松田学のレビュー一覧
製薬会社などのスポンサーがついたメディアの
発信する情報ばっかり信じて、多くの日本人が
いまだに 疑問を持たず、ワクチンを
打ち続け、マスクをずっとして、子どもたちが
黙食している状況に苛立っています。
もっと自分で調べようって思ってほしいし、
目立つメディア情報だけが正解ではなく
色んな意見があるってわかってほしい。
自分は深く考えもせずワクチンを4回も
打ってしまって安心どころか、今では
後悔しかないって感じです。
マスクだって、夏前に欧州出張に
いった家族が「マスクなんて全然つけんで
よかったぞ。室内で会議するときに
つけるだけやった。」って話してました。
いまだに日本なんて大多 -
コロナについては、エボラ熱扱いをやめるべきという主張は納得できた。感染者数や致死率から見れば、インフルエンザと同等と考えられる。本書でも述べられているように、感染症法を改正して、コロナを5類に分類すべきだと思う。政治については、アメリカ大統領選挙にまつわる陰謀論が気になった。著者もいうように、鵜呑みにはしないが、こういう議論もあるという知識として受け止めた。内容的には、小林よしのりのコロナ論と重なるところが多く、コロナ脳を解除するための知識武装をすることができた。これから総選挙が控えている。政府は、感染者が減れば解除し、増えれば宣言を出すの繰り返しである。かといって、野党が政権を取れば、ロック
1/3読んで、積ん読していた本を、メルカリで売れた途端、一気に読んだ。後半がめちゃくちゃ面白かった。
日本中安くそして、早く移動ができるようになったし、これからさらに早くなる。
カメラの技術が上がり、コストが下がり、ネットの速度が上がり、誰でも自分の映像を発信できるようになった
日本のみならず、世界のどこでも自分を知ってもらえるそんな世の中になっている。
世界のドルと日本の円、国毎の通貨ではなく、自分に興味関心、あるいは同じ対象物への興味関心がある人に向けた共通の通貨を作れる時代がやってくる。
なぜそれが出来るのか、
ブロックチェーンと呼ばれる
電子記号化で
改ざん不可能な形(盗まれ -
まさに未来のお金、法定通貨の次はどのような世界になるかという「仮説」の本
兌換とか不換とか難しい言葉も使わないので読みやすい。
逆に、その辺の基礎を別の金融の教科書で把握した上で読み進める方が理解は進むような気もする。
落合陽一の「お金2.0」に通じるものがある。将来的に、お金というもの自体には意味がなくなっていくという世界。
10年後の貨幣経済の未来は法定通貨をアンカーとしないのだろうか。経済的アナーキズム?ただし資金決済法の壁は超えないといけないんだろうな。
いつの世も新しい挑戦は既成の法律との戦いなんだろうけど、一方で整備された法律はそれ自体に歴史的な意味があるので、ただちにおかしいと