新田たつおのレビュー一覧

• 静かなるドン ― もうひとつの最終章 ―(1)

相変わらずおもしろいです

最終回の後からの話です。前回から10年後?です。おもしろいです

漫画サンデーの代表作品

連載誌は漫画サンデー。近所のよく行く店には置いてなくて、わざわざ静かなるドン読むために取り寄せてもらっていました。
    まるでこの作品のために今までギリギリでも存続し続けてたかのように、連載終了後わりとすぐにマンサンは長い休刊に…
    取り寄せてくれていたお店の人に悪いので、連載終了後も購入を続けていたけど...続きを読む

太っ腹

コメディ系ヤクザマンガの金字塔、「静かなるドン」が30巻も無料に!

とは言え、本作は実に108巻まで続いてラストを迎えた訳だが、作品のキモはこの30巻までに詰まっていると言っても過言ではない。
    事実、これ以降は海外勢との戦いが絡んできて、少し迷走気味になる。

基本、ありえないシチュエーションのギ...続きを読む
  • 静かなるドン 第33巻
  • 静かなるドン 第50巻

おもしろい

少年マンガ?ですが、女性が読んでもおもしろいです。
  • 静かなるドン 第1巻
    普段硬派な絵柄のヤクザ漫画は読まないのですが、広告を見てなんとなく読んでみたら面白くて、60巻まで読破しました!

パンティのデザイナーをしている冴えないサラリーマンの静也が、暴力団総長の跡目を継ぐことになり…というお話。

こち亀のようにギャグとシリアスの緩急がほどよくて読みやすかったです。
    泣け...続きを読む

泣け...続きを読む
  • 静かなるドン 第2巻

頭脳戦が面白い

女性を巡る争いなど主人公の「近藤」がらしく解決するのが面白いです。

腕力ではなく、穏便に解決する展開は現在でも通用する展開です。
  • 静かなるドン 第108巻

面白い!

絵も内容も余り好みでは無かったのですが、無料分を読むうちにどんどんと引き込まれて、すごく面白かったです!
    内容と言うより、キャラクターがそれぞれ本当に魅力的で1人では無く、何人もがまた見たい!と思えるようなキャラの描き方をされていると思いました!

でも最後の終わり方は理想的ですが、ちょっと寂...続きを読む

任侠コメディ

表紙で硬派な任侠物だと思いましたが、いい意味で裏切られました。

弱そうな主人公が実は強い設定がカタルシスを与えてくれます。
  • 静かなるドン 第78巻

面白い

時代背景は30年位前なのかな?
    古いな〜と思いながらも読み進むと気持ちはすっかり昭和。
    ひと時のタイムスリップを楽しんでます。
  • 静かなるドン 第35巻

面白い、

作品は知っていましたが読むタイミングが無く、今頃読み始めました。
    携帯が無い時代の背景でも一瞬でトリップできるものですね。暇暇に読み進んで気がついたら1週間で35かんよんでました。
  • 静かなるドン 第41巻
  • ガクエン遊び人 (1)

何を隠そう私は菊千代学園卒業生

私はモデルとなった中学の2期生
    新田たつお先生は美術の先生(講師)でした
    大阪府南部のとある中学
    「菊千代中学」に酷似した名前の
    実在する中学校の、元生徒会役員です(^-^)v
    校内暴力全盛時代(笑)
    学校を守るため
    悪戦苦闘する
    我々生徒会や
    校長教頭を筆頭とする先生陣

• 静かなるドン 第2巻
  • 静かなるドン 第108巻

面白すぎて一気読み

一巻から、毎回毎回起こる事件は変わらないのに
    面白すぎて108巻まで一気に買い読みました。
    個人的には生倉の親子がツボでした。
  • 静かなるドン 第3巻

名作

昼間はドジなパンティー会社の社員。
    夜はダンディで強いやくざの親分。
    そんな主人公と、個性派ぞろいの子分たちや
    会社の同僚たちとの話。
    3巻まで無料配信をきっかけに全巻読みましたが
    この作品に出会えてよかったです。名作です。
  • 静かなるドン 第106巻
    91巻~106巻まで読破。

いやー龍宝の鳴門さんへの忠誠心がね。すごいね。総長より鳴門さん第一じゃんね。
    話がどんどん大きくなってきて社会的になってきた。作者の心境の変化かな。
    最終巻まであと少し!どう決着をつけるのか楽しみです。
  • 静かなるドン 第90巻
    61~90巻まで読破。

アレキサンダー編の話では少しだらっとして、長期連載やからしょうがないだろうなと思ったけど龍馬が出てきたところからぐっとまた面白くなった!作者は最初から龍馬を出すために四代目の名前を坂本にして奥さんを龍子にしたんやろか。壮大な複線の回収だと思う。
    そしてまたしても静子ちゃん出...続きを読む