【感想・ネタバレ】文通小説のレビュー

「あたし、もうすぐ引っ越すんだ」三月二十四日。二年生として登校した最後の日、通知表を受け取って帰っていた道の途中で、貴緒が言いだした。たいしたことじゃないけどいちおう話しとくね、くらいの、いつもとまったく変わらない調子で。--中略ーー
「文通……」わたしはばかみたいにくり返した。意味はもちろん知ってるし、なんなら現在進行形で、クラスメイトや他クラスの子としょっちゅう手紙を交換している。便箋の凝った折り方だって五種類くらい手が覚えている。ハートやうさぎ、シャツの形に折ったものを渡すと、貴緒はとくに喜んでくれたから。だけど、この先はそうじゃない。学校で手渡しするのは不可能になるんだ。始まるのは、ほんとうの〈文通〉。貴緒が遠くへ行ってしまうことの現実感が、その単語ひとつにぎゅっと詰まっていた。(本文より)

眞島めいり『みつきの雪』が入試に出題された中学・高校

(*2022年12月20日現在)

■令和3(2021)年度

7 友達じゃない
8 約束
9 わたしだから
10夜中の電話

大事な親友が引越してしまった。だけど、文通というつながりを持てたことに喜ぶちさと。友情って何だろう、友達にとって自分は何番目なのか、文字にしづらい思いを丁寧に描いた作品。中3に勧めたい。

2023年08月09日

ちさとの貴緒への思いや感情がまるで恋人への思いのよう。一方的にも近い想いから、時間の経過とともに段々と想いが広がり心が成長していくお話。とても読みやすい。

2025年06月20日

文通。いいなー、素敵。封筒や便箋を選んだり、何回も書き直して考えたり…大人になった今、全くしなくなったことも、こうやって読むとなんだか良いなぁと思った。友達との関係って難しいけど、明るい終わり方でよかった。

2024年08月14日

親友が引っ越してしまい、その後二人は文通でやりとりをする。手紙が届くまでの時間や物理的な距離、気持ちの問題……。岡本歌織さんの装丁も素敵なYA小説。

2023年11月01日

感想
想いを言葉にのせる。日常でやってること。LINEでもTwitterでも。だけどあえて手紙に残す。相手の息遣いが感じられ距離を感じずに済むから。

2023年08月10日

引越した友だちとの手紙を通してのやり取りが、電子媒体が当たり前の時代に新鮮味がある。
中学生ならではの思い込みや独占欲が、日々のイライラと共に伝わってきて、思春期の不安定な気持ちが伝わる。短くて読みやすい物語。

2023年09月20日

児童書。
親友が中2の終わりに突然転校することに。
引っ越し後は、この時代にあえて文通をする約束をする。
一昔前だとそれが普通だったけど、若い子にとっては手紙を送ってから返事がくるまでのタイムラグがまどろっこしく思えたりするのかな。
ちさとと貴緒の関係は親友というより恋人同士のような雰囲気。
お互いの気持ちをぶつけ合いながら、ずっと仲良しでいられたらいいねと、親のような気持ちで読んだ。

2023年07月13日

「児童書」ランキング