齋藤陽道のレビュー一覧 声めぐり 齋藤陽道 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.4 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 「大切なことは 目には見えないんだよ」 という あの王子様のフレーズが浮かんでいた ほぼ 同じように 「大切なことは 耳では聴こえないんだよ」 とも 言い換えられるのだ と 思った 改めて 心で感じることでしか伝えられない 身体まるごとを通して感じることのできる 「声」というものが確かに在る 私たちの言葉は ちゃんと 相手に届いているのだろうか… 0 2018年12月24日 声めぐり 齋藤陽道 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.4 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ めぐり、めぐる。 「皮膚の記憶」で終わるのがとてもよくって、とても腑に落ちる。 ほの暖かい何か。 0 2018年07月29日 よっちぼっち 家族四人の四つの人生 齋藤陽道 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 聾者の両親と聞こえる子どもたちの日々を綴ったエッセイ とはいえ、根底にあるのは大人も子どもも独立した人格を持つ個人であると尊重する姿勢で、聞こえるとか聞こえないとかでカテゴライズされてしまうのは勿体無い内容だった 0 2024年05月18日 よっちぼっち 家族四人の四つの人生 齋藤陽道 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 家族4人暮らしの話。手話と言葉を交えた親子の様子、気付き。他の人の体験を自分に取り込むような話は、なるほどと思った。 写真がとても良い。 0 2024年03月11日 よっちぼっち 家族四人の四つの人生 齋藤陽道 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 著者の職業はろう者の芸術家…なのかな。写真家 兼 障害者プロレスラー(ドッグレッグス)。 ろう夫婦の家族+聞こえる子どもたち(コーダ)の日常を題材にした生活、成長記録、思ったことを書いたエッセイ。 個人的にはポエミーでくどい文体が苦手で熟読せず、通読で済ませた。 0 2024年02月24日 <<<12・・・・・・・・>>>