獅子宮敏彦のレビュー一覧 豊臣探偵奇譚 獅子宮敏彦 小説 / 国内ミステリー 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 歴史ファンタジーと言っては失礼か。それほど現実間はなくて、ゆアニメ寄りな気もする。ただし、軽く読み飛ばす感じはしない。楽しくしっかり読める。 0 2021年12月21日 豊臣探偵奇譚 獅子宮敏彦 小説 / 国内ミステリー 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 刻々と近づいてくる豊臣の滅亡。 その間を上手く切り取った歴史ミステリでした。 こういう視点があるかぁ、と思いながら読んでました。 次の作品が楽しみ(^^) 0 2021年06月06日 豊臣探偵奇譚 獅子宮敏彦 小説 / 国内ミステリー 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ミステリーはほぼ読んだことないので謎を解明する説明に描写できず内容がよかっただけにドラマの方が面白いのに…。最後に信長や龍興まで登場し明智光秀も出てきてくれたらサイコーだったのに。秀保の事は全然知らなかったので歴史に少し詳しくなった。 0 2025年01月31日 豊臣探偵奇譚 獅子宮敏彦 小説 / 国内ミステリー 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 新聞で澤田瞳子先生がおすすめ文庫にしてたので買ってみたのですが、これはライトノベル?とビックリしました。しかし、ライトノベルにしては時代考証がしっかりしているし…メインの人が死なないのは良かったです。 0 2021年08月21日 豊臣探偵奇譚 獅子宮敏彦 小説 / 国内ミステリー 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 主人公のダメダメぶりがさすがに引くレベルなのだが、お話的にはそうでないといけないので、仕方のないところ。キャラクターは総じてイマイチなのだが、最終話で魅力的なキャラが幾人も出てくるのはなんとももったいない。ミステリ的にはオカルトがかった不可能犯罪物の連作ということになるだろうが、「夜歩く関白」での扉のない部屋での密室殺人を除けば、トリックそのものは力技的な感じで、少し軽め。全体的な印象は悪くはないんだけど、どこかもったいない感じがする。 0 2021年05月23日 ヤオと七つの時空の謎 芦辺拓 / 獅子宮敏彦 / 山田彩人 / 秋梨惟喬 / 高井忍 / 安萬純一 / 柄刀一 小説 / 国内小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 【収録作品】「プロローグまたはヤオは旅立つ」 芦辺 拓/「聖徳太子の探偵」 獅子宮 敏彦/「妖笛」 山田 彩人/「鞍馬異聞」 秋梨 惟喬/「天狗火起請」 高井 忍/「色里探偵控」 安萬 純一/「天地の魔鏡」 柄刀 一/「ヤオ最後の冒険またはエピローグ」 芦辺 拓 0 2019年11月04日 <<<1・・・・・・・・・>>>