天野篤のレビュー一覧

• 熱く生きる
    第一線の心臓外科医の生き様について。

あらゆる業種に通底する「熱さ」の重要性。

何度も読み返したい。
  • 熱く生きる
    社会人2年目を迎えるときに読みました。
    命をかけて、自分の仕事に向かう姿に
    私自身の今の仕事や、これまでの勉強の姿勢が恥ずかしくなりました。
    あついひとです。
  • 熱く生きる
    「熱い」人生哲学の書。
    私は医師ではなく、ソーシャルワーカーなので、職業人としての「あり方」は違うのですが、共感できるところが多くありました。

天野篤先生には、NHKのプロフェッショナルで拝見して以来、ずっと憧れ続けています。

人のために尽くすこと。
    そのために自己研鑽を続けていくこと。
    例えば...続きを読む
  • 熱く生きる
    天皇陛下の心臓手術をした天野篤医師の本。
    「手術あきないの?」といわれることがある。そんなときは「あきません」と応える。自分が選んだ道で「飽きる」ということがあったとしたらそれは妥協して仕事をしているとしか考えられない。
    すばらしい。
  • 熱く生きる
    心臓血管外科医 天野 篤先生(順天堂大学医学部心臓血管外科教授)のエッセイ『熱く生きる』

タイトルの通り、医療者としての熱い想いと実践を記した書。
    天野先生の医療に対する想いや医師(医師道)についての考えがストレートに伝わってくる。

医療現場にいると、このような熱い医師に遭遇することが、希(残念...続きを読む
  • 熱く生きる
    自己啓発本とビジネス書の間。
    タイトルのとおり熱く生きる。
    目の前の患者に全力で、できることを全てやる。
    どの分野でも、僕のフィールドでもそれは変わらないはず。
    目の前に全力になれれば、飽きるはずはない。ゴールはないんだから。
    ありがとう。
  • これからを生きる君へ
    初めのほうは、著者さんの成長を追って書いてあるので、「自分はこうだったな」と思い返す事ができた。
    人の命を預かる医師目線での話はとても面白かった
  • これからを生きる君へ
    私立大学定員厳格化や入試改革で、いきたい大学からいける大学へ志望を変える学生が多い近年の大学入試。そんな中でも、いきたい大学がある、やりたいことがあるなら、その思いを貫いて欲しいと思う1冊。
  • 熱く生きる
    著者の医師道は一貫しているし、素晴らしい人格者だと思う。犠牲にしてきたものも多いが、それだけ外科医としての自覚が本のでさえ伝わってくる。
  • 熱く生きる
    順天堂大学心臓外科医 天野篤氏による、医療への思いを綴った本。日大医学部出身でエリートではない道を歩んで心臓外科の第一人者まで上り詰めた人物だけあって、言葉のひとつひとつに重みが感じられる。心臓外科手術の経験からくる自信であろうが、妥協を許さぬその姿に感銘を受けた。
    「20代後半の研修医になったば...続きを読む
  • 熱く生きる
    天皇陛下の冠動脈バイパス手術を担当した心臓外科医の著書。 医学部に入学するまでに三浪をしたが、卒業後は医局に所属することなく技術を磨く。患者への思いと手術に対する熱い姿勢が伝わる一冊だった。
    特に感銘を受けたのは、壁を取っ払ったところで通用するかを考える、の記載。自分の分野とは異なる世界、壁を取っ払...続きを読む
  • 熱く生きる
    プロ意識がすごい。自分に厳しく、すべての時間を患者さんのために費やしている。
    あまったれの自分に、喝!を入れてほしい方に是非。
  • 熱く生きる
    天皇陛下のバイバス手術を行った天野氏による、主に医学への熱い思いとその行動力をまとめたエッセイ集のようなもの。

普通の人はこんなにできませんということをこれでも足りないのかというくらい書いてある。やはり極めるというのはこれくらいやらなければならないものかと思った。
    【すごい人】

医者の世界には強烈なヒエラルキーがあるらしく、日大医学部卒、順天堂大学勤務ながら天皇陛下の手術をするというのは大変なことらしい。その大変なことを成し遂げた医師の、タイトル通り「熱く生きる」話。序章の1ページ目から熱いよ。

決して医療を語るための本ではないことはタイトルからも読み取れ...続きを読む
  • 熱く生きる
    天野先生の熱い思いが十分伝わる。「医師は何を考えて生きているのだろう、医師というだけですでに社会的評価も、待遇も得ている、さらに何を求めているのだろう」とか思いながら読み始めましたが、すぐに天野先生の熱い思いにこういった先入観が打ち砕かれました。患者を救う事に自分の人生ほとんどをかけて、さらに高みを...続きを読む
  • 熱く生きる
    ひとつの仕事にこだわり続けて、成果を上げてきた自信が溢れるメッセージ。
    高校時代から浪人時代にかけての話、佐藤優氏、若田光一氏との対談企画も出てくると面白いのでは。
  • 熱く生きる
    著者のことは、テレビで知っていました。休む間もなく手術をされている姿にどのような方なのだろうかと知りたくてて読んでみました。
    この本は、是非医師やそれを目指す人に読んでほしいです。本当にこのような先生が病気になったとき主治医だったらと…
    尊敬の念でいっぱいです。
  • 熱く生きる
    この人はある意味求道者。自分でも「医師道」と言い、宮本武蔵になぞらえている部分もある。剣とメス。彼はメスを持つときの心構えは、超一流の武道者のそれであろう。

月〜金、医局に未だに寝泊まりしている覚悟は半端ではない。やはり、ここまで徹底しないと人間は成功しないということだ。

また、「収入が多いもの...続きを読む
  • 熱く生きる
    心臓外科医である著者が、医師と言う事の意味とその切っ掛けを綴った一冊。スペシャリストと言われる人は、人知れず「努力」と言う言葉が当てはまる。本人はそれを特別とは思わず、さも当たり前と受け止めて。この著者の仕事に対する心意気は、医師として当たり前と感じられるが、それが欠如している人が居るのも否めないと...続きを読む
  • 熱く生きる
    医師としてプロとしての気概と迫力が伝わる。「世のため人のため」一途に医師道を極める筆者は本来の医師のあるべき姿そのものだと思った。