岩井勇気のレビュー一覧

• 僕の人生には事件が起きない

ハライチって澤部さんのイメージが強かったけど、この本を読んで岩井さんの頭の中を少し知ることができた。
    澤部さんの強みや味を上手に活かす、岩井さんの澤部さんへの愛やささやかな日常がくすくすと笑えるエッセイだった。

2025年08月13日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

やっぱりめっちゃ面白くて読みながら笑わないようにするの辛かったー
    鍼灸院のところが笑ったな。いや、痛いんだ?
    事件は起きないかもしれないけど、いろんなことに挑戦はしてるよね

2025年07月14日
  • 僕の人生には事件が起きない

少年心とは180度違った、、いや、ある意味少年心なのかもしれない。確かに日常に何も事件などがない日々なのだろうが、感受性が豊かな故、その日常が側からみてとても面白く感じる。

2025年01月24日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

相変わらず面白かった。1時間くらいでさっくり読める。ドライヘッドスパで自分が寝ている時に店員が休んでいる話が一番面白かった。
    函館に日帰りで行き、往復の新幹線で仕事をして海鮮を食べて帰ってくるというのはお金はかかるが良いアイデアだなと思った。

2024年10月14日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

他人は他人の人生を生きている。この言葉にすごくハッとさせられた。
    逆に言えば、自分は自分の人生を生きている。当たり前だからこそ、何か琴線に触れたものこそは記憶に留めたい。こうやって本を読むこともその一つだなと思う。

2024年08月19日
  • 僕の人生には事件が起きない

最初は独特の文章に若干違和感を覚えたが、読み進めるごとに内容が面白くなっていき、読み止まらなくなった。岩井の心の中の声が言語化されており、共感性が高い。

2024年08月16日
  • 僕の人生には事件が起きない

面白かった。久しぶりに本を読んでゲラゲラ笑えた。この本を読むまで、澤部さんの方が有名で、岩井さんのことはあまり知らなかったけど、これからは、注目していきたいなと思った。

2024年06月23日
  • 僕の人生には事件が起きない

ハライチ岩井の初エッセイ集。

普段通りの生活の中の出来事を鋭い観察眼で痛烈に批判して笑いに転換していた。

確かに、世の中違和感あることが多く
    なるほど、視点を変えればネタの宝庫なんだなー

2024年06月23日

----
    初小説も収録! 累計10万部突破の前作に続く、待望の最新エッセイ集。喉に刺さった魚の骨に悶絶するやいなや、スピーチを頼まれた同級生の披露宴をすっぽかす。地球最後の日に食べるものをひたすら想像しながら、寅さんの映画に突然涙する……。あの不敵な笑みを浮かべながら、ハライチ岩井が平凡な毎日に一撃を食らわせる。書き下ろしエッセイ、自筆イラストも収録した、読めば世界が変わる最新刊。
    ----
    私はターンリスナーで、知ってるお話が書いてあるだろうからちょっとつまらないかもと思ってたけど、あらためて文章で読んでみるとやっぱり面白かった。
    日常生活のちょっとしたことから想像する方向がやたらおもしろく

2023年02月09日
  • 僕の人生には事件が起きない

大ヒットしているこのエッセイ本は、ハライチのラジオ冠番組「ハライチのターン!」でも岩井さんがフリートークで題材にしたエピソードがいくつか登場します。
    例えばマニュアル第一で融通のきかないお店、落合福嗣さんと行った野球観戦の話などです。
    ですがラジオでエピソードを聴いたことがある自分も、読むと思わず笑ってしまいました。
    ラジオリスナーもそれ以外の方も面白い、そんなエッセイです。

1つ1つのエピソードも程よいボリュームなので、1日1つなどで少しずつ読みすすめるのも良いかもしれません。

2021年05月03日
  • 僕の人生には事件が起きない

岩井さんの日常と思考が読める

岩井さんの事が気になるなら是非読んでほしいです。岩井さんの過ごしてきた日常を垣間見れます。
    この時の彼の姿を想像すると、ニヤニヤが止まりません。第二弾があれば次も絶対買います。さらに好きになりました。

2020年04月25日

本当に事件は起きない

確かに彼の人生に事件は起きない。
    でもそれが逆に、読んでいる自分自身の日常に照らし合わせたり自分自身の日常の中で思い出したりすることができるエピソードを生んでいると思う。

自分もこのくらいに日々を言語化したいと思えた1冊でした。お気に入りのエピソードをまた読み返したい。

2020年02月12日

文章を書くのが上手

日常の中で起こる物事に、面白い視点で切り込んでいく。こんな風にあれやこれや考えてるんだなと思うと楽しく読めます。個人的な感想ですが、とても共感できました。岩井さんをよく知らないで読み始めた本でしたが、この本に出会えてよかったです。

2019年12月08日

面白いです

さくらももこさんのエッセイが好きな方には特におすすめです。タレント本としてではなく、エッセイとして普通に面白いです。ラジオで話しているエピソードが多めですが、文章にするとまた違った面白さがありますね。

2019年11月16日
  • 僕の人生には事件が起きない

日常に潜む違和感に芸人が狂気の牙をむく、ハライチ岩井の初エッセイ集! 段ボール箱をカッターで一心不乱に切り刻んだかと思えば、組み立て式の棚は完成できぬまま放置。「食べログ」低評価店の惨状に驚愕しつつ、歯医者の予約はことごとく忘れ、野球場で予想外のアクシデントに遭遇する……事件が起きないはずの「ありふれた人生」に何かが起こる、人気エッセイがついに単行本化! 自筆イラストも満載。

岩井勇気のエッセイ!
    ハライチ2人とも好きで岩井さんのエッセイがあること知らなくて調べて見たらエッセイ書かれてる!ってなり買っちゃいました!
    3作出てるみたいで2作目まで買ったので読んでいきたいと思います!
    けどイメー

2025年09月20日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

パクチーマンは何処に居ても、どれだけ大勢の中にいても派手な服装や振る舞いで自分を主張しようとする。他人を立てることには気を回さず、自分が!自分が!と存在をアピールするはず。自分は人とは違うということのアピールが激しく、自分の異常性を発信し、普通と言われることを何よりも嫌う。目上の人にも敬語を使わず「敬語を使わないのが自分」と主張して、他人からそれを指摘されると、"多様性"という言葉しきりに使ってどこかで聞いたような持論をほざく。最初はそのキャラで持て囃される。だが時間が経つにつれ、薄っぺらさと、変わっていると思われたい自意識がバレ始めて、そのタイミングで「実は嫌な奴」などの

2025年07月17日
  • 僕の人生には事件が起きない

森田めぐみさん著の『書店員は見た!本屋さんで起こる小さなドラマ』で紹介されていたのをきっかけに知ったのと、もともと芸人さんのエッセイが好きなので読んでみました。
    文中で岩井さんはネタやSNS以外にほとんど文章を書いたことがないと言われてますがとても読みやすく、思わずクスクス笑ってしまう面白い内容でした。
    もともと多趣味で教養がある方のようですし、好奇心が旺盛なんでしょうね、“リアル型脱出ゲーム“とか“怪談バー“というものがあることを初めて知り、読んでいて興味が沸きました。

よくある日常の中でも、ちょっとした出来事を能動的に面白がるとか、時に自分から仕掛けに行く岩井さんの姿を見習いたいと思いま

2025年07月13日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

やっぱり面白い。
    同じような経験したとしてもそうは考えないよね、って目の付け所の違いに笑ってしまう。
    お母さんとの攻防も面白いし、普通の毎日だとしても斜めから見たら面白いよね

2025年07月06日

面白い!
    何もないけど、考え方とか切り口とかで面白くさせてるのはさすが。
    本読んで笑いそうになったのは久しぶり。

2025年06月26日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

岩井さんのエッセイ第二弾!面白すぎる。目の付け所が最高やし感じ方も最高!特に天使の話は大爆笑でした。

2025年06月07日