喜多直子のレビュー一覧

• 傷つきやすいのに刺激を求める人たち

HSS型HSPというカテゴリーの研究についての本。
    とても興味深かったし、もしかしたら自分はここにカテゴライズされるのかもしれないと読めば読むほど思った。

一人で落ち着く時間が必要なのに、退屈が最大の敵であり抑制から逃げ出したい。
    繊細で不安がりで心配性なのに、好奇心には恐ろしく弱くて信じられないほど突拍子もないことをしでかす。
    そんな両極端な二面性を持て余し、何となく社会に馴染めない気持ちを抱えながら生きるHSS型HSP。

私は多分HSP特性の方が強い。
    なのに時折現れるHSSは容赦なく私が整えてきたHSP的安寧を壊し、何もかもを破壊していってしまう。それがあまりにもつらく、HSSの去っ

2024年02月15日
  • 恐竜研究の最前線 謎はいかにして解き明かされたのか

近年の恐竜研究の状況を紹介した本。 著者は、長年にわたり恐竜研究を行い、現在もブリストル古生物学研究所の所長でもある。 恐竜研究の歴史から研究の各論まで、さまざまな図版やイラストで解説しており大変面白かった。 各論のテーマとして、恐竜とは何か、分類方法、発掘方法、生態、遺伝、個体発生、食生活、移動方法、絶滅まで詳細に考察されており、著者の経験も交えていて分かりやすかった。恐竜は一般人の関心も高く、メディアでもよく取り上げられているので、既に知っていることも多かったが、この本では系統だってまとめられているので、メディアで知り得ない部分、少し専門的な話も知ることができると思う。 古生物学は、197

2022年01月06日
  • 傷つきやすいのに刺激を求める人たち

HSS型HSPの人について分析した一冊。
    自分もその傾向があるので非常に勉強になった。

いわゆるHSP(Highly Senstitive Person)の中にも20%ほどいるHSS(High Sensation Seeking)についてだが、傷つきやすいのにもかかわらず刺激を求めてしまう人たちということで、生きづらいことが非常によくわかる内容だった。
    また、そういう人にも向いてる仕事や相性などはあるので、そういうのを追求していきたい。

2025年06月28日
  • 傷つきやすいのに刺激を求める人たち

この本を手がかりに自分を客観視でき、自己理解を深められました。しかし、無意識に自分からHSS型HSPの枠にハマりにいっているような感覚もあったので、自分軸を持ちながら読んだ方が良いですね。

2024年08月01日
  • 傷つきやすいのに刺激を求める人たち

昔から自分の気持ちが慌しく、これは何だろうと年末から色々調べ始めた。
    HSPは繊細さん。傷つきやすいけど私はそれだけじゃない。
    クレプトマニア?うーん何か違う...
    HSS強めのHSS型HSPなのか...?
    断言出来ないけど、あるあると共感出来る部分も多かった。
    幼少期に影響を与えるような何かは無いと思ってるけど、それは気付いてないだけかもしれない。
    私のパーソナリティの旅はまだ続くけど、これからの考え方を改善したいので、タメになった。
    改善したいとか言う時点で素直に生きてない(仮面を被ってる)けど...

2023年01月03日
  • あなたの犬を世界でいちばん幸せにする方法

データとエビデンスに基づいたとても理論的な本だった。全部が理解できたわけではないが、我が家に来たワンコが、この家の子になってよかったと少しでも思えるように過ごさせてあげたいと感じた。

2025年01月23日
  • 未来を変えるロボット図鑑

2019年の本。様々なロボットについて大きな写真で紹介している。各ロボットに使われている技術についても説明されているが、技術を説明する文は小学生には難しいと思う。翻訳書なので事例に海外のものが多いのは他書と違う点。初めて見るものもあり興味深い。日本の事例に物足りなくなったら読んでみるのがよいと思う。

2024年07月02日
  • 傷つきやすいのに刺激を求める人たち

HSS型HSPというのがあるのを初めて知りました。
    自分自身、「繊細さん」にはかなり当てはまるので、興味を持って読み進めました。
    退屈感は最大の敵と思っているところ、私も休みの日にスケジュールが詰まっている方が良いので、HSSの傾向も少なからずあるんだなぁと感じました。

自分の性格を知って、自分を変えていくということよりも、大切にするという意識を持つことも勉強になりました。

2023年06月24日