河﨑秋子のレビュー一覧

• 清浄島

礼文島のエキノコックスの話。
    いささか冗長に思えた。
    登場人物がみな良い人過ぎた感が。
    もう少しハラハラする展開ならと思う。

2022年12月01日
  • ともぐい

直木賞受賞作を読むシリーズ。山の中で一人で暮らす猟師の話なので、独白部分多かったです。熊との戦いのシーンなどは見応えありましたが、人間と関わっていく後半部分は必要だったのかな、、?

2025年10月22日
  • 鳩護

会社での同僚とのやりとりや口に出さない本音の部分がリアル。それとは対照的にハトや競馬のパートはファンタジーもありつつ、生き物と人間の欲のようなものを感じるある意味においてのリアル。

2025年10月10日
  • ともぐい

熊との闘いの話だと思っていたけど、熊爪が孤独な生き方を脱し家庭を持つ話?かとも思ったけれど、そうでもないようで。話の主旨が分からないが、グロテスクな場面も多く、目を塞いだり、首を抑えながら読破。

2025年09月14日
  • ともぐい

明治時代、山で熊や鹿を狩り生活している男の生きざまを描く。
    熊との死闘、仕留めた鹿や兎の解体の様子のが生々しい。
    自分自身も自然界の獣のひとつのように死を受け止める熊爪の最期を覚えているのは名をもたない犬だった

2025年09月10日
  • ともぐい

レビューするのは複雑だ、、、

まず最初においっ羆かよって。最近羆に喰われた福島町の郵便配達さんのニュースに肝を冷やし。この羆、数年前におばあちゃんも食べてて既にウェンカムイだった。8月福島町旅行予定だったがチビり過ぎてキャンセルした身の私にまた羆かよと。羆の恐ろしさは、キンカムと慟哭の谷で既に充分学習済みww

引き込まれる小説なのは間違いない。炭鉱が栄えてくる時代だから1900年前後の北海道。ほとんどが原野でしょう。養父に育てられみっちりと山で生きていく術を叩き込まれた男。この男は山深い場所で狩猟や山菜採りの自給自足の自活者としては全方向に常に細心の注意を向けて準備万端慎重に生きてる。独り

2025年07月27日
  • ともぐい

羆嵐とかシャトゥーンが好きなので、熊文学!と思って読んだら期待したものと違った。前半は結構良かったけれど人食われない。。人と獣に違いはないけれど、人は獣のようには生きられない。
    わんこ可愛い、それに尽きる。

2025年07月11日
  • ともぐい

結構なグロテスクで途中読み飛ばしたところもあったが、グイグイ、引き込まれていった。

熊と格闘するところがとにかく見どころ。

体の不自由がきかなくなってからは、ちょっと迫力にかけた。

2025年06月11日
  • ともぐい

一人の猟師の物語。読み始めてすぐにストーリーに引き込まれていった。色々な意味で衝撃的。実際に獣臭や血の臭いがしてきそうだった。強烈な印象を受け、読後に変な疲れが残った。

2025年06月06日

ともぐい
    作者は何と何を称してともぐいとしたのだろう
    最終章は「とも喰らい」
    親とこの関係
    人間関係
    自分の生き方
    色々考えさせられた

2025年06月03日
  • 森田繁子と腹八分

北海道由来かつ重厚な作風で定評のある川﨑秋子だが、本作は一転してライトなヒューマンドラマ。
    悪くはないけど向いてない気がする。極厚の赤身ステーキを期待したら豚冷しゃぶだったくらいの肩透かし。

2025年05月14日
  • 森田繁子と腹八分

豪快な『森田繁子』が繊細に人を繋いで先に連れて行ってくれる
    そんな感じで楽しみながら読んでいけました
    農業に関しては昭和生まれやし田舎生まれなので
    そこそこ接触する機会もあるけれど
    それでも実際のところは知らない事だらけ
    畜産だとほとんど分からない
    というそういう実際のところも知ることもできた

2025年04月21日

農業=スローライフとは限らない・・・
    3つの短編で森田繁子(農業コンサルタント)が活獣害問題や経営改革や後継問題などを解決していく物語。

農業=スローライフと一般的に考えてしますけど、そんなに単純ではない。
    そして、農業関係を通していろいろな悩みを抱えて生きているのだと感じます。

森田繁子のちょうどいい落とし所を模索するのも良かったです。
    お互いが8割(腹八分)納得いく形を見つけるのにも感心しました。

誰もが憧れる、スローライフも完璧ではないため、どこまで許容できるか考える必要がありますね。

続編も出ても面白い小説だと思います。
    森田繁子の半生も気になりるところです。

2025年03月14日
  • 森田繁子と腹八分

河﨑秋子のユーモア小説…。
    こんな軽い切り口の小説書いちゃうんだ!という驚き(笑)

「ともぐい」の壮絶さと重厚さに、ああ、こんなホンモノの硬派の自然派女性が出現したのねと感動してたので、かなりビックリ。無口な感じの人にも思えたので、この饒舌な小説に戸惑ってしまった。しかも、主人公の職業はコンサル…。コンサルタントもいい会社もあるとは思うけど、コンサルって、河崎秋子と真逆のイメージ過ぎて…。

こういうタイプの小説も、もちろんよいのですけどねー。
    河﨑さんへの、こっちの勝手な思い込みが邪魔して素直に楽しめません!
    河﨑さんは、もっとふてぶてしくあってほしい!

読者のわがままですよね。わかって

2025年02月19日

好き。
    軽やかではあるけど、農業好きな私は楽しめた。
    農家さんに敬意を持ち、出される食べ物を綺麗にいただく森田さんが良い。
    続編でないかなぁ、森田さんがコンサル業につく前の、ケープタウンのはなしとか。

2025年02月10日
  • 森田繁子と腹八分

先週、新聞書評欄(毎日新聞)に、著者近影と共に紹介されていて興味を持って手に取った。
     直木賞作品『ともぐい』の印象が強烈だったので、覚悟して読みはじめたが、肩透かしくらいに軽いタッチのお話だった。

著者の本領発揮とばかりに(実家が酪農家、自身も羊飼育をNZにて学ぶ)、農業コンサルタントの森田繁子が主人公。
     日本の農業、それと地方経済は問題だらけというのは肌感覚でも分かるところ。後継者問題、移住者との軋轢、効率化や新規事業展開、輸入品との競合など、素人でもいくつでも課題が挙げられそうだ。
     本作でも、3つの章立てで、北海道の害獣駆除問題から、都市近郊のヤギ飼育家の新事業、地方の後継者問

2025年02月10日
  • 森田繁子と腹八分

まず、表紙がいい。(「腹八分」という題名の割にはいつも満腹になるまで食べている気もするが。ま、これは、森田繁子の仕事上のポリシーを表す言葉なのだが)
    100キロオーバーと思われる巨体に派手な衣装とメイクの森田繁子。しかし、その見た目とは裏腹に、農業コンサルタントの仕事を冷静にきちっとこなし、解決に導く。
    農作業も迅速に行い、ぽろっとこぼす過去は、南アフリカや南米での活動。いったい何者なのだろうという興味は次作へと持ち越し。現在も再度『日本農業新聞』に連載してるようだし。ちなみにその前は原田ひ香の『一橋桐子の相談日記』(『一橋桐子の犯罪日記』の続編)だったようだ。これも楽しみ。

2025年01月30日
  • 森田繁子と腹八分

コンサルなんてうさんくさいと思ってたら、森田さんのキャラが良くてぐいぐい引きこまれました。農業、酪農、害獣問題、色々あるけど、ガツンと言えて腹を割って話し諭す姿がよかったです。

2025年01月24日
  • 清浄島

10月-13。3.5点。
    戦後すぐの礼文島、エキノコックスによる病気が診られ、札幌より学者が調査に。。

感染症との戦いを描く。面白かった。島民の協力を得るための奮闘や、軋轢が上手く描写されている。

2024年10月30日
  • 鳩護

文庫版を手に取り。表紙の鳩がかわいいなと思いましたがストーリーはなかなかハードと言うか想像していたような明るめの話ではありませんでした。読後思えば河﨑先生が書くならさもありなん、なんですが。

なんだか不思議な話でしたね。非現実的という意味ではファンタジーなんでしょうけれど少しホラー要素やお仕事小説の趣もあり独特の世界観です。
    主人公が若い女性なのに疲れ果てていておじさんのような愚痴や行動を取るのが独特の味わい(?)で親近感が湧きました。でも本作の好き嫌いは結構分かれそうな気がします。
    ともぐいを最近読んでしまったせいか、やはり迫力や訴えるものについては比べてしまいました。
    話の内容的にはおそ

2024年08月01日