ただっちのレビュー一覧

• 夫がいても誰かを好きになっていいですか? アヤの選択【電子限定フルカラー版】

ナオくんのレビュー?

登場人物のナオくんがこの漫画読んでレビュー書いたらこうなりそうっていうのが他の方のレビューであって、ウケました。笑
    女性は子どもを産む道具ではありません。自然に子どもを授かる人もいれば苦労する人もいます。それは夫婦の事情であって周りが干渉することではないと思います。漫画の結末は賛否両論ありそうなス...続きを読む

気持ちはわからないけど

漫画として自分には非現実だけど、
    リアルにいるんだろうなーって目線で楽しめました。

• 不安を力に変える ゆるっと哲学
    哲学と言ってもとても噛み砕いていてその上漫画を挟むので、肩肘張らずにゆるっと読めた。屁理屈と言われてしまえばそれまでかもしれないが、哲学で落とし所が見つかるのがとても楽しめた。
  • 夫がいても誰かを好きになっていいですか?
    涙が出た…気持ちわかるなぁ…優しくされたい…気遣ってもらいたい…家族になるとなんでこうも遠慮がなくなるのかな…会話がなくなるのかな。元は他人なのに…親しき仲にも礼儀あり。
    いけないことだけど…本みたいにそういう人ほしくなる。

続きが読みたい、

ネットで読んでましたが、結末が知りたくて購入しました。旦那さん浮気してたんですね。
    奥さんは旦那さん以外に好意を持ってしまって罪悪感を感じてましたが、旦那さんの方が先に浮気し始めてたんですかね。
    奥さんが雑に扱われてかわいそうになって泣けてしまいました。彼とお互いの気持ちが通じ合って結ばれました...続きを読む
  • 不安を力に変える ゆるっと哲学
    20人の哲学者の言葉がまとめられています。
    導入部のまんがは読みやすいけれども、本文はまあまあ難しいので、最後まで読まずに終わっていた本。2年3か月ぶりに開いて読みました。
    前回心に響いたのはドゥールズ。
    『逃走は行動を諦めることではない。逃走ほど行動的なものはない。』
    『逃れるとは、現実を生み、人...続きを読む
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人
    「30歳は若い時と違って失敗が許されないし、うまくできてあたりまえと思われるでしょ。」という表紙の一コマに共感して読み始めました。

すでに疲弊しきっている、適応障害に近い人には、基本的に「ちょっと考え方を変えてがんばってみよう」「ポジティブに捉えよう」という内容に近い見解が多いため辛い本かもしれま...続きを読む
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人
    漫画もあって、すごく読みやすかったです。
    自分のやっていること、間違ってないんだなーと背中を押して貰えた気がしました。
    自分に出来ること、自分に出来ていた些細なことを明日からも続けていこうと思えた
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人
    1テーマが、4コマ1ページと文章2ページで構成されていて2時間くらいでサクサク読める
    自分の状況に当てはめて内容を読み進め、共感した考え方を取り込んで行動に移すのが大事だと感じた
    社内転職を検討し始めた2児の父(31歳)として、特に刺さったのは、
    •難しい方、変化する方を選んだ結果が、次の年代に生か...続きを読む
  • ただの主婦が東大目指してみた
    目標のノルマを最初は低く楽勝にする、というのが役に立った。ゴールから均等割にするよりも、最初は習慣づけのために軽くしておくと、続いているという自己肯定感も上がる。実際筋トレが続いて驚いた。
  • 夫がいても誰かを好きになっていいですか?
    タイトルにひかれて読んでみた。真面目な人ほど損するよなーと思うけど、上手くやれればいいんじゃない?と思う。その上手くやるのが難しいんだけどねー。
  • 夫がいても誰かを好きになっていいですか?

漫画だったから一瞬で読み終わった

不倫の話なのになんでだろう、そこまで嫌な気分にならなかった 結婚って大変
    この人のことを一生愛せるって確証がないのにどうやってみんな結婚に踏み切れるのかな

早く結婚して自分のことを好いてくれるパートナーと幸せに暮らしたいって思うけど
    そんな何もかもうまく行...続きを読む

切ない

不倫という題材を扱いつつも、ドロドロしすぎず、
    人を好きになる気持ちを丁寧に描いていたのがよかったです。
    許されない恋でありながら、2人の純愛が切なくてドキドキしました。
  • 東大「ずる勉」英語
    イラスト付きで楽しく読めるので英語に苦手意識を持つ人におすすめです。英語からしばらく離れていましたが、これを機に英語学習を始めようと思いました!

思わず共感

読んでてとても切ない気持ちになりました。世間的にはダメなことだけど、こういう風に夫婦関係が内側から壊れかけていると不倫したくなるのも仕方ないことだなと。でも妻だけではなくまさか夫もとは…。もし続きがあるとするならば、お互いがそれぞれ幸せになっている世界であってほしいですね
  • 普通の主婦が東大大学院に合格して自分の人生を見つけた超勉強法
    見ていて和むイラストと各章末のまとめがあり、読みやすかった。
    「このことは他の本にも載っていたな。やっぱりそうなんだ」と納得できたり、共感できたりする内容が多かったと思う。継続させるために自分に合う勉強をすることや睡眠の大切さ、非効率な勉強法など

本書を読む最大のメリットは「なぜ勉強しようと思った...続きを読む
    実践したいこと
    ・気分転換に神社へ散歩
    ・毎日勉強する
    →勉強をログインボーナスだと思おう
    ・todoリストは付箋にして貼る
    ・参考書の信者になる
    ・自作の音声教材を作る
    ・家事をしながら音声教材を聞く
    ・試験直前に見直すノートを作る

印象に残った言葉
    ・勉強すると新しい自分になれる!
    1-2日でサクッと読めた。幾つか参考になる話もあった。そういうものがいくつかあったということだけでも読んだ効果はあるだろう。「読んでインプット、書いてアウトプット」など合言葉として覚えておく等。
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人
    誠実に努力することの大切さが伝わった。非常に読みやすく漫画も挟んでありすぐに読み切る事が出来るところが良いと思った。
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人
    相手に感謝をすること。自分に見切りをつけないこと。諦めるのが癖になっている今を変えたい。苦手を平均点にするより、得意を伸ばすほうがいい。仕事じゃないけど、納得した。