ただっちのレビュー一覧

• まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

要約すると、行動すること、学び続けること、人として周りの人間を大切にすることが大切。30歳だけでなく全年齢に言えること。

2025年09月11日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

女性向けの自己啓発本。
    男性も読めるが、内容的に女性向けのものが多かったように感じる。
    構成は、課題=あるべき姿、エピソード、ポイント。
    これが、48個入っている。

仕事に関しては、頑張るための方法が語られていたが、コミュニケーションに関しては具体的な詳細まで語られていて面白かった。
    仕事はちょっと精神論的な部分が目立っているように感じたけど、人とのコミュニケーションは、すごく参考になる。

以下、個人的なメモ。

16:「快適領域」をどんどん更新
    一流の仕事の、考え、志の高さ、仕事のやり方に触れる。
    →自分のイメージを作り、世界を広げていく

18:気持ちを前向きに変えようとするより、行動してみる
    うまくいかないことを受け入れ、気持ちを変えようとするより行動で変えていく。

→個人的な解釈で、心と気持ちは連動しているから、気持ち→身体、身体→気持ちの関係。
    凹んでいる時こそ、体で整えるべき

34:周りが放っておかない人
    ・仕事に誠実
    ・いつも感謝
    ・自分も貴人(輝かせてくれる尊い人)になる
    褒め上手な人

2025年08月30日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

30歳だからこそ読みたい1冊
    最近は色々と考えを巡らせる頻度も高くなってきて、指南書みたいなものも刺さるようになってきた気がする

2025年08月17日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

この部分が気になった。↓

30歳で止まる人は、思っていても口に出さない人です。「言ったら自分でやることになって大変な思いをする」「余計な仕事を増やしたくない」と守りに入っているため、なかなか仕事は進歩しません。
    ただ言われる仕事をやるだけであれば、新人となんら変わらないでしょう。

気づいているのに大変になるから口に出さない事が昔自分は多かったから、今後も気をつけたい。

2025年07月29日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

成功、成長するための良い習慣や心構えについて教えてくれる本です。

夢ではなく、目標=やればできること、野望=力がつけばできること

が心に残りました。

2025年06月21日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

本末転倒だが、たぶん、この本に書いてあるような、30歳から伸びてる人は、この本を手に取らず、悩んだりせず、やりたいことを一生懸命やっているのでは?と思う(笑)。
    ただ、この本を手に取りたいと思った方は、どこかで自分自身に限界という殻を作ったり、大人になるにつれて、あるいは子供の頃から、自分の感情を受け入れ、表現し、行動することが苦手だったり、そうすることで損をして、臆病になったりした経験があるのでは?と思う。
    大丈夫。少なくとも自分は同じように自分が作った壁に苦しんでいる。少しずつでも、何か変わることができて、それが自分の幸せであることを探していきましょう。

2024年11月18日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

積読して30代半ばになってしまったが、仕事を前向きに取り組もうと思えた。
    この本の考え方は後輩育成時にも役に立ちそう。

2024年09月22日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

誠実に努力することの大切さが伝わった。非常に読みやすく漫画も挟んでありすぐに読み切る事が出来るところが良いと思った。

2024年02月13日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

相手に感謝をすること。自分に見切りをつけないこと。諦めるのが癖になっている今を変えたい。苦手を平均点にするより、得意を伸ばすほうがいい。仕事じゃないけど、納得した。

2023年08月14日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

とにかく行動して経験値を多く積んだ20代。
    30代から求められるのは、
    ・周りの期待を読み取り行動する(notがむしゃら)
    ・会社の方向性を理解し、仕事をする
    ・その仕事を継続して力をつける
    ・チャンスが来たら迷わず飛び乗る

20代の経験を活かして、
    必要な仕事をし、チャンスかどうかを見極める判断力も必要。

継続した行動は必要だが、
    その行動をより考えてする必要があるのだと理解しました。

2022年08月19日
  • ただの主婦が東大目指してみた

読み終わってなんだかずっとモヤモヤしている。
    私自身、いつかは大学院で勉強したいな、学生時代に研究していたテーマを深めるとか、子育てを経て感じたいろいろな教育の問題を考えたいな、と思ってきたのだけれど、こんなふうに、「(専業主婦で、家事をやりたくないから)東大に入学しよう!」と思いつき、それから無理やり研究テーマをさがし、研究計画書も直前まで思いつかず……という状況で、準備期間数ヶ月で東大の大学院に合格する!……のは、なんというか、夢がかなってよかったね☆というより、ちょっとがっくりきてしまったのは事実……。
    結局、ビリギャルのように、もともとのポテンシャルが高い人が要領よくがんばれば、評価されちゃう世界なんだなぁ、って、ちょっと、いやかなりひがみ根性も入ってますね。学歴ロンダという意味では、やっぱり東大大学院はいいのかもです。

2022年02月13日
  • 普通の主婦が東大大学院に合格して自分の人生を見つけた超勉強法

勉強モードスイッチを作る話しが為になりました
    付箋にやる事を書いて終わったらはがしてビンに溜めて努力を見えるようにするというのも面白いやり方だと思います

2022年01月24日

この続きを書いてー

終わり方があっさりというか、よく分からない。てかどちらかが浮気を我慢してるなら、同情できたけど、どちらも浮気してるのに、ドン引きです。

2021年07月22日

DDD

奥さん悩んでるのって

どっちも捨てたくないからだよね?
    結果的に夫もクズだけど
    奥さんにも全く共感出来ない。
    ズルい考えで都合よく自分を正当化してるだけ
    好きなら順番を守って付き合うのがすじ
    これは美しくない
    好きになるなら別れる

2021年07月18日

勉強計画は、ものすごく少ないノルマで始める。達成したら自分で褒める。毎週、少しずつ増やす。
    1日後、1週間後、1か月後、復習する。
    タイマーで時間を区切って、15~30分勉強する。きりが悪くてもそこでやめる。休憩を取ってまた始める。~ポモドーロテクニック。きりが悪くてもやめるのはツァイガルニク効果があるため。

本当に知識を身に着けるには、アウトプットが必要。知っていることを紙に書く。
    読んでインプット、書いてアウトプット。

勉強を始めようと決心したときの心の状態を忘れない=願望ノートへの書き込み=願望がかなった気持ちになって書く。
    毎日TODOリストを付箋に書いて、貼る。達成できることだけ。

自分なりの勉強モードスイッチを作る。シャーペンを握る、など。パブロフの犬、のようなもの。
    勉強はログインボーナスと思う。一日の中で少しでも勉強に触れる。
    やる気がでないときの対処法=机に向かい無理やりでも手を動かす。参考書をただノートに写す、でもよい。体を動かす。いつもと違う場所で勉強する。電車の中など。小旅行勉強法。

家事は午前中に一気に片づける。時間の使い方が劇的に変わる。人間には規律が必要。
    友人には夢や目標を言わない。SNSでは勉強仲間を作る。SNSはアウトプットの場として使う。その日の勉強内容をアップする。

イベント(用事)のときは、思い切ってさぼる。その埋め合わせで、家事をさぼって一日勉強する。
    本番前1時間に見直すチェックノートを作る。

2021年07月05日
  • 夫がいても誰かを好きになっていいですか?

結婚の意味を考えさせられる

ハルの不倫ストーリーの最後に、夫も不倫していたオチ
    もしかしたら因果応報で用意したオチかもしれないけど
    人の心が変わるのは仕方ない、お互いを法で縛っても心までは縛れない
    そういうメッセージなら結婚なんて形骸化したものだという話になる
    無理しないで離婚すればいい現代の夫婦感で
    男女関係の在り方を考えさせられた

#切ない #深い

2021年06月09日
  • 不安を力に変える ゆるっと哲学

哲学勉強したくなりました。
    ゆるい漫画付きで難しい哲学もわかりやすく学べると思います。
    特にシオラン先生の怠惰の高貴が、自分を肯定してくれた気がして読んでよかったです。

2021年03月01日
  • ただの主婦が東大目指してみた

タイトルは東大となっているけど、実際は東大大学院。ただの主婦と言ってるけどもともとかなり勉強のできる方のよう。
    でも読み物としておもしろく読めた。こんな自分はいやだ、自分を変えてみたい、でも今からじゃ遅いし…等と思ってる人には刺激になりそう。

2020年07月28日
  • 東大「ずる勉」英語

スマホやパソコンも使って勉強してるところが、今っぽいというか使えるものはなんでも使うみたいな感じでなるほどと思わされた

2020年02月18日
  • 東大「ずる勉」英語

偏差値が低い状態から勉強して東大に受かった主婦視点で、どうやったら無理なく英語を勉強できるか教えてくれる本。
    東大に受かった時点で、潜在能力が高いんじゃないの?って斜に構えて見てしまいます。みんな、その方法で勉強して偏差値上がる?って。
    一週間でマスターする英語とか簡単に勉強できることを詠う本は買うな、長文の勉強中は単語を覚えることを気にするな、基礎がなければ中学英語からはじめようなど、いろいろ書かれています。
    シャドーイングも薦めています。やってみようかな・・

2019年12月30日