眞島めいりのレビュー一覧

• 夏のカルテット

読みやすくて、心に染みた。
    押し付けられて図書委員になった4人組が、ひょんなことからバンドを始めるっていうストーリー。簡単に言うと。
    今は小学生VTuberとかもいて、動画投稿サイトのYouTubeとかもめっちゃ有名で、だからこそリアリティがあった。私がよく聴く曲にはいいねが1万はついてるけど、それってすごいことなんだなって改めて思う。
    なんか、実感わかないせいで簡単な気がしてしまってたけど、全然そんなことないよな、チャンネル登録者数100万人もすごすぎるよなって感じた。だからこそって言うと、語弊があるかもしれないけど、一つ一つのいいねとかコメとかリプとかが目立つし、嬉しいのかもしれない。

2025年04月20日
  • 夏のカルテット

苦労して苦労して、書いた歌詞にしばらく笑いっぱなし。霜村くんの感情に合わせて喜んだり落ち込んだり、すごく楽しかったです。

2024年01月22日
  • 文通小説

大事な親友が引越してしまった。だけど、文通というつながりを持てたことに喜ぶちさと。友情って何だろう、友達にとって自分は何番目なのか、文字にしづらい思いを丁寧に描いた作品。中3に勧めたい。

2023年08月09日
  • バスを降りたら

中学受験のその後のお話。
    すれ違う視点がいつぶつかるのか、ドキドキしながら読み進めた。それぞれの心情の描かれ方も好き。
    登場人物はみんな好感を持てるタイプで、題材としてはマイナスなイメージなのにそれを感じさせない爽やかさがある。
    前向きな気持ちになれる内容。

2023年03月20日
  • バスを降りたら

同じ中学に合格した女の子と、落ちた男の子。
    交わりそうで交わらない2人の視点が新鮮だった。
    眞島さんのお話は、心の動きが丁寧に描かれていて、登場人物が全員愛おしくなる。
    読後感も良い。

2023年02月19日
  • みつきの雪

続きがとても気になる二人。
    行人は、戻ってくるのかな?
    満希は、農家を継ぐのかな?
    あれこれ考えて、楽しい余韻がありました。

胸に秘めたものを抱えてやってきて、
    満希たちと過ごしながら、
    成長していく行人側の話も知りたい。

2022年08月11日
  • 夏のカルテット

中学生の夏休み。
    眩しいなあ〜〜!

夏休みの終わりは
    非日常から日常に戻る瞬間。
    なんの繋がりもなかった4人が、
    夏休みという非日常で得たもの。
    大人には眩しすぎて羨ましい。目が眩みそう。

SNSも友人問題もあり、
    お話の展開的にはいまっぽい現代の要素があるので、おすすめしやすいかも。

2021年12月15日
  • みつきの雪

ものすごくよかった。
    雪の降る季節に読みたかったなあ。

信州のある村で暮らす女の子と、
    都会からやってきた山村留学生の男の子、
    ふたりの高校卒業までのお話。

雪の情景と赤いいろ、
    都会と田舎、
    出ていく決意と出ていかない決意と、
    対比の描き方がとても素晴らしかった。

どこかでずっとただよっているふたりの別れの空気と、
    図書室でのふたりの時間が切ない。
    変わるものと変わらないもの。

締めくくりは3月の雪。
    とても綺麗な物語でした。

2021年03月22日
  • みつきの雪

信州に暮らす5年生の満希の学校に山村留学として都会から行人が転校してきた。あることをきっかけに友だちになった2人は高3になりそれぞれの進路へと進む...。素敵すぎる2人の関係が美しい文章からあふれ出る。

2020年08月20日
  • 文通小説

ちさとの貴緒への思いや感情がまるで恋人への思いのよう。一方的にも近い想いから、時間の経過とともに段々と想いが広がり心が成長していくお話。とても読みやすい。

2025年06月20日
  • 文通小説

文通。いいなー、素敵。封筒や便箋を選んだり、何回も書き直して考えたり…大人になった今、全くしなくなったことも、こうやって読むとなんだか良いなぁと思った。友達との関係って難しいけど、明るい終わり方でよかった。

2024年08月14日
  • みつきの雪

山村に住む満希と山村留学で転校してきた行人。同じ高校にすすんだ2人の小学校から高校までの思い出をえがく物語。
    都会から田舎に越してきて、自分の生きる場所を見つけた行人が成長していく中で、将来を決めていく姿がよかった。

2024年06月01日
  • バスを降りたら

同じバスに乗り合わせる、違う中学校に通う2人。淡い恋の話かと思ったら、もっと繊細な心の動きと成長を丁寧に描いた作品でした。

受験して入った学校で迎えた中1の秋。
    奈鶴は仲の良い友達もいて、勉強も頑張っているけれどはっきりとした目標は描けていない。

志望校に落ちた律は、消去法で入学した学校に通う自分をまだ受け入れられずにいる。

進路を選ぶ前も選んだあとも、正解を求めるかぎり迷いは続くけれど。出会った人々が視野を広げてくれる。

親とは違う距離感で、一緒に悩んでくれる大人がいてくれるって素敵ですね。

2024年03月20日
  • 文通小説

親友が引っ越してしまい、その後二人は文通でやりとりをする。手紙が届くまでの時間や物理的な距離、気持ちの問題……。岡本歌織さんの装丁も素敵なYA小説。

2023年11月01日
  • みつきの雪

恋愛小説のような、そうでないような。
    もどかしいけど、
    これぐらいの距離感がいいんやろうな。
    児童文学ならば。

2023年09月03日

感想
    想いを言葉にのせる。日常でやってること。LINEでもTwitterでも。だけどあえて手紙に残す。相手の息遣いが感じられ距離を感じずに済むから。

2023年08月10日
  • バスを降りたら

同じ中学校を受験して合格した女の子と不合格で違う学校に通っている男の子が同じバスで通学中にお互いの生活ぶりなどが気になっていく物語だった。
    乗り降りするバス停が違い、学校も違うため、お互いが関わることはないと思っていたが、お互いが気づかないうちに少しずつ関わっていき、それによってお互いの考え方なども少しずつ変わっていくところがあり、とても面白かった。
    受験に落ちた男の子が思っていたように、もしも自分が違う人生を歩んでいたら、どうなっていただろうと思った。

2023年07月06日
  • バスを降りたら

中学受験後、不合格で予定外の学校に進学した律と、律の第一志望だった学校に通う奈鶴の物語。
    律の学校に対する後ろ向きな気持ちが、学校紹介のプリント作成に関わる中で変化していく様子が良かった。
    バスで乗り合わせるだけの二人が、こっそりそれぞれの良いところに気付いていたり、友だちの長所を素直に認められたり。
    二人の素直な性格が心地よく、爽やかな読後感。

2023年05月12日
  • バスを降りたら

毎朝、同じバスに乗り合わせる、
    学校は違うものの、同じ中学1年の少女と少年の双方の視点から
    交互に物語が進む。
    お互いに、相手は自分を知らないものと思っているが、
    実は、それぞれの事情から気になっている。
    といって、物語は、お互いの家庭や学校の中で進む。
    地元の公立ではない中学へ進学した二人が、
    それぞれの生活の中で、出会いを経験して・・・
    やがて、というお話。
    読後感は、気持ちよい。

ヤングアダルトの作者さんって、
    心理描写や情景が、よく言えば細やか、悪く言うと、くどい気がする。
    初めて読む作家さんだが、「ああ、この人もか・・・」と、
    中盤あたりまで、少々だれた。

なので、少々減点。

2023年03月20日
  • 夏のカルテット

青春だ〜。高校生とはまた違った、中学生の夏のひとときって感じがした。良くも悪くも、バラバラな人間が集まるのが学校なんだよな。四人は全然タイプが違うけど、図書委員会をきっかけに仲良くなるところがよかったな。ご都合主義というか、意外とそういう部分が少なくて、きれいに解決とはしないんだな〜とは思ったけど、これはこれで好きだった。

2022年09月06日