黒須正明のレビュー一覧

• UX原論 ユーザビリティからUXへ

名前の通り、UXとは何か、どうあるべきかについて書いてある本。
    バズワードとしての表面的な話ではなく、歴史や変遷、成り立ちを踏まえている。どちらかというとアカデミックで教科書的な内容。
    どのような流れでISO13407やISO9241が生まれ、更新されたか。UX白書やHCDがどのようにそこから派生していったか。ユーザーを考える上でどのような特性や志向性、状況環境も考慮すべきか。どのように取り入れたり評価するか、など、まさに原論と呼ぶにふさわしいしっかりとした内容。(ところどころ著者の強烈な意見が散見されるので、あくまで著者の考える原論、という意味にはなるが)
    是非、著者の主張するモデルを世界的

2024年07月15日
  • UX原論 ユーザビリティからUXへ

UX(ユーザー体験)という包括的な名称が付与されたがゆえに、小さな差異を含んだ定義が氾濫する「UX」。
    UXという言葉が生まれてきた背景、「UX」と呼ばれるものの吟味などが丁寧に解説され、UXそのものに触れるのはだいぶ後半になってから。

セットで語られることの多いUI/UXだが、その差異についても明朗な回答がある。
    総花的に紹介される評価手法は、果たしてどの程度現場で役立てられるのかは不明だが頭にキーワードを入れておくだけでも違いそうだ。

随所に著者の強い想いが込められており、客観的な「原論」とは必ずしもいえないだろう。
    しかし、明確に感情をこめているからこそ、読み手は客観的事実と著者の主

2020年07月13日

【さっさー】
    人間中心設計、UX、デザイン思考などについて、イラストを使いながらわかりやすく書かれているのでおすすめです。

2020年04月20日

HCDの目的とメリット
     人間中心設計(HCD: Human Centered Design、以下HCDと略記する)は、「苦い経験」をできるだけ少なくし、「うれしい経験」をできるだけ豊かにしようとする設計への取り組み方です。
     HCDに取り組むメリットとして、国際規格であるISO9241-210では、下記の7つがまとめられています。
    ①ユーザーの生産性や組織の作業効率を向上できる
    ② 理解しやすく使いやすくなることにより、訓練やサポート費用が削減される
    ③ 多様な能力をもった人々へのユーザビリティを高めることで、アクセシビリティが向上する
    ④ ユーザエクスペリエンスが改善される
    ⑤ 不快感やス

2025年03月22日
  • 人間中心設計入門 HCDライブラリー0巻

読み物ではなく、辞書?図鑑?的な本だと思うと誤解が無い。ふとした時に、立ち返る場所になりそう。

中身は良書、という前提で、せっかくHCDを冠する本なので、欲を言うと↓
    目次と索引はありがたいが、索引が自分には使いづらかった。該当語句がちらとでも登場さえすれば索引に載ってくるので その言葉の定義をズバリ知りたい!時にどこをみるべきか迷う。(初登場で必ず定義されているとも限らない。)よくある「登場するだけの時は細字」「メインを張ってるときは太字」みたいにしてくれないだろうか?
    加えて、導入〜目次の15ページほど+各節扉にノンブルが無いため、その付近の語を探しに行くと、頁を一発で引き当てにくい。節

2022年12月18日
  • 人間中心設計入門 HCDライブラリー0巻

HCD設計手法のカタログといった位置づけであり、本書を通して新たな知見やスキルが得られるような類のものではありません。知識の体系的な整理に活用したいと思います。

2022年01月08日
  • 人間中心設計の基礎

「人間中心設計 入門」をさらに詳細に説明した内容であった。
    ただ、実践の場で使うには、さらに他の情報を当たる必要がありそうであるが、何を調べたらいいかが、本書からわかるようになっている。実践するために手元に置いておきたい本である。
    本書を読んで、次に以下のようなことをしたいと思います。
    ・本書で紹介されていた「暴走族のエスノグラフィー モードの叛乱と文化の呪縛」を読む。
    ・Nielsenのヒューリスティック評価項目の改定版を探す。
    ・上記以外のヒューリスティック評価項目も探す。
    ・実践的なUXに関する本を探す。
    ・「はじめに」で紹介されている参考文献をチェックする。

2020年01月19日
  • 人間中心設計入門 HCDライブラリー0巻

人間中心設計を学び始めるなら、まずこれを読めばいい、という内容であった。
    読み始める動機は、人間中心設計の資格取得の勉強のためであったが、以下のような気付きがあった。
    1) HCD活動は、経営にコミットすることで、始めて信頼を勝ち取ることができる。プロジェクトの結末をみずに、部分的に関わるような方法はだめである。
    2) HCDプロセスの概要に関して理解できるので、現在の仕事への活かし方を検討するいい材料となった。

2)に関しては、現在の開発作業において、以下の導入を検討したいと思う。
    ・ヒューリスティック評価のチェック項目を今の組織に合う形で作成する。
    ・ユーザビリティの評価方法を確立する。

2020年01月18日
  • 人間中心設計の基礎

授業が終わっちゃった後に読み終わるってどうよって気もするが、ひととおりやってからでないと頭に全然入ってこなかったかもしれないし、でもまだ難しく感じるのは学んだことがまだ身についてないせいかもしれないなと思いました。教科書なので、たくさんの引用文献と併せてまた読み返します。

2016年03月18日
  • 人間中心設計の基礎

ISO標準を重視や歴史など教科書的な感じが
    全体を俯瞰したいという目的にはかなっていて
    自分にはわかりやすい。

2021年06月24日
  • 人間中心設計の基礎

これまでなかった人間中心設計(Human Centered Design:HCD)の基礎をまとめた専門書。大学・大学院の教材としての利用も想定されているため、HCDのこれまでからこれからの考え方や方法論をアカデミックにまとめている。

2013年12月29日