モニカ・ラングレーのレビュー一覧

• トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考

著者が言うには、アメリカの長期的な競争上の差別化戦略を一言で求めるならば移民。
    国に競争力をもたらす差別化要因は、AIもバイオ工学でもなく人材。

パーパスを決定するのは人、そこから価値を生み出すのも人。

誰かではなく、自分から変わるのことで始まるのだろう。
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    ベニオフ氏のバリューがどのようにして出来たのか、そしてそれを実行するために彼が何をしてきたのかがよく分かった。地球が全企業共通の最重要ステークホルダーだと言っていたのが印象的だった。世界のCEOやリーダーはもちろんのこと、雇われる側の人たちにとっても、自分がこれから所属したい、またはすべき、と思う企...続きを読む
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    先月もslackを買収したことで大きなニュースになっていた、Salesforce。
    そんなSalesforce CEO マークベニオフが説く、企業のあり方についての本です。

マークベニオフといえば、大統領になってほしいCEO30にも選ばれるなど、非常に民衆からの支持が厚い経営者です。
    その理由とし...続きを読む
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    企業は自己実現の場であると、私は信じてきた。
    いまセールスフォースを含む責任を伴う企業は、社会への関わり方や信念まで明らかにすることを求められている。

誰もがある面では正しく、
    誰もがある面で間違っている、そんな中で最後に残るのは、むきだしの企業文化なのかもしれない。
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    セールスフォースのことは良く知らなかったけど、社会貢献に取り組む凄い企業なんだなと思いました。株が欲しくなってしまいました。
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    一言で感想を言うならば、「意外」。

セールスフォースの創業者マーク・ベニオフの著書なのだから、相当な武勇伝が書かれているのかと思いきや、様々な問題に直面し、苦慮し、少しずつ前進する姿が描かれている。

「企業は善行を行うべし」
    というようなことが一貫したテーマなのだが、最近のHBRの記事に通底して...続きを読む
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    セールスフォースの創業者の企業哲学が満載。常に新しいことにチャレンジしていくこと、そして組織として成長することが大事
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    Sales forceの創業者マーク・ベニオフの考えがよくわかる。イノベーションをコアバリューとするために職位を問わず全従業員に新しいアイデアを求め、その結果、顧客が企業に望んでいることと実際に実現可能なことのギャップが急速に解消されつつある。
    アイデアを柔軟に受け入れ、今を意識しながら、過去から学...続きを読む
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    CRMで知られるセールスフォースCEO、マーク・ベニオフ氏の著書。

移民の祖先を持ち、祖父や父をロールモデルとした成功より善行を良しとする考えは、白州次郎氏のノブレス・オブリージュに相通ずるものがある。

偽善という人もいると思うが、何もしないより絶対いい。

アメリカのさまざまな問題に逃げずに立...続きを読む
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    Salesforceの創業者マーク・ベニオフによる自伝、およびSalesforceが重視するコアバリューに関する主張。GAFAMやその他のIT企業とSalesforceの違いはまさにこの本の主張にあると思う。社会の中にあって利益を追求することを重視し、利益至上主義にならないように行動している。カリフ...続きを読む
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    セールスフォースドットコムの会長兼CEOのマーク・ベニオフさんの考えがよく分かる本。テクニカルな話よりもフィランソロピーが根本にあり、よりよい社会のために必要なマーク・ベニオフさんの考えがつらつらと書かれてある。salesfoceの考えがよくわかる一冊です。
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    セールスフォース・ドットコムのバリューは、信頼、カスタマーサクセス、イノベーション、平等。
    ステークホルダーの幸せを考えた経営を純粋に追求する姿勢が印象的。
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    パーパス経営のモデル。こういう経営者が大型のM&Aもしかけながら、GAFAMに楯突こうとしているのは面白い。
    いつか同じ道をたどるのか、理念は残るのか、5年後に検証する価値はありそう。
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    これからの時代の企業はこうなのかと。
    確かなイデオロギーをもち社会問題の解決に真摯に取組む姿勢。
    政治、国、メディアが腐敗していく中、人間の善意はグローバル企業に宿ろうとしているのかもしれない。
    明るい豊かな社会の実現
    片手間ではなく本気で向き合う経営者
    こうした流れになってきているように感じます
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    米国の巨大企業「セールスフォース」の創業者が、その企業理念について語った本。GAFAをはじめ、米国にはいくつもの新興巨大企業が存在するが、その創業者には型破りに個性的な人が多い。そのような人たちが、どのように会社を大きくしていったかの物語は、どれも興味深く勉強になる。失敗を繰り返しながらも、「社会貢...続きを読む
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    マークベニオフの、ひいてはSalesforceの思考と志向が良く分かる。
    しかし一貫性に欠け、統一性がない為分かりにくい。
    V2MOMのフレームワークは分かりやすい。
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    20年前にはCSRとかメセナとかフィランソロフィーとか言っていたけど、こんな企業が出てきたのかと改めて驚いた。
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    著者はSalesforce.comの創業者であるマークベニオフ。

ありがちなサクセスストーリーではなく、むしろ事業として成功した後に企業として果たすべき役割や、本当に大事にしなくてはいけないもの(コアバリュー)は何か?といった内容がテーマ。

今後の企業は平等(宗教、性的嗜好、所得、etc...)...続きを読む
  • トレイルブレイザー―企業が本気で社会を変える10の思考
    企業として、セールスフォースの素晴らしいことがわかる本。顧客主義だけでなく、社会貢献に取り組む姿勢に大変感銘を受けました。大企業の多くが本書に書かれているような方針で、多くの社会貢献に携わっていただけることを望みます。セールスフォースの株が欲しくなります。