ひねくれ渡のレビュー一覧

可愛い。

みんな本当に良い子で可愛くて、何よりオモロイです。
    最初は純粋で可愛い女子枠だった橋下さんすらあのゴリラビンタ…
    王道なようでいて斜め上の展開がどんどん押し寄せてきて、表現も面白いしなんかもう忙しいです。いい意味で。すごい笑える。これは…全巻買ってしまいそう。
    久しぶりにアルコさん読んだのですが、裏切らないわ…

#胸キュン #切ない #笑える

2023年10月23日

面白すぎる…

一応恋愛が主題だからキュンともするけど、
    お話もコミカルな表情も面白すぎて!!久しぶりに漫画で笑い声が吹き出ました。。
    出てくる人みんな良い子ばっかだし面白いし、
    最後は大どんでん返しが。割と王道なエピソードが多いのに、こんな面白くできるんだなぁと感心しました。てか、今時でも消しゴムに好きな人の名前とか書くのかな?昭和生まれは懐かしく思いました…

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年10月23日
  • 消えた初恋 9

とうとう最終回。井田と青木にもう会えないなんて寂しいけど、みんなが幸せになれるハッピーエンドで良かった。

#ほのぼの #胸キュン #ハッピー

2023年10月20日
  • 消えた初恋 2

主人公が正直で面白くて最高!この漫画は褒めるところが多すぎてやばい。コミカルなのにキュンとするし笑えるし新しい青春漫画って感じ!本当におすすめ

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2023年10月15日

名言

井田君の、裏心のないキュン名言が堪りません。表情とかも、意図なく青木を見るカットがセクシーで男らしくてかっこいい。
    やっぱり話も良いけど、絵も良いんですよね。

#ほのぼの #笑える #アツい

2023年10月14日

偶然

嘘みたいな偶然が重なりに重なって、キャラ達の気持ちもグラグラ揺れ動かされる話。
    笑いのセンスも最高で凄い面白かったです。

#笑える #ドキドキハラハラ #アツい

2023年10月14日
  • 消えた初恋 8

平和な世界

ほのぼのラブと平和な世界。男子高校生同士の恋愛でこんなに平和な漫画がかつてあっただろうか。いや、ない、というくらい平和でほのぼのしてて良き。親まで公認で幸せな世界!
    激しいエロとか嫌な人とかなくて安心して読める。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2023年10月11日
  • 消えた初恋 9

最初から思うと井田の恋愛感の成長が凄まじく、キャラ崩壊並に別人になっていて感慨深いです。
    夜のアツいシーンでは、こんな青春漫画で良いの?とドキドキしていたら綺麗に割愛されてホッとしたやら拍子抜けやらで。
    はー、とうとう終わってしまいました。素敵な物語をありがとうございました。また読み返します。

#アツい #笑える #ハッピー

• 消えた初恋 8

井田も青木のことめっちゃ好きですね。嬉しいしキュンときます。
    青木が傷つく場面では貰い泣きしちゃいました。
    井田がふと見せる男の顔が堪りません。
    次の刊で終わりなんて寂しいです。

#泣ける #笑える #カッコいい

• 消えた初恋 7

最高です

井田君が何かと意表をついて来るので、青木君の気持ちとシンクロしてドキドキキュンキュンしてました。
    良いところでコメディ入ってくる、その抜け感も好きです。

#笑える #アツい #胸キュン

やっぱり平和で面白い

何回も読んだことあるのに、再度購入して再読。やっぱり、かわいい平和な世界でほっこり!
    もっと続いて欲しかったなぁと思います。
    ドラマは見てないけど、漫画読んでたらドラマも見たくなって来ました。
    ボーイズラブらしからぬ平和な少女漫画でよかったです^_^

#胸キュン #笑える #ほのぼの

2023年10月06日
  • 消えた初恋 1

おもしろいです!ピュアでキラキラしてて久しぶりにキュンとしました笑
    みんな可愛くていい子です。おすすめです。

2023年09月24日

恋っていいなぁ

キャラクターがどのコも一生懸命でかわいすぎます!
    思わぬかたちで降りてくる恋のゆくえにきゅんとさせられました。
    ほほえましいストーリー展開にホント癒されます。
    恋愛ものにありがちな嫌な感じのハラハラがないのもいいですね。
    ひさびさ何度も読み返してしまいました!!

#胸キュン #癒やされる #笑える

2023年09月06日

見事にすれ違いつつも

きっかけは消しゴムを借りただけなんですが、作者陣が巧みなのでしょう、ちゃんとした恋愛ものになっていて、別に同性愛者でなくてもこれならきちんと整理している作品でした。
    井田君も青木君も、これで目覚めたのかも知れませんし、別に異性愛者でも同性が好きになったり、はあるんで……コメディタッチの作品としての完成度は高いです。
    青木君のシンデラレ姫はお似合いだったような……

#エモい

2023年08月31日

キュンキュン

2人の距離が徐々に縮まっていくのがとてもキュンキュンします!!初めてBLを読む人でもオススメの作品だと思います!!

#胸キュン

2023年06月13日

消えた初恋

#憧れる #胸キュン #癒やされる

2024年04月16日

REO

BL絡みのお話は普段読まないのですが、こちらのストーリーは普通の少女漫画と同じ感覚で読めますね。コメディ要素もあって面白い。

2023年05月02日

"割愛"の経緯を考察

『俺物語!!』作者の一人のアルコさんが作画を手がけた作品であり、各種レビューが高いことから手にとり最終9巻まで読んだ。
    少女マンガで学園ものではあるが、新しい要素がふんだんに盛り込まれており飽きさせない内容で、今も繰り返し読んでいる。歴史ある小学館漫画賞の少女向け部門を受賞しており、評価が高いのも納得である。

小さな誤解がきっかけで起こる男子高校生同士の恋愛がメインのストーリー。少女マンガの王道である"ときめき"はもちろん、ギャグ要素やハートフルな場面もあり、何よりもクラスメイトである青木と井田の主人公2人だけでなく、周りのキャラクターふくめて皆それぞれ温かいのがいい。
    BLは特に読んだことがなかったが、違和感はなく誰でも楽しく読める内容だと思う。

最終9巻の第35幕で2人が京都の大学を受験するために宿泊しているが、試験後の宿泊部屋での様子が"割愛"されていることが話題になった。

概略は以下の通りである。

先に入浴を済ませた井田が出てきた際に、次に入浴を待っていた青木に対して
    「やっと受験終わったから待ってるって意味なんだけど わかるか」
    と声をかけた。
    青木は「わかる」と返事はしたものの、浴室のドアを閉めて驚きと戸惑いの表情を見せたところで、急に
    「その後のことは"割愛"するが こうして俺らの受験は一段落した」
    というコマが入り、その場面は突如終わる。

この"割愛"を受けて、唐突な印象はあるが高校生向けの別冊マーガレットだから仕方ない、せめて2人のいい雰囲気だけでも描けなかったかという様々な反応をネットで見かけたが、バッサリ"割愛"の理由は別にあると考察している。

例えば宿泊の舞台である京都市には、青少年の健全な育成に関する条例、すなわち青少年保護育成条例がある。その第12条によると青少年の年齢は18歳未満。
    当然青少年に対するわいせつ行為は禁止されている。

問題は主人公2人のうちの井田の誕生日にある。
    5巻の第21幕で大学入試の約1年前に、井田の誕生日を青木が祝うためにアルバイトを始めるくだりがあり、そこで誕生日は「3月8日」とあった。

2人が受験した大学は秀英大学という当然架空の京都の大学だが、私大であれば通常多くの試験は2月中に行われ、国立であっても前期日程は2月下旬に行われる。
    一方高等学校の卒業式は全国的に3月1~2週目の前半に行われることが多い。

第35幕から最終幕までの流れは
    秀英大学入試・宿泊→Web合格発表→卒業式
    である。
    入試のために宿泊して"割愛"した直後に「気がつけば合格発表前日」とあり、卒業式の直後の場面では、「いい感じの下宿もうほとんど埋まっていたんだから」とルームシェア延期を残念がる井田に対して、なぐさめの言葉をかける青木の発言がある。
    この流れを考えると、入試のために宿泊した日から卒業式まで最低でも3日以上はあることが分かる。
    卒業式が遅くて3月10日だとしても、宿泊した日は井田の誕生日3月8日より前の可能性が高い。

つまり入試のための宿泊当日には井田はまだ17歳であると読めてしまうのだ。

仮にも青少年向けのマンガで、既に18歳の青木が犯罪者になってしまうというとんでもない状況は避けないといけない。そのため青木の入浴前までギリギリ描かれたものの、後のシーンをカットせざるを得ず"割愛"となったのではないか。

"割愛"されたのは別冊マーガレット掲載だったから、あるいはBLだったからではなく、上記の通り条例違反に該当する可能性の高い内容のため、出版社のコンプライアンス(法令遵守)の規程上、削除せざるを得なかったと見るのが妥当であろう。
    たとえ大人向けの雑誌の掲載であっても、異性同士の恋愛であっても同じ対応になったはずだ。

この作品は原作のひねくれ渡さんが同人誌に過去に掲載していたものをアルコさんの作画で描いていて、当初は短期で掲載する予定だったとある。
    1巻の内容のみで終わる予定だったが好評のため、その後のネームをひねくれ渡さんが徐々に描き加えていき、アルコさんがより詳細なネーム作成と作画を行って、この最終9巻まで連載が続いたとお二人と編集者のインタビューに書かれていた。
    こういった約3年に渡る連載の経緯から、5巻の第21幕での井田の誕生日が出てくるイベントが掲載された当時にはまだ、いつどのように物語を終結させるかは決まっていなかったことが推測できる。

井田の誕生日がもう少し前の設定であったなら"割愛"までしなくても、ある程度余韻を残す描き方が出来たかもしれないが、ただその多少の違和感を補っても余りあるほど秀逸な作品だと思う。

ちなみに第34幕の記憶喪失の展開も是非があるが、受診する病院の名前が"日根暮(ひねくれ)医院"、再会を果たすレストランの名前が"アルコ・バレーノ"。
    読者はハラハラさせられたが、作者のお二人の"いつ夢だと分かるか?"というメッセージが込められているようで興味深かった。もしかしたら次の第35幕の"割愛"の影響を受けて、急遽加えられた記憶喪失の展開だったのかもしれない。

インタビューやコミックスの巻末などで、この作品の連載で初めて組んだ、アルコさんとひねくれ渡さんの互いの才能の信頼関係が醸成されていった様子が読み取れた。ひねくれ渡さんは別冊マーガレットで連載作品のデビュー作となったが、初めてのタッグでここまで面白いマンガが完成できたのは素晴らしいことである。

2023年2月号の別冊マーガレットにて、お二人のタッグの新作『内緒話とビオトープ』が読み切りで発表されていることを知った。
    ぜひとも読んでみたい。

2023年03月15日
  • 消えた初恋 2

みんなかわいい!

不器用なふたりがモダモダとゆっくり進んでいく様子がとてもいい。こんなにピュアな高校生いるの?とツッコミながら楽しく読めました。登場人物みんなかわいい!悪人が出てこないので安心して読めるのもよい。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2023年02月27日

ぴ

原点

ドラマきっかけで読み始めましたが、私がBLを読み始める原点となった作品です。
    キュンが止まらない!ずっとニヤけちゃう!困る!最高!

#笑える #胸キュン

2023年02月21日