夢は回復過程にあるからこそ出てくるもの」という考え方も初めて知り、確かに「目が覚める」ことによって現実と夢の区別はつきやすそう、と思いました。

他にも知らなかった知見が紹介されていて、興味深い本でした。

2023年04月07日
  • 生涯お酒を楽しむ「操酒」のすすめ 老いに親しむレシピ

定年退職すると暇を持て余して酒を飲むようになる。定年になったら、何をするか決めておくことが依存症にならないコツ。
    海外にいって日本語教師のボランティアなど。

飲酒がだんだん強くなるのは、新たに代謝経路ができるから=MEOS(ミクロゾームエタノール参加酸素系)一過性なのでしばらく飲まないと弱くなる。薬などの異物を分解するための酵素。
    休肝日よりお酒の量。1週間で純アルコール150g。
    1時間で分解できる量は体重×0.1g。ビールなら150cc程度。
    二日酔いは軽度の離脱症状=アルコール依存症の禁断症状のこと。
    加齢によって水分比率が下がるため、分解速度が遅くなる。
    本格焼酎は、血栓溶解の効果が

2024年04月11日