島村恭則のレビュー一覧
『エチュード春一番 第一曲子犬のプレリュード』(萩原規子)がキッカケで読む事になった『みんなの民俗学』(島村恭則)。
というのも、主人公が日本民俗学研究会に所属してる設定を読んで、
私も大学で学んでいたし、初心に戻ろうと思ったためです。
私は在学時、民俗学を「過去の口頭伝承を探る学問」として捉えていたけど…
本書を読んで〈俗〉の定義をまるでわかってなかった事を知りました。ハズカシ。
以下抜粋です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
❶民俗学は、18世紀のフランスを中心とする啓蒙主義や、19世紀初頭にヨーロッパ支配をめざしたナポレオンの覇権主義に対抗するかたちで、ドイツのヘルダー、グリム兄弟によって土台がつくられた。そしてその後、世界各地に拡散し、それぞれの地域において独自に発展した学問である。
❷〈俗〉とは、
①支配的権力になじまないもの
②啓蒙主義的な合理性では必ずしも割り切れないもの
③「普遍」「主流」「中心」とされる立場にはなじまないもの
④(支配的権力、啓蒙主義的合理性、普遍主義、主流・中心意識を成立基盤として構築される)公式的な制度からは距離があるもの
のいずれか、もしくはその組み合わせのことである。
さて、この〈俗〉を、現代のアメリカ民俗学では、ヴァナキュラー(vernacular)と呼んでいる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈普通〉を押し付けてくる輩はどこでもいらっしゃいますが、
「私にはこれが〈普通〉なのだ」という事はいくらでもあるもの。
それを証明するための学問のように思えてきたな。
まぁ、そんなシビアな内容だけではなく、
「えっ、〇〇ってこう思ってたけど、こんな一面もあってこんなルーツなんだ」という事を知れる面を、
本書は興味深く知れるものでもあるので、
肩の力を抜いて読める一冊でありました。
それまでは「昔話の神秘的な感じを知れて面白い」っていう事ぐらいしか捉えてなかったなぁー。
面白かった。
今回はいろんな物事の過去から今に至るまでにどんな事があったのかを知るものだったので、
次は【今】そして【これから】に関する事を読もうかな。 -
<民俗学>
民族学の入門書は、地方の伝統をカタログ的に並べた本が多い印象がある。「で、民俗学って何なの?」というモヤモヤが解消されないままだったが、おぼろげながら本書の説明で輪郭を掴めたような気がする。
啓蒙主義に対するカウンターであり、合理性に対する非合理的な営みとして民間に伝承された伝統を再評価する試みのようだ。たしかに合理性だけの社会は味気ないと思う。
一方で、自分が苦しめられてきた「地域の暗黙の了解」を解明するヒントとして有益な一冊であった。空気を読めない人間にとって、非合理的なものは気づきづらい。
また、ヴァナキュラーって何なの?という疑問もあったが、従来のフォークロアという言葉が誤解を招くふしもあったということで、刷りこまれたイメージを払拭することが目的ということも分かった。
現代の民俗学は民間伝承の研究だけではないのだ。
<アンダーライン>
★★★民俗学とは、人間(民)について、<俗>の観点から研究する学問である。ここで<俗>とは、①支配的権力になじまないもの、②啓蒙主義的な合理性では必ずしも割り切れないもの、③「普遍」「主流」「中心」とされる立場にはなじまないもの、④公式的な制度からは距離があるもの、のいずれか、もしくはその組み合わせのことを指す。
★啓蒙主義とは、非合理的なものを排除する思想のことである。
★民俗学は、覇権主義を相対化、批判する姿勢を強く持った学問である。
★★★★★少なくとも一つの共通の要素を共有しているならば、どのような集団であろうと、その集団はフォーク(Folk)である。集団の結合要素は何であろうとかまわない。共通の職業でもあってもよいし、言語または宗教でもよい。そしてこの集団が所有する知識がフォークロアである。
★民俗学では、伝統的にこうした「口頭伝承」「民間伝承」を重視してきたが、それは、民俗学が追及しようとする覇権主義的、対啓蒙主義的、対普遍主義的、対主流的、対中心的、対公式的な特性を、そこに多く見い出せると考えたからである。
★B級グルメ以前のローカル食は、ヴァナキュラーな性格を持った食である。つまり、①支配的権力になじまない、②啓蒙主義的な合理性では必ずしも割り切れない、③「普遍」「主流」「中心」とされる立場にはなじまない、④公式的な制度からは距離がある、というヴァナキュラーな特性を持った食である。
・フォークロレスクとオステンション
★(アマビエ)まさか自分の作った消しゴムハンコが信仰の対象となるとは夢にも思わなかった。 -
わかりやすい表現で書かれており、民俗学に興味はあるけれど基礎がない人や専門書に抵抗のある人にも読みやすい。
以前日本民俗学の課題を読んだ時、本の内容そのものは面白く読めたが、同時に基礎的な知識をある程度持ってないと充分にその内容を吸収できないと感じた。
本書はそんな自分に丁度良い、取っ掛かりとなる本だった。最後の方に次に読むべき本や、柳田國男はじめ民俗学の大家ー沢山あってどの本から手をつければ良いかわからなくなるーの最初に取る本を選ぶのをたすけてくれる。
さらに前に読んだ宮本常一がその大家に数えられてて、わからないながらも良い本を選んで良かったと思った。 -
「恐い」を民俗学的視点から詳らかにします
著者は関西学院大学教授で現代民俗学会会長の島村泰則さん
現代民俗学会とは現代の民俗に焦点を当て、民俗学の尖鋭化・実質化・国際化を目指して活動している学術団体とのこと
年会費4,000円を納めれば、あなたも入会することが可能です
詳しくは学会の公式サイトで確認して下さいって何を勧誘しとんねん!
わいぜんぜん関係ないわ!
「恐怖」以外の何ものでもないわ!
それにしてもあらためて思うのは、日本の「妖怪」の歴史に燦然と輝く水木しげるさんの偉業よな
なんていうか日本の各地にごちゃっとあったカオスにハッキリとした姿形を与えてキャラクター化し、図鑑化したのは紛れもなく水木しげるさんの功績なんよ
民俗学者としての水木しげるさんも興味深い
あ!一応言っておくと、この本は別に水木しげるさんのことを書いた本じゃないです(ちょっとは出てくるけど)
ん〜変な誤解しか与えない恐怖のレビューてやかましわ!( ゚д゚ )クワッ!! -
ネットでこの本を見つけて読んでみたいと感じ手に取りました。
民俗学からの視点で恐怖、ホラー現象などを見たことがなかった為面白いなと感じました。
民俗学の視点から見たホラーの読み解き方みたいな本だと思っていたのでちょっと物足りなかったです。6章の『心霊現象のリアリティ』は読んでいてコレコレと面白かったです。
私はホラーに触れられるようになったのが大学生からで、そのきっかけになったのがゲームです。
その為、最後のあとがきで語られていた「人間が知性によって正体を突き止められる存在へと格下げされた段階の産物」の一文を読んで納得しました。「原初的恐怖」で見ることも聞くこともダメだったのに今ではホラー大好きになったのは存在を格下げしたからなんだなと思いました。 -
著者は、本書を民俗学に関する「深掘り」型入門書と称する。
その心は、日本国内を中心にあちこちを歩き回る「回遊」で見た事例やそこから得た知見をもとにして、わかりやすく解説しているところにある。
著者による「俗(ヴァナキュラー)」の定義とは、
①支配的権力(覇権的なもの)になじまないもの
②啓蒙主義的な合理性では必ずしも割り切れないもの
③「普遍」、「主流」、「中心」とされる立場にはなじまないもの
④公式的な制度からは距離のあるもの
要するに多種多様な人びとの生活実践を重んじ、それらをトリビアルなもの(ムダ知識)として、些末に扱う覇権主義的な立場を批判する視座に立つ。
第1章「民俗学とは何か」で解説されているこのあたりの定義は、学術的なところもあり、やや、取っつきにくかったが、第2章以降では、豊富な事例で興味を持たせるような内容になっている。
第2章「霊的なものに学ぶ」では、ケ(日常)をスマホのバッテリーにたとえ、「ハレ」(祭りなど特別な日)の行為で充電すべきであるとか、地鎮祭が、土地への侵入を拒む精霊に対し、カミを呼んで圧伏する意義があったという記述が興味深かった。
また、第3章「ことばで謎を解く」では、宮本常一がよく使った「世間師」という言葉から、「世間話」が村人たちにとって、外で起きている珍しい出来事であり、民俗学は、「世間話」の延長線上にある学問であるとの記述に新鮮さを覚えた。
第4章「生のリアリティと向き合う」では、海と共に生活してきた漁師たちの「生きる方法」に向き合い、東北大震災後の漁師と海を分断する防潮堤への疑問を投げかける。
また、六車由美さんが提唱する「介護民俗学」にも触れ、介護現場で使われている「回想法」では切り捨てられる
人生の物語の聞き取りを評価している。
第5章「民俗学の聖地を歩く」では、主に柳田國男を取り上げ、「民俗学発祥の地」とされる宮崎県椎葉村との関係や遠野、沖縄などに回遊する姿を紹介する。
最終章となる第6章「私と民俗学」では、お祈り癖があり、死が怖かった幼年期の生い立ちや民俗学との出会いなど著者が自らを振り返る。
大学時代、「民俗学研究会」に参加、そこから「回遊」することにはまった日々とともに、恩師・宮田登氏など在野研究者の紹介もしている。
全体を読み終え、「回遊」の意味や楽しさへの興味が増した気がしている。 -
ネタバレ<目次>
第1章 名付け得ぬ恐怖~原初的恐怖
第2章 となりにある恐怖~異界と境界
第3章 変わりゆく恐怖~「妖怪」とは何か
第4章 見つけ出される恐怖~怨霊と幽霊
第5章 語られる恐怖~恐怖はどのように伝えられるのか
第6章 よみがえる恐怖~現代社会に潜む現象的恐怖
<内容>
ヤバい本かと思ったら、ちゃんと「恐怖」を分析した民俗学の本です。このように分析されちゃうと恐くはないものの、われわれが恐怖を感じることについて、それこそ原始時代から考えているモノです。この厚さなので、一つ一つはあまり深入りしていませんが、具体例も出しつつ、面白かったですね。