森瀬繁智のレビュー一覧
これは、「どうお金持ちになるか」ではなく、心のあり方や習慣、環境を変えることで、自然と“幸せなお金持ち”になっていくマインドセットを築くための本。
人生にはいろんな出来事があるけれど、前向きに生きることで人生は豊かになる――そう信じて生きていこうと思わせてくれた。
ここ数ヶ月、体調不良や人間ドックでの精密検査が続き、
「あぁ…もし検査結果が悪かったら、楽しい人生なんて送れないのかも…」と、
自分のことでいっぱいいっぱいになっていた。
まだ検査は続いているけれど、今は身体が自由に動く。
それなら、自分のためはもちろん、人のためにも動き、人生をもっと豊かにしていきたいと思った。
軽やかに書か -
職場でのイライラ、家族に対してのイライラをなんとかしたくて読みました。
4コマ漫画も掲載されていて読みやすいと思ったけれど…
人に怒りをぶつけても怒りは解消しない。人間関係も悪化する……金持ちは喧嘩しない。
所々、金持ちは…って言ってたのがなんだか自分が求めていたものと違っていた。
なぜ怒るのか?
「本当は怒りたくないのに、相手がイライラさせるからです!」と私も思っていた。
しかし、本当のところ、怒りたいから怒っている。怒りやすい相手に怒り、怒りにくい相手にはグッと我慢している。
怒ることで相手が言うことを聞いてくれた成功体験を引きずっているという部分は、なるほどなぁ、と思った。
結局、自分が何を信じてるかに尽きると思う。
自分の可能性を信じ切ることではないかな。そんな気がした。
投資先は自己投資と他者投資。
どうすれば、楽に楽しく月100万円稼げるようになるか?
この質問で、らくに樂しくという言葉がとても重要。
らくにたのしくというキーワードで検索するならその方法は見つかるとのこと。
※人生で大事なあいうえお※
あい愛を出すことにより、
うん運がよくなり
大切な人との
え縁ができて成功し、
お恩返しができる。
お金に好かれる使い方ができればと思う。
それは他者も自分も幸せになるお金の使い方なのだろう。
私は交通事故にあって下 -
途中で話が薄いところがあった気がした一冊。怒ってしまうのは家族だけなんだよね・・と思いつつ手に取りました。すると、家族にだけ怒るのは「怒って相手が言うことをきいた成功体験したから」とあり、ハッとしました。
そこから改善するためのハウツーを期待したのですが、怒るというのは、どうやら色々なパターンがあるようで。わたしが知りたかったパターンについての説明がもう少し欲しかったので★3。あと、表紙に漫画がありますが、漫画ではないので注意。
■間違っているから「ま」をとる
すると「違っている」。間違っていはいないのです。自分の中の「正しさ」を相手にぶつけるから「怒り」となってしまうということは納得感があ -
オーディブルにて。
大人相手に怒ることはほとんどないけど、子供が生まれてからは本当に日々イライラしてるので読んでみた。
子供相手に脅していうことを聞かせるか、これをしたら楽しいことがあるよと聞かせるか、後者の方がいいよねみたいな話があった。そんな有難いお話は何十回も聞いている。そもそもテンションの上がった子供たちに対応するのはそんなに甘くないですよ。話を聞いてくれるならそもそもイライラしないと感じた現役母です。怒る以外の方法を知らないだけなんだというなら、もう少しその具体的な方法を教えていただきたいものだ。
以下メモ
(意見が違う時に)あなたはそう思うんだね
違いを間違いとすると争いが -
気軽に読めるアンガーマネジメント本。
砕けた文体で書かれており、一節ごとにポップな四コマ漫画も入っているので、サクサク読み進められる。
普段本をあまり読まない人や、読むけれど今はお堅い文章を読む気力が無い人にオススメ。
胸に残ったポイント
・怒りで本当に大切な感情を見失わないよう注意
(例:連絡が遅くてムカつく!→何かあったのではないかと心配/寂しい)
・「相手は間違っている」ではなく「相手は(自分と)違っている」と捉える
・怒りっぽくなる(=余裕がなくなる)原因は睡眠不足、運動不足、栄養不足、勉強不足
・「こうしなさい」は角が立つ。「自分ならこうする」と伝える