ただっちのレビュー一覧
女性向けの自己啓発本。
男性も読めるが、内容的に女性向けのものが多かったように感じる。
構成は、課題=あるべき姿、エピソード、ポイント。
これが、48個入っている。
仕事に関しては、頑張るための方法が語られていたが、コミュニケーションに関しては具体的な詳細まで語られていて面白かった。
仕事はちょっと精神論的な部分が目立っているように感じたけど、人とのコミュニケーションは、すごく参考になる。
以下、個人的なメモ。
16:「快適領域」をどんどん更新
一流の仕事の、考え、志の高さ、仕事のやり方に触れる。
→自分のイメージを作り、世界を広げていく
18:気持ちを前向きに変えようとするより、行動してみる
うまくいかないことを受け入れ、気持ちを変えようとするより行動で変えていく。
→個人的な解釈で、心と気持ちは連動しているから、気持ち→身体、身体→気持ちの関係。
凹んでいる時こそ、体で整えるべき
34:周りが放っておかない人
・仕事に誠実
・いつも感謝
・自分も貴人(輝かせてくれる尊い人)になる
褒め上手な人 -
本末転倒だが、たぶん、この本に書いてあるような、30歳から伸びてる人は、この本を手に取らず、悩んだりせず、やりたいことを一生懸命やっているのでは?と思う(笑)。
ただ、この本を手に取りたいと思った方は、どこかで自分自身に限界という殻を作ったり、大人になるにつれて、あるいは子供の頃から、自分の感情を受け入れ、表現し、行動することが苦手だったり、そうすることで損をして、臆病になったりした経験があるのでは?と思う。
大丈夫。少なくとも自分は同じように自分が作った壁に苦しんでいる。少しずつでも、何か変わることができて、それが自分の幸せであることを探していきましょう。 -
ネタバレ読み終わってなんだかずっとモヤモヤしている。
私自身、いつかは大学院で勉強したいな、学生時代に研究していたテーマを深めるとか、子育てを経て感じたいろいろな教育の問題を考えたいな、と思ってきたのだけれど、こんなふうに、「(専業主婦で、家事をやりたくないから)東大に入学しよう!」と思いつき、それから無理やり研究テーマをさがし、研究計画書も直前まで思いつかず……という状況で、準備期間数ヶ月で東大の大学院に合格する!……のは、なんというか、夢がかなってよかったね☆というより、ちょっとがっくりきてしまったのは事実……。
結局、ビリギャルのように、もともとのポテンシャルが高い人が要領よくがんばれば、評価されちゃう世界なんだなぁ、って、ちょっと、いやかなりひがみ根性も入ってますね。学歴ロンダという意味では、やっぱり東大大学院はいいのかもです。 -
この続きを書いてー
終わり方があっさりというか、よく分からない。てかどちらかが浮気を我慢してるなら、同情できたけど、どちらも浮気してるのに、ドン引きです。
奥さん悩んでるのって
どっちも捨てたくないからだよね?
結果的に夫もクズだけど
奥さんにも全く共感出来ない。
ズルい考えで都合よく自分を正当化してるだけ
好きなら順番を守って付き合うのがすじ
これは美しくない
好きになるなら別れる
勉強計画は、ものすごく少ないノルマで始める。達成したら自分で褒める。毎週、少しずつ増やす。
1日後、1週間後、1か月後、復習する。
タイマーで時間を区切って、15~30分勉強する。きりが悪くてもそこでやめる。休憩を取ってまた始める。~ポモドーロテクニック。きりが悪くてもやめるのはツァイガルニク効果があるため。
本当に知識を身に着けるには、アウトプットが必要。知っていることを紙に書く。
読んでインプット、書いてアウトプット。
勉強を始めようと決心したときの心の状態を忘れない=願望ノートへの書き込み=願望がかなった気持ちになって書く。
毎日TODOリストを付箋に書いて、貼る。達成できることだけ。
自分なりの勉強モードスイッチを作る。シャーペンを握る、など。パブロフの犬、のようなもの。
勉強はログインボーナスと思う。一日の中で少しでも勉強に触れる。
やる気がでないときの対処法=机に向かい無理やりでも手を動かす。参考書をただノートに写す、でもよい。体を動かす。いつもと違う場所で勉強する。電車の中など。小旅行勉強法。
家事は午前中に一気に片づける。時間の使い方が劇的に変わる。人間には規律が必要。
友人には夢や目標を言わない。SNSでは勉強仲間を作る。SNSはアウトプットの場として使う。その日の勉強内容をアップする。
イベント(用事)のときは、思い切ってさぼる。その埋め合わせで、家事をさぼって一日勉強する。
本番前1時間に見直すチェックノートを作る。