森瀬繁智のレビュー一覧

• キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

ほぼ、気持ちの切り替えによる解決法の紹介。
    冷静な方にはこれでも薬になるが、怒り狂っちゃう人には効果ないかな。
    普通の本だと思って読んでたけれど、
    あとがきのラスト一文に「あなたの成幸を祈ります」って書いてあって、巻末に「成幸になるためのプレゼント」へのリンクが用意されていて
    え!?こわ!!!こわい本読んじゃった!!
    ってなりました笑
    著者は幸せな金持ちになる方法を紹介するお仕事をされてる人っぽいです。

2025年11月09日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

怒りをどうしていくか、そもそも感じにくくするためのアドバイスや、考え方のコツを漫画付きで説明してくれてわかりやすいです。取り組みやすいところから取り組むんでいけばいいと思います。
    ヒント、という形で読むとよいかも。具体的にこうする!こう考えていく!という説明はあっさりのため、もっと取り組みたい!という人は別の本を読むと良いんじゃないかな~。

2025年11月08日
  • キミは、幸せな「お金持ち」になる方法を知らないだけなんだ

これは、「どうお金持ちになるか」ではなく、心のあり方や習慣、環境を変えることで、自然と“幸せなお金持ち”になっていくマインドセットを築くための本。
    人生にはいろんな出来事があるけれど、前向きに生きることで人生は豊かになる――そう信じて生きていこうと思わせてくれた。

ここ数ヶ月、体調不良や人間ドックでの精密検査が続き、
    「あぁ…もし検査結果が悪かったら、楽しい人生なんて送れないのかも…」と、
    自分のことでいっぱいいっぱいになっていた。

まだ検査は続いているけれど、今は身体が自由に動く。
    それなら、自分のためはもちろん、人のためにも動き、人生をもっと豊かにしていきたいと思った。

軽やかに書か

2025年10月23日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

各話ごとに漫画があって、読みやすかった。怒っても良いことはないから怒らないようにする必要性は分かったが、自分の中で受け流す方法以外の相手へのもう少し具体的な対処法がほしいなと思った。

2025年06月01日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

職場でのイライラ、家族に対してのイライラをなんとかしたくて読みました。
    4コマ漫画も掲載されていて読みやすいと思ったけれど…

人に怒りをぶつけても怒りは解消しない。人間関係も悪化する……金持ちは喧嘩しない。
    所々、金持ちは…って言ってたのがなんだか自分が求めていたものと違っていた。

なぜ怒るのか?
    「本当は怒りたくないのに、相手がイライラさせるからです!」と私も思っていた。
    しかし、本当のところ、怒りたいから怒っている。怒りやすい相手に怒り、怒りにくい相手にはグッと我慢している。
    怒ることで相手が言うことを聞いてくれた成功体験を引きずっているという部分は、なるほどなぁ、と思った。

2025年05月30日

お金持ちマインドの磨き方を学べる本。自己啓発的な本は得意じゃなかったけどサクッと読めてしまっていくつか自分でも実践できそうなスキルもあった。知らず知らずのうちにしていた貧乏マインドを矯正していくことから始めようと思う。

2025年04月27日

多くの本にあるお金持ちになるための内容が書かれていた。お金持ちの人ほど余裕がある。これは自分の実体験でもより感じるところではあった。
    自分がどうなりたいか、改めて向き合うきっかけとなったかもしれない。

2025年04月20日

お金持ちになれると信じる。
    自らのマインドを変えるところから。
    そして人生の「あいうえお」
    愛、運、縁、恩をもって生きていく。

2025年01月21日

この本は
    活字が苦手でも読める本
    1時間くらいで読める本
    お金持ちになるための入門書

読んで実践しようと思ったことは、
    ☆毎月1回お金持気分を味わう
    ☆お金持ちのいる場所に行く
    ☆特積み投資をする
    ☆人生で大切な「あいうえお」を大事にする

上記で気になったことがある方は
    この本を読んでみるといい

2024年12月10日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

説教臭くない文体なので、内容がすんなり入ってきました。
    しかし、取り立てて斬新な手法はなく、実践出来るかは疑問。やはりアンガーマネジメントは一筋縄ではいかないものなんだと再確認させられた次第です。

2024年10月20日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

漫画付きでさらっと読めました。
    怒りの奥にある感情、感謝の気持ち、脅さずに楽しませる…。忘れずに楽しく過ごせるようにしたいと思います。

2024年06月01日

結局、自分が何を信じてるかに尽きると思う。

自分の可能性を信じ切ることではないかな。そんな気がした。

投資先は自己投資と他者投資。

どうすれば、楽に楽しく月100万円稼げるようになるか?
    この質問で、らくに樂しくという言葉がとても重要。

らくにたのしくというキーワードで検索するならその方法は見つかるとのこと。

※人生で大事なあいうえお※

あい愛を出すことにより、
    うん運がよくなり
             大切な人との
    え縁ができて成功し、
    お恩返しができる。

お金に好かれる使い方ができればと思う。

それは他者も自分も幸せになるお金の使い方なのだろう。

私は交通事故にあって下

2024年05月09日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

怒りっぽい性格を治すために購入。

「怒る」という行動の原因が、過去に怒ったときに成功した経験から、怒れば上手くいくと誤学習したことだというのは目から鱗でした。

そう言われてみれば、怒って相手が言う事を聞いてくれたり、相手を言い負かしたりしたことが思い出されます。

怒ることは良くないと常識的には分かるものの、心の底では「良いこと」だと思っていたことに気付かされました。

間違っているではなく違っている。嫌いな人に時間を使うのはもったいない。本書の学びを実践していきたいです。

2024年04月14日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

途中で話が薄いところがあった気がした一冊。怒ってしまうのは家族だけなんだよね・・と思いつつ手に取りました。すると、家族にだけ怒るのは「怒って相手が言うことをきいた成功体験したから」とあり、ハッとしました。
    そこから改善するためのハウツーを期待したのですが、怒るというのは、どうやら色々なパターンがあるようで。わたしが知りたかったパターンについての説明がもう少し欲しかったので★3。あと、表紙に漫画がありますが、漫画ではないので注意。

■間違っているから「ま」をとる
    すると「違っている」。間違っていはいないのです。自分の中の「正しさ」を相手にぶつけるから「怒り」となってしまうということは納得感があ

2024年03月05日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

ダラダラとした説明がなく、細かくテーマごとに分けられていて簡潔で読みやすかったです。
    クスッと笑えるのほほんとした漫画も良かったです。
    ただ、ほぼ全てが自己受容できている前提の話だったので、私にはまだまだ到底辿り着けない考え方だと思ってしまいました。
    この本の内容に向き合うには、まず自己受容できていることが大切かなと思いました。
    自分自身の気持ちに準備ができていれば、難しいことはなく実践していける内容でした。
    仕事にも生活にも恋愛にも、怒らないスイッチ押せるようになりたいです。

2024年02月24日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

怒りを感じたときどうするか、ということが書いてあるわけだが、そういう考え方をしようと思ってもなかなかできないのが難しいわけで。。と、言い訳せずに考え方を切り替えるようにすればできるようになるのかなー?
    また、自分の場合は怒りを感じるより悲しく萎縮してしまうタイプなので、あまりしっくりする部分が少なかったと感じる。
    本書の最後にLINE登録のQRコードがあり、試しに登録してみたが、こちらのほうが印象に残っており、騙されたと思って30の習慣を実践してみようかなと思っている。

2023年07月20日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

書いてある内容はわかりますが、どこか綺麗事のように思えてしまいました。読後「怒らないようになった?」と聞かれたら多分NGですね

2023年04月27日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

一つ一つがちょっとした時間に読めるので、あっという間に読めてしまいました。
    気になるところは後で見返したりしてます。

2023年01月07日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

オーディブルにて。

大人相手に怒ることはほとんどないけど、子供が生まれてからは本当に日々イライラしてるので読んでみた。

子供相手に脅していうことを聞かせるか、これをしたら楽しいことがあるよと聞かせるか、後者の方がいいよねみたいな話があった。そんな有難いお話は何十回も聞いている。そもそもテンションの上がった子供たちに対応するのはそんなに甘くないですよ。話を聞いてくれるならそもそもイライラしないと感じた現役母です。怒る以外の方法を知らないだけなんだというなら、もう少しその具体的な方法を教えていただきたいものだ。

以下メモ

(意見が違う時に)あなたはそう思うんだね
    違いを間違いとすると争いが

2023年01月03日
  • キミは、「怒る」以外の方法を知らないだけなんだ

気軽に読めるアンガーマネジメント本。
    砕けた文体で書かれており、一節ごとにポップな四コマ漫画も入っているので、サクサク読み進められる。
    普段本をあまり読まない人や、読むけれど今はお堅い文章を読む気力が無い人にオススメ。

胸に残ったポイント
    ・怒りで本当に大切な感情を見失わないよう注意
    (例:連絡が遅くてムカつく!→何かあったのではないかと心配/寂しい)
    ・「相手は間違っている」ではなく「相手は(自分と)違っている」と捉える
    ・怒りっぽくなる(=余裕がなくなる)原因は睡眠不足、運動不足、栄養不足、勉強不足
    ・「こうしなさい」は角が立つ。「自分ならこうする」と伝える

2024年01月29日