坂上暁仁のレビュー一覧

学べる★★★★
    紹介したい★★★★★
    一気読み★★★
    読み返したい★★★★★

よくぞここまで江戸の職人の仕事を調べ上げて、コミックスとして世に出して下さいました。日本人としてお礼を言わなければならない。

まさに職人が見て学べと言わんばかり、1コマ1コマ、描写のディテールが...続きを読む
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈一〉
     ごく稀ですが、琴線に触れビビッときた時だけコミックを登録しています。本作の内容紹介や表紙から想像し、エイッと購入したらまさにドンピシャ! 圧巻の描写に感嘆! 期待以上の傑作でした!

物語の舞台は江戸時代の「神田ごくら町」(架空の街)。著者曰く、現代でいう日本橋周辺で、町名由来は「落語」をもじっ...続きを読む

かっこいい女の人達の話

桶、刀、紺染め、畳、左官
    畳は殿方ですが、舞台が吉原、遊女が出てくる、
    そのため職人を殿方にした様です。
    遊女の客が殿方で、これが駄目男、いとおかしですね。
    実際のところ女性に務まるの、とか聞いちゃいけない質問です。
    自分なりに推察するに、刀や左官は辛そうです。
    その辺は殿方でも変わりませんが。
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈一〉
    なんというか「お見事!」の一言!
    登場してくる職人たちの素晴らしい技、それを細部まで描き切った作者さん!
    この日本の素晴らしい職人技が途絶えない事を強く願います。
    続きが楽しみ。これはアニメ化かドラマ化かあるかもな〜。でもちゃちくはして欲しくない!
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈一〉
    江戸時代の、桶、刀鍛冶、紺屋、畳刺し、左官それぞれの職人の短編話集

わたし自身も職人環境に身を置く立場なので、ものすごく刺さる漫画でした。
    それもだけど漫画のコマのカメラアングルとか画力や丁寧さも見入ってしまう。

百年後のはなしとか出てきてましたが、わたしももしかしたら百年後にも残る仕事内容だか...続きを読む
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈一〉
    桶職人、刀鍛冶、紺屋、畳刺し、左官。5つの職人を描く。一つ一つは短いストーリーだが、道具や背景がとても細かく丁寧に描かれていて緊張感がある。職人の手元の描写に引き込まれる。どの職人も粋で格好良く、畳刺し以外は女性なのも良い。
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈一〉
    迫力におされ頁がめくれない。魂のこもった職人の世界を、魂をこめて漫画家が描く。
    素晴らしい本に出会えてよかった。
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈一〉
    「2024このマンガがすごい第3位」に選ばれた漫画なのですが、江戸時代の職人を生き生きと描写しています。武士にスポットを当てる本はいくらでもありますが、江戸時代の職人、しかも事件とかではなく職人の仕事そのものを描いている作品は珍しいのではないでしょうか。絵も綺麗で匠の技がよく伝わってきます。畳職人、...続きを読む
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈一〉
    江戸時代の職人を主人公にしたその手仕事の技と矜恃を描いた連作短編シリーズ。
    描かれる職人の手仕事の精緻さと漫画の丁寧な筆致がシンクロしてるのが良い。
    初期の「コミック乱」での掲載時と現在の「トーチWeb」では微妙に絵柄変えてきてる?
  • モーニング 2023年50号 [2023年11月9日発売]

久しぶり

久しぶりにジャイアントキリングが掲載された。
    とても嬉しい。単行本の関係でおやすみだったらしい。
    次回が楽しみ。
  • モーニング 2023年43号 [2023年9月21日発売]
  • モーニング 2023年33号 [2023年7月13日発売]

ジャイキリ

他はあんまり興味なかったけど、ジャイアントキリングが表紙だったし久しぶりに掲載されていたから読んだ。面白い。買って良かった。
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈一〉
    江戸時代の風俗習慣に興味がある者にとってはたまらない一冊。何と無く北斎の富嶽三十六景を思い起こす表紙につられて購入しましたが、良いものに出会えました。
    淡々と進む短編も良かったけど、人の繋がりが描かれている中編は殊更好き。
  • モーニング 2023年25号 [2023年5月18日発売]

毎週

マイシュ楽しみにしております。ジャイアントキリング画再開して、、リエゾンも掲載されていて、うれしいです。
  • モーニング 2021年48号 [2021年10月28日発売]
    西島秀俊さんと内野聖陽さんの

お二人が表紙と漫画のシロさんとケンジの

シンクロがたまらない

映画観に行きたくなった
  • モーニング 2021年44号 [2021年9月30日発売]

ボリューム満点

どの話も面白かったです。とくに昨日何食べたはとてもいい雰囲気でわくわくして読んでいました。
  • モーニング 2021年14号 [2021年3月4日発売]

一条さあん

すきすきすきすき
    堅実に生きていたのね
    てっきり女のヒモになって
    ホストのバイトやっていたと
    思ったらあ
  • モーニング 2021年9号 [2021年1月28日発売]

面白かった

きのう何食べたが特に面白かったです。毎月の楽しみになってきています。他の漫画もどれも読み応えがあって良かった
  • モーニング 2021年8号 [2021年1月21日発売]

一条さん!

やだー!かっこいい!!
    一条さーん!スピンオフ!もっとやってえええ
    村上と同棲わらえるわ!ニート?!これから
    のしあがるのおー!?
  • モーニング 2020年36・37号 [2020年8月6日発売]

やっぱりいい

週刊漫画の中では鉄板で面白い作品が多いです。
    特にクッキングパパと昨日なに食べたは何回も読み返せるので助かっています。