万冬しまのレビュー一覧

• 美少女フィギュアのお医者さんは青春を治せるか2

青春を恐れ逃げた青年と
     青春に憧れた少女たちが紡ぐ
     絆の物語

こんな青春したかった!という人も
     青春あるあるよねー!と共感する人も
     皆さんの心に、ときめき、喜び、切なさ、幸せ、いろとりどりの感情が生まれ、今日を、明日を、未来を生きていく力になる……そんなお話です。

是非とも手に取ってみてくださいませ。

※
     以下 ネタバレ 歴史考察 政治的主張 を含みます。
     感想、兼、個人的雑記となります。
     時間の許す方のみお付き合いくださいませ。

・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

一巻の感想につきましても、恥じらうセレーネさんがみたい!と熱望していた私、

2025年10月26日
  • 余りモノ異世界人の自由生活 ~勇者じゃないので勝手にやらせてもらいます~8

天狼祭

神子としてのお仕事デビューが迫り、シンはとうとう護衛騎士を増やしました。
    ビャクヤとカミーユというテイラン出身者でも(政治的に)大丈夫なのかと思いましたが、
    なにしろ仲がいいですし、これから得体のしれない人と新たな関係を構築していくよりかは
    マシでしょう。
    エマ王妃から伸びた毒手も振り払い、ホッとして読了しました。

#アツい #ドキドキハラハラ #笑える

2025年10月22日
  • 余りモノ異世界人の自由生活 ~勇者じゃないので勝手にやらせてもらいます~7

村の危機

ブラッドウルフという恐ろしい魔物に狙われた村から避難する人、残って戦う人とそれぞれが奮闘するお話。
    かなり緊迫感もありますが、皆(人間も、そして馬も!)で力を合わせて対処していく様子に胸熱です。
    アンジェリカとルクスとの仲が深まっていく様子にニマニマ。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #アツい

2025年10月14日
  • 余りモノ異世界人の自由生活 ~勇者じゃないので勝手にやらせてもらいます~6

夏休み

今巻はシン、ビャクヤ、カミーユが中心。夏休みに行き場のない二人を誘ってタニキ村に帰郷するシンたちの様子にワクワクします。
    宰相夫妻の、シンを思っての夫婦の会話にしんみりしたり、ほっこりしたりで楽しく読めました。
    ティル殿下も一緒に村に帰ることとなり、賑やかな旅で面白かったです。

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2025年10月08日
  • 余りモノ異世界人の自由生活 ~勇者じゃないので勝手にやらせてもらいます~5

決闘騒ぎ

新しく狐獣人のキャラが増えて楽しくなりました。
    最初は胡散臭さ満載で、レニに絡んで性格悪いかと思いましたが、だんだんとシンの影響(?)を受けて本性を表し、カミーユを含めた四人で仲良くわちゃわちゃやっているのが可愛いです。
    どうしようもない貴族のお坊ちゃんを征伐して、またもスッキリ。
    ティル殿下は相変わらずほのぼのとしていて癒しです。

#スカッとする #笑える #ハッピー

2025年10月08日
  • 【SS付き】余りモノ異世界人の自由生活 ~勇者じゃないので勝手にやらせてもらいます~2

相棒

愛すべきお馬鹿王子のお守りをしながら王都ライフを楽しんでいるシンくんの姿は、こちらもワクワクします。
    移動の足となる最高の馬も仲良くなって、これからがまた楽しみですね。

#ハッピー #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年09月18日

んむ、

悪は滅びた!
    ま、そもそも今まで放置されてたのが可怪しい訳で。
    幼女神さま、此処でもポカやってたんですかね…
    渡しちゃ駄目なスキル1、2を争うでしょ。

#スカッとする #ダーク #ドロドロ

むぅ

スゲェ…!
    ヴァンパイアウルフ!!…とか言って緊迫した空気を
    撒き散らしてたのに、お馬さん2頭でボッコボコに。
    そして制服着れない騒動で有耶無耶に。南無〜(_ _)

#シュール #スカッとする #ほのぼの

はふぅ

ほのぼのタニキ村、良いなぁ〜、気が休まる。
    たまさかアンジェリカさんの実家メンツに向かっての
    エッジの効いたシン君の突っ込みが聞こえたりする他は
    静かな良い処でありんす。

#ほのぼの #ドロドロ #シュール

んむ

また一つ、害悪が滅びたのだね。
    良かった良かった。
    貴族が貴族として行動出来ないのなら
    其れは貴族では無い。存在してはならない。
    故に淘汰された。
    其れ以上でも其れ以下でも無い。

#ドロドロ #シュール #スカッとする

2024年12月31日
  • 余りモノ異世界人の自由生活 ~勇者じゃないので勝手にやらせてもらいます~4

良いフォローだ、極悪国家転覆ビッチの末路が
    キチンと描かれている。
    其れがビッチ予備軍に現実直視させるついでと
    言うのがまた憎い演出ですなぁ。

#シュール #ダーク #ドロドロ

2024年12月29日
  • 【SS付き】余りモノ異世界人の自由生活 ~勇者じゃないので勝手にやらせてもらいます~3

んむ!

遂に懸案が片付きましたな!
    ま、自滅ですが。王都の女傑達の
    活躍が素晴らしいですな。
    果たして、次巻、学園編…?

#スカッとする #ハッピー #ドロドロ

2024年12月28日

ほかほか。
    シン君は人間嫌いになってもおかしく無いけど、
    村の人達や王都でも周りの大人達が出来た方々だったから
    守られたんだね。良かった…

#スカッとする #ほのぼの #深い

2024年12月27日

おぅ

初心貫徹、徹頭徹尾、塩対応のシン君素敵。
    超馬鹿禄で無し殿下をシバく我等がジャスティス。
    ついでに屑戦神の封じ込めにも一枚噛んでる。
    とっても素敵。

#スカッとする #深い #シュール

2024年12月27日

天狼祭で神子のお仕事に向け準備対策、レニ先輩のカミーユ調教のほのぼの日常と
    ルクスの本気、テイランの王妃の襲来のドキドキハラハラ感が良かった

神々の本気でシンの神子としての価値が天井知らず

#ほのぼの #ハッピー #ドキドキハラハラ

2024年12月24日
  • 美少女フィギュアのお医者さんは青春を治せるか

「青春ってなんやァァァァッ!?」/ 吉野晴彦

「青春とは人生の或る期間を言うのではなく心の様相を言うのだ。」/ サミュエル・ウルマン

青春は、恋は、愛は、
     刹那か、永遠か。

答えは当然__『  』に決まっている。

ときめく胸キュンと情熱の物語に出会いたいあなたへ。

何かに真剣に向き合って、つらい想いをしたあなたへ。

心の処方箋として、この本を、
     どうか手に取って頂けましたら幸いです。

※
     以下、ネタバレを含みます。
     感想、兼、個人的雑記となります。
     時間の許す方のみ、お付き合いください。

・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

2024年11月26日
  • ひなたとひかり(1)

平凡で何の取り柄もない普通の女の子だと思っている日向ちゃんと、アイドル活動に勤しむ人気者の光莉ちゃん。姉妹の仲の良さを見ていてとても和みました。光莉のことが好きな諒君の真っ直ぐさも良かったですし、俺様系の壱弥君の優しさも良かったです。好きになれるキャラクターばかりで、どんどんページをめくることができました。シンデレラに出てくるお嬢様みたいになりたい。王子様と恋をしてみたい。そんな憧れを抱きながら日々を過ごす日向ちゃんのピュアさが、作品の雰囲気を柔らかく包んでくれていたような気がします。とても素晴らしい作品でした!

2024年11月25日

拠点防衛回
    村に迫るウルフとの戦い。勝敗は一瞬だったが神パワーすごい

成長に合わせて王都で出稼ぎ
    アンジェリカの家族が出てきそうは雰囲気

#笑える #アツい

2024年07月23日

騎獣無双

相変わらずの神々の対応が楽しいですね。
    分け合ってほんの少量になったお供えを哀しく食すところが笑えます。
    その横で自業自得な獣神様も。

前半は亡き戦神よりずっとボス感出していた敵を、ご主人様に知らせずに圧倒した騎獣たちが凄い。

主人公の無意識生産チートも楽しいです。

2024年07月24日

io

好みの作品でした

面白かったです!
    類似作品が多い異世界転生ものなので、多少既視感があるのはもう仕方がないでしょう。それでもとっても面白い作品でした。
    見た目は少年、中身は大人な主人公のシンと見た目は大人、中身は幼児の王子様。双方共に外見詐欺な2人が出会い、物語はスローライフから遠ざかっていくわけで...。
    それにしても女神様も宰相様もシンくんをあてにしすぎなご様子。特に王子の駄犬っぷりが遺伝と判明した瞬間、シンくんには更なる移住をお薦めしたくなりました。この王家、よくやってこれましたね。宰相様や周囲の皆様のご苦労が偲ばれます...。もちろん笑わせてもいただきましたけども。
    とりあえず1巻読み終えて、今のところ

#ほのぼの #シュール #笑える

2024年07月17日