平庫ワカのレビュー一覧

• マイ・ブロークン・マリコ

生に残されたまま。

慕ってくれてた、友人の死。残された自分。
    悔しいとか、寂しいとか、言葉にするのは難しい。

マリコで人を救ったシイノは、カッコいい。
    カッコいいって、強いだけじゃない。弱さもあるんだな。

映画を観て

永野芽郁が主演で実写映画を上映されていて原作の漫画が気になり書いました。映画でも泣いてしまったのに漫画でも泣きました。表情などの描写がリアルでとても良かったです
  • マイ・ブロークン・マリコ
    何度も読み返している大好きな漫画の1つです。

表現力がずば抜けていて
    表情、言葉一つ一つに涙が止まりませんでした。

主人公のシイノと親友マリコの友情と愛情が美しくとても心に残っています。

短編漫画とは思えない感動を感じました。
    映画版も素晴らしかったです。
  • マイ・ブロークン・マリコ
    映画を見て原作も読みたいと思って読ませていただきました。しーちゃんとまりこの関係は友達でもなく恋人でもなくとても特別な関係なんだと感じました。
  • マイ・ブロークン・マリコ
    希望のある話で良かった。
    マリコが死んだ世界で、シイノも後を追うように死ぬという選択肢もあったが、シイノは生きてマリコを思い続ける道を選んだ。だからこそ最後に記憶の中のマリコだけでなく、生きたマリコ本人が残した手紙を読むことが出来た。その面でこの手紙の存在は作者からの生の後押しでもあるような気がして...続きを読む

胸に残る

映画きっかけで原作も読みたくなり購入しました。まったく共感できる要素はないのになぜか胸にシイノとマリコが居座ってしまった感じがします。そんな漫画に久しぶりに出会えました。
  • マイ・ブロークン・マリコ

勢いよく読める。でも苦しい。

虐待親、機能不全家庭に育てられた子供はどんな景色を見てるのか、幸いにも私にはわかりません。ただ聞いた話によると幼い頃からの虐待で自己肯定感が育たないと変な男に引っかかったり暴力を振るわれても依存してしまったり。産まれてからずっと周りの環境が異常だとそれを異常と判断できないのだそうです。
    マリコを取り...続きを読む
  • マイ・ブロークン・マリコ
    あたしは骨になったマリコと、最初で最後の旅に出た。

ブラック企業に勤め柄の悪いOLのシイノは親友のマリコの死を知り、ある行動を決意した。女同士の魂の結びつきを描く鮮烈なロマンシスストーリー!

職場の自分のミスや責任を押し付けるバカな男たちにウンザリしやさぐれているシイノトモヨは、小学校から親友で...続きを読む
  • マイ・ブロークン・マリコ
    辛いのに 何度も読み返してしまう
    マリコの直前 というワンシーンをみたが
    あの表情をみると。。 となると手紙の内容は。。 と
    色々なパターンを考える

そして某ドラマの脚本が話題になったけれど
    漫画って
    画力にも魅かれるけれど構図もそう
    マリコの話すときの表情とか角度とか

スキップとローファーも感...続きを読む
  • マイ・ブロークン・マリコ
    短いストーリーですが、想像以上に刺さりました。
    一見雑なようで、繊細なタッチに引き込まれます。
    シイノが電車で幼いマリコを抱き抱えるシーンがすごく良かった。
  • マイ・ブロークン・マリコ
    一巻読み切りのマンガ。
    モヤモヤが晴れたような、新しいモヤモヤができたような感覚。
    マリコは誰の中にもいるはずなのに日常では忘れてしまう。スレ違いを気づけるのはスレ違った時だけ。
    心がぎゅっとなる。

マイ・ブロークン・涙腺

シイノに感情移入していたのか、マリコに感情移入していたのか、わからないけれど読み終わる頃には涙が出ていました。

孤独を感じたことのある人は、心に寄り添ってもらえたような感覚になるのでは思います。(私はなりました)

シイノのように、日常を逞しく生きていきたいです。

想い、想われ

恋人や家族ではなく、友達としての誰かに
    こんなに必要とされたことはあるか。
    必要としたことがあるか。
    ふたりの感情が苦しく、美しく、切なかった。

人を選ぶかも

Twitterで一話試し読みを読んで、力強い絵が好みで購入しました。
    所々で思い出など、個人的にはとても好みでしたがラストは少し人を選ぶかな?と感じます。読了後に色々考えたい人などにはおすすめだと思います。
  • 天雷様と人間のへそ―平庫ワカ初期作品集―
    とにかく人間の激情を描く力がとんでもないです。どのストーリーでも登場人物たちの表情に心を持って行かれます。表情たちが強烈な印象を残しては飛び立って行きます。
  • マイ・ブロークン・マリコ
    強い疾走感を感じる漫画でした。線に力があって、命を強く感じました。特に、人間の激情を描いている表情は圧巻で、心を奪われます。物語では自分なりの答えをはっきりと形にしていて、1つの答えとして持っておきたいものでした。

マイ・ブロークン・マリコ

とても感情移入ができて、揺さぶられる作品です。
    主人公の憎しみや、不安や、疑念がとても作品から感じられます。
    ストーリーの最後に安堵感を感じて少し救われた気がしました。
    加害者も被害者も主人公も病んでいるので、これに共感できる
    読者も病んでいるかもしれません。
  • マイ・ブロークン・マリコ
    一巻丸ごと表題作だったらよかったなーというのが唯一のマイナスポイントですが、大好きな漫画作品になりました1
  • マイ・ブロークン・マリコ
     読み終わったら全速力で走ったみたいな感じがしました。

とにっっかく2人で幸せになって欲しかったし、シイノのはこれからいいことがあって欲しいです。

次の読切に変わったの気づかなくてハワイ行ったんか思いました。