岩浪れんじのレビュー一覧
ネタバレ1巻を試し読みした時点で雰囲気が好きすぎて2巻も買った。3巻も絶対買うと思う。
好みは別れるだろうけど、時系列もバラバラで、記憶のように色んなエピソードがシャッシャと入れ替わる。でも1話1話が面白く完結してるから文脈が分からなくても「なんかそうなんだろうな」で流せてしまう。でも後々エピソードの前後関係が分かってくるとそういう表情やったんや!って読み返す楽しさがある作品。
最初から一貫したストーリーだとなんかしんどくなり、人々の群像劇を薄目で眺めていたい人におすすめ。
そもそも人間の出会いっていつもエピソードの途中からで、過去のことは聞くしかないもんね。
各登場人物の過去とかプライベートは独立し -
これ活字だったら芥川賞受賞する
岩浪れんじ先生の作品がどれも好きなんですが、こちらもとてもよい。
そこら辺にいそうな人物が非常に活き活きと動いており、とても楽しくて、もはや文学作品の域です。
これ活字だったら芥川賞受賞するんじゃないか。
登場人物たちはそれぞれ訳ありだが、非常にカラッと飄々としており、だかといって説教じみたところや感動的な涙を強要しない話の展開ですごく読みやすい。 -
今出てる2巻まで読んだ。前作の「コーポアコーポ」最後の方は本来のアパート住人の話じゃなくて住人の家族の風俗勤めの話がメインになってて、もう別の話に移りたいんだろうなあというか別の漫画になってたので
この話はその本念を遂げているのだろう、でそのコーポで登場した風俗店の話である。
エログロと精緻な心理の万華鏡。
主人公にあたるまゆみちゃんの離婚調停のトリッキーなまでの事情の絡み合いとかすごいし
ちなつちゃんの暴力癖とマゾ客との出会いの描写
シヲちゃんのローテンションでアウトサイド人生
イケメン黒服沖田くんのまさかの性癖
どれもすごい読み応え
続きがめちゃくちゃ気になる。