平庫ワカのレビュー一覧

漫画。
    お話自体はとても短いし、分かりやすい起承転結はない。
    だけど、台詞が強いし、演出が巧みだ。
    繊細な線と脱力した線と力強い線の描き分けに惚れ惚れした。
    幼なじみが特別な存在なのはお互いの成長にお互いの不完全さや未熟さが絡んでいるからで、あんたがいなかったら私は今の私ではなかったと思えるくらいの仲になっていたりする。自覚していなくても。だから幼なじみが死んだと突然聞いた時、自分の成長過程と思い出をそのまま落っことしたかのような喪失感に襲われる。何度振り返っても何も変わらない。
    23:58に今日会いたいとメッセージを送るマリコ、感覚がおかしいと自覚しているマリコ、でも心配されることで満たされ

2022年08月21日
  • マイ・ブロークン・マリコ

タイトルに惹かれて読んだけど、引きずるタイプの作品だったこれ…!!

シイノとマリコの関係が良い。

女性同士のソウルメイト的関係性を求めている私にとっては、この2人性を主軸にした本作は好みだけど…好みだけどやっぱりつらい。
    タイトルの「ブロークンマリコ」というのは、マリコが死んでしまったことと、家庭環境で精神的に壊れてしまったマリコ、という複数の意味があったんだなあ、と読み終えて思う。

シイノがマリコのことを思い出したり、マリコの遺骨に語りかけながら荒んだ旅をするところが良いし、シイノは女性だけど、その女性性を放棄しているところもなんだかカラッとしていて(周りから見れば痛々しくもあるんだけ

2022年07月15日

マイ•ブロークンマリコ

何回みても泣けます。作画も大好きです。映画化楽しみです。

2022年01月22日
  • 天雷様と人間のへそ―平庫ワカ初期作品集―

表題作で天雷様がぐわっと迫ってくるシーンの書き込みが好き。
    平庫先生にとって描くことは生きることなんだろうなと感じた。
    各話についての後書きが誠実。

2021年08月14日
  • 天雷様と人間のへそ―平庫ワカ初期作品集―

初期作品集
    正直よく分からなかったけど、マイブロークンマリコ以降に書かれた"ホットアンドゴールドスロー"だけ明らかに毛色が違って面白かったです。

2021年03月17日
  • マイ・ブロークン・マリコ

すげーオススメされたけども

俺、友達を不幸にするタイプの友達がそもそも好きじゃなくてさ
    で、この親にレイプされたりDV被害者になってる女
    どうにもこうにも不幸ばっかりでスカッとしねえなー感ある
    スカッとしない話が好きな人向けですね

2020年04月24日
  • マイ・ブロークン・マリコ【タテスク】 Chapter1

柄ワル

柄が悪いけれどともだち思いだからヒロインに嫌悪感は抱かないかな。それより続きが気になるから早く読みたい。

#じれったい

2024年02月04日
  • YISKA【タテスク】 Chapter1

これから

これからが楽しみなまんが家さんに出会えました。いろいろな賞を受賞しただけのことはある作品です。他の作品も読んでみたい。

#深い

2024年02月04日
  • マイ・ブロークン・マリコ【分冊版】 3

勢い

勢いあるように描いているけど、めちゃくちゃ薄っぺらいんだよなぁ。
    この作者は安野モヨコ好きなんだろうなって感じはする。

• マイ・ブロークン・マリコ【分冊版】 2

煽りが大げさ

なんか「女同士の魂の結びつき」って煽りが大げさなんだよなぁ。
    そのわりにはメンヘラなマリコをうざいと思ってるし。
    死んだから感傷的になってるだけって感じ。

• マイ・ブロークン・マリコ【分冊版】 1

うーん…

友達の遺骨奪ってきてどうするつもりなん?って思っちゃう。
    墓建てるとか考えてるわけでもないだろうし、普通に犯罪だよね。

ありえない

これが映画化するほどの価値があるものか疑問。
    どうせ俳優にタバコは吸わせないだろう。
    友達の骨壷を一度置き忘れたあげく
    咄嗟とはいえ骨壷でひったくりを殴るなんて
    いくら彼女がガサツでもありえない。
    その後の展開にもっていくため無理やりしてるようで冷めるよ。

2022年05月31日