住吉雅美のレビュー一覧
ネタバレ面白かったです。
「法哲学」という分野を初めて知りました。
法律は正義・道徳とは無関係なルールというのを、私は長い間知らずにいました。悪いことをしたら罪に問われる=法律と思っていました。でも正義は人によって違うし、法律は善悪を決めるためにあるものではないのです。
「法律に正しさを期待するな」という本書の言葉にハッとしました。
最大多数の最大幸福というのは、それぞれの人がある程度の譲歩をしないと実現しないのではないかと思います。
本書の例に、一人の熱烈なファンが売り場にあるプレミアムグッズを全部買い占めてしまいました。ファンは自分のお金で正当に購入したもので問題はありません。しかしそのグッズ -
法哲学。
これは私にとって非常に興味深かった。
法律をやるか、社会学か、哲学をやるか、高校生の私は進路に迷っていた。
結局は法律を選んだわけだが、社会科教員免許を取得する上で色々履修したので大学で色々学べたのは本当に良かったと思う。
学費の元はとった。
さて、本書はタイトルからして煽ってくる。
「法律に従う義務はあるのか」
「大勢の幸せのためにあなたが犠牲になってください」など。
議論内容は、
・自分の臓器を売ることがなぜ禁じられるのか
・動物に権利はあるか (例えば代理母問題や、ペットの飛行機同乗問題などに繋がる)
が面白い。
動物の話は、マグロやトラ、トキには福祉(権利ではない)を認 -
法哲学は、「行き過ぎた実定法上の運用がされている場合、その現状からどうやって課題を解決すればいいのかをさまざまな角度から検討する」学問だと思いました。
そのため、卒論を書く際や憲法や刑法のリーディングケースを考える際などに多様な視点から応用できる気がしました。
この本は、法律を学ばない人にも面白い視点から社会科学(法学)を俯瞰できる本だと思います。
また、「法律はなぜ守るのか? 」「自分の体はなぜ売れないのか?」「ワクチン接種は誰が優先?」など、言われてみれば疑問に思ったり、答えに困るような疑問を、法哲学の視点から解決に導いてくれる一冊だと思います。おすすめしたくなります。 -
常識という池の水、全部抜いてみよう!
普段当たり前に思っている常識、公理を取り去って人間社会を考察する。知的好奇心は大満足、「法哲学」の魅力を十二分に伝える良著。
ただでさえ難しそうな法学と哲学を合わせたような法哲学。
正義や自由、道徳についての考察から、具体例を駆使して法哲学の魅力に迫る。副題にあるとおり楽しい思考レッスン。
例えば功利主義の”最大多数の最大幸福”は諸刃の剣。”社会全体の不利益をを最小限”にする発想から選民思想につながる。
安楽死やLGBTからゴミ屋敷などホットなトピックも豊富。テーマが具体的であり分かりやすい。
法哲学の第一歩として魅力ある一冊。 -
多分一昔前だと読んでも具体的に何を思い浮かべていいか、分からなかったろう。ジャストフィットなカードゲームコレクターの幸福も、それどころか、何か幸福や平等について話そうといても、漠然とした幸福とは何か? しかなかった。したがって、そんなものか、と思って大多数は人生を送っていたわけだ。
この本では、正義や自由、責任、平等、幸福などにまつわる思想史の発展と、その問題点や限界、一見よいようにみえて、逆転するベンサムの最大多数の最大幸福論などが印象的にえがかれて、一気にリバタリアニズムなど今ある思想がどうしてそこにあるのか、一本筋の通ったながれがわかるように描かれている。
たとえや、例がみじかで肉の詰ま -
ネタバレルールはなんのためにあるのか。現代社会における疑問や課題を定義しながらわかりやすく説明している。
①部活をやっていても勝つために見境もなくルールスレスレ、もっというとルールを逸脱してくる大人がいる。勝利至上主義が悪いわけではないと思うが、教育という観点からもフェアプレーの精神は確実に必要であると思う。
②結婚の概念も面白い。「聖なるズー」という本でも動物を愛する人たちを描いていだが、あれも認められるべきなのであろうか。なかには動物愛護の観点で、認められないものなのなのか。難しい。自らの意思だけではなく、相手の意思のあるものである限り、結婚は互いの意見が尊重できていればできるものであってほしいと