マーガレットアトウッドのレビュー一覧

• 誓願

侍女の物語よりは読みやすかった。そして、希望がある。

今世界中で、学校や世の中で、読み書きや社会について知ることを禁じられている人たちは、どれだけいるのだろう。
    今さえよければとか、自分が生き残るためになどの理由で、してはいけないとわかっていることをやってしまう人たちは、どれだけいるのだろう。

善人が安心して生きていける世の中であってほしい。

2024年11月23日
  • 老いぼれを燃やせ

表題の『老いぼれを燃やせ』がなんというか非常にタイムリーで、鴻巣さんがよく言っている「予言する作家」としてのアトウッドの凄さがよくわかる。
    他の短編はまあまあ、突き抜けておもしろい作品があるわけでもなかった。

一箇所気になったのが、カベルネソーヴィニヨンの白が出てくるところがあって、そんなのあるの?と思った。調べたら一応あるらしいけど、そんな珍しいワインを登場させる意味があったんだろうか。

2024年11月03日
  • 誓願

ディストピア小説。女性は階級に分けられ、性の道具として扱われる。
    ジョージ・オーウェルの監視社会のほうが好み。

2024年10月17日
  • 侍女の物語 グラフィックノベル版

小説は読まねばならないリストに入っているが、気分が落ち込むこと必須なので、ぐずぐず読まないでいる。

グラフィックノベル版なら、何日もその気分を引きずらなくてもいいと思い読んでみた。
    あらすじは、あちこちで見聞きしているので、その通りの展開。絵がなかなかこの小説にマッチしていて、おどろおどろしくもあり、スタイリッシュでもあり、不穏である。

消滅する市町村が発表されたが、これらの市町村の首長たちは、躍起になって若い女性の囲い込みに奔走しそう。
    アトウッドが描いた世界は、ほんの数ミリしか今の世界とは違わない。すっと、いつのまにかこの小説の世界になってそう。
    そうそう、この小説の世界でもいつのまに

2024年05月15日
  • 誓願

3人の視点から描かれていて、世界観が立体的に感じられた気がする。展開にもドキドキ、ハラハラするので、エンターテインメントとしても読める。

2023年10月31日
  • 侍女の物語 グラフィックノベル版

ビジュアル絵物語でかなり本文が省略されて本編よりラクに読める。
     女にしか書けない残酷さ、の原作。
    「産む器官だけが大事」「男のほうが強いから偉い」「文字など覚えないほうが良い、料理家事でいい」「暇があれば手芸でもしとけ」「化粧もいらない」「男を敬い男に尽くせ」「(生殖を許されない)下男は男ではない」そのような〈男感覚〉の圧迫を感じながら女は生きているのだろうか/日本人観光客のケバさが見事、「あなたは幸福ですか」幸福を求めて不幸になるのはあまりによくある/秘密警察なくては強権支配は維持できない、コア支配者は禁欲を守っていない←言論統制社会では

2022年07月21日
  • 老いぼれを燃やせ

9つの短編はまったく異なる内容だけれど、共通しているのは、(2編を除いて)主人公が老人だということ。それぞれ順風満帆とはいいがた経験をしているのに、人生に対する恨みつらみ・怒りを覚えるような年代はとっくに過ぎ、どこか達観とユーモアを醸し出している。ホラー要素のある話もあるけれど、個人的には、どこかほんわかしながら全編楽しんで読めました。それにしても、アトウッドの引き出しの多さと語りの上手さときたら。。

2025年11月10日

読み進める
    なかなか読めなかったのですが高評価で読み進める
    難解な話もあれば読みやすい話もあり
    感情の波を感じました
    面白い話もあり達成感がありました

2025年11月08日
  • 老いぼれを燃やせ

あああ。私も高齢者に近づいているんだな。という実感。
    登場人物の心情がわかりやすかった。

訳がよいと思う。鴻巣 友季子(訳)

2025年04月18日
  • 老いぼれを燃やせ

老いをテーマにした短編が9話入っている。女性視点で書かれている作品が多く、シニカルで棘のある笑いを含む。なんだかよくわからない話もあった。

年齢をとると心穏やかに静かに暮らせるというのは幻想で、私は一生私のままなんだと思った。

2025年04月10日
  • 侍女の物語 グラフィックノベル版

一応、アメリカでクーデタが興って、アレした果てに出来たフィクションなのだが、小道具他がその辺にあるものであるためか、「著者の半生」見せられてる感じ。
    変な説得力がある。「然るべき物」しか言へないとか、子作り女性担当の人は「銃までは持たせられない」とか、どっかのカルト教団を取材して書いた感じ。
    「政府」の備品でうさみみがあった。うさみみ。

2024年06月24日