加藤容崇のレビュー一覧
前著が良かったので購入しました。
私自身は週に1回サウナに通っていますが、やっぱり脳の疲れが取れることを実感します。水風呂も気持ちいですし。
この本には、サウナについて知らなかったことや、効果的なサウナとの付き合い方などが載っており、非常に有用です。
私自身は以下の点が役に立つ知識となりました。
・1セット目は下段から。
・サウナ室では「吸う」を意識。
・ワクチン接種後2~3日はサウナNG。
科学的な根拠とともにわかりやすく解説されていますので、サウナに通っている人にやととのうメカニズムをきちんと知りたい方におすすめです。
いつか、日本の他のサウナや海外にのサウナにも行ってみたいなぁ -
ビジネス書評
読書レベル 初級
ボリューム 223頁
読みやすさ ★★★★★
知識・教養 ★★★★★
理解度 ★★★★
実現度 ★★★★
影響度 ★★★★★★!
一言感想:
サウナに興味がある方、サウナ初心者の方、サウナによる健康効果を知りたい方、サウナで「ととのいたい」方、仕事等で頭(脳)疲れている方にオススメの一冊です。
本書は、サウナを利用する前の必読本です!サウナ効果をきちっと理解したうえで、正しくサウナ(サウナ、水風呂、外気浴)を利用すると、間違いなく得られる「効果」に差が生じます。本書の内容を知らずにサウナを利用するのは勿体無いとも感じました。
「ととのう」ってどういう意味なのか?
どうやったら、ととのえられるのか?
私にもととのう事が出来るのか?
サウナってそんな良い効能があったのか…
汗をかいて、さっぱりするだけなのでは…
そんな思いで手にとって見ました。
加藤先生は、
とてもわかり易く解説して頂いております。
サウナには、効能が凄い事が書いてあった。
私の興味あるキーワードが沢山出てくるではないですか。
自律神経 ストレスホルモン・オキシトシン・エンドルフィン・マインドフルネス・瞑想・デフォルトモードネットワーク等など
先ず自律神経は、人体が生命活動を維持する為に働いてる自動運転システム。
ととのうは、リラックスしてるけ -
サウナを科学的に説明する素晴らしい本。
・脳疲労が取れる!
・心臓のポンプ機能があがり、血流up。それにより筋肉への血液が増加し、疲労物質が強力に押し流されて回復
・外気浴は水風呂を出て2分!アドレナリンが出てるのにリラックスしているゴールデンタイム!
・サウナから出て4時間後までに食事をして寝ると細胞の修復が非常にスムーズに進む(HSPは深部体温が38度を超えると多数出て、4時間後にMAXになるため)
・うつ病にも効く!
・女性にとっては最高の習慣。快楽を感じ、母性が高まり、幸せな気持ちになって代謝があがる。肌も綺麗になり、やせ体質にも。(色々なホルモンが出るため) -
全てに科学的な根拠が証明されているわけではないが、著者の実体験・経験則+医学的な観点からサウナに入る際の前準備、サウナの入り方、水風呂の入り方、外気浴の仕方について理想的な方法や時間配分が細かく示されているため、自身のサウナライフにも取り入れやすかった。特に「ととのう」体験を、サウナ・水風呂を経て血中に興奮状態の時に出るアドレナリンが残っているのに、外気浴によって自律神経はリラックス状態の副交感神経優位になっている奇跡的な状態と定義した上で、アドレナリンが血中に残る時間=2分を意識して水風呂→外気浴に移るべきという助言はとても参考になり、サウナの際は意識して実践している。
仕事に追われ、夜になっても頭が回り続ける。布団に入っても眠れず、朝になれば疲れたまま机に向かう。そんな自分を変えたくて手に取ったのが『医者が教えるサウナの教科書』(加藤容祐)だった。これを読んでから、行き放題のサブスクサウナを契約し、毎日のように通うようになった。
この本に書かれていたのは、サウナはただ気持ちいいだけではなく、脳と体を最も効率的にリセットできる方法だということ。100度近い熱気で余計な思考が消え、冷たい水風呂で自律神経と血流が整い、外気浴で生命の危機を脱した安心感に包まれる。たったこれだけのサイクルで、脳疲労が取れて頭がスッキリし、集中力や決断力まで回復する。お風呂が体の疲れ -
北海道帯広にて、サウナ好きの方からオススメされた本。
本書は、サウナの効能を「医学的観点から解説」し、日常的なルーティンとしての活用を提案する一冊だ。多くの人にとってサウナは「週末のご褒美」や「旅行先でのリラックス」といった特別なものだが、本書では仕事前や夜勤明け、さらには会社の飲み会の1次会としての利用まで推奨しているのが新鮮だった。確かに、アウトドアサウナならば仲良くなるきっかけにもなりそうだ。
サウナの入り方にもメリハリがある。朝は軽く1セット、夜はしっかり3セット。朝サウナで頭をすっきりさせ、夜サウナで深いリラックス状態へ導く。この「ととのう」状態は瞑想に近く、仕事のパフォーマン -
ネタバレ瞑想できずに悩んでたら、サウナも瞑想に近い効果があると知り手に取った本。
科学的なアプローチで説明されたサウナの効能を学べる素敵な本でした。
自分に適した効果的なサウナのととのいかたを、見つけることができる本です。
■ととのう原理とは
・脳の80%エネルギー消費はDMN(デフォルトモードネットワーク)によるもの
・高熱と急冷却な環境下に置かれることで、強制的に生命維持のためにCPUを全振りする
・外気浴によって日常に戻り、DMNによるエネルギーの浪費が止まり脳がサクサク動作する
・瞑想では難しい効果を機械的に得ることができる
・サウナ直後の多幸感は副交感神経優位かつ血中アドレナリンがる稀有な