倉井眉介のレビュー一覧
あかね町に引越してきた主人公が、ふとしたきっかけで殺人を目撃してしまう。
この町では、いたるところで殺人が起きており、みな見て見ぬふりをしていると聞かされた主人公は正義感と興味心から町の謎解明に乗り出すが、その過程で危険に身を晒すことになる...。
自らの身を危険に晒してまで正しい行動を貫くのか、見て見ぬふりをして平凡に暮らすのかというのが1つテーマとしてあると感じた。
この本を呼んで頭に浮かんだのは、学校でのいじめだ。
いじめがあるとよく、傍観していた人もいじめていたのと同じだと言われるが、自らに火の粉が降りかかるかもしれないのに、正しい行動をとれる人はどれだけいるだろうか。
正しい行動な -
ネタバレサイコパス殺人鬼弁護士vs被害者の頭蓋を斧でかち割ってぐちゃぐちゃの脳を盗むサイコパス連続殺人鬼という構図に惹かれて購入。
冒頭の、魔女の館のようなダークな建物で誘拐・監禁された子供たちが開頭手術を施され、死体は庭に埋められるという陰惨な描写がかなり好みだった。
設定もつかみも面白かった。
キャラクター個々の印象が強いし物語の展開も早い。
幕間の怪物の木こりの物語も、ダークファンタジー感があって好き。
ただ、終盤「え?剣持死んだんじゃないの」「剣持に見せかけた別の死体?」「あ結局殺すの?」と混乱してしまった。
その仕掛けが面白いと感じる人もいるだろうが、グロ描写を期待してスムーズに読み -
◼︎総括
・会話主体の軽快な運びと、事象の連続によって最後まで失速せずに読めるが、設定面の粗さと主人公への距離感が、没入を妨げる要因として残る。
◼︎良かった点
1. テンポの良さが持続する
・会話の比重が高く、読み進めやすい構成。
・出来事が間断なく発生し、中弛みを感じさせない密度が保たれている。
2. テーマが一貫している
・「人は見たいものだけを見ている」という主題が全編を通じて揺らがない。
◼︎気になった点
1. 設定・展開に無理が散見される
・話を成立させるための都合が透けて見える箇所が存在。
・テンポの良さと引き換えに、納得感を犠牲にしている印象を受ける場面あり。
ネタバレたまたま目についたので借りました。
このミス大賞ということで期待大。
ややグロい描写もあり、
ホラー&サスペンス系かと思いきや、
途中から唐突にSF的展開になるところでやや置いてかれた感はある。
作中作の「怪物の木こり」がなかなか味わい深く、
よく出来た寓話になっています。
-----------ここからネタバレ-------------
構成の妙により、
剣持が怪物とは分かりにくい描き方になっていました。
とはいえ、登場人物が大して多くないので、
最後の方になると自然と絞られてきてしまうのですが。
嵐子と彰の視点が短いスパンで入