まんきつのレビュー一覧

• そうです、私が美容バカです。

参考になりました!

アル中ワンダーランド以来ですが、ハラハラせず読めました(アル中は怖かったです)。
    美容に対する姿勢に親近感を覚えつつ…
    楽しく読了しました。続いてほしいです。
  • 犬々ワンダーランド 1
    いつもの毒っけがあまりなくて若干の物足りなさはあるものの、愛犬たちへの愛があふれていて、癒されました。
  • そうです、私が美容バカです。
    まんきつさんのマンガは湯遊ワンダーランド以来です!あのキレイなお肌ってサウナだけが理由じゃなかったのね!
    さすがまんきつさん!美容もクレイジー!(めっちゃ褒めてます)そして、飽くなき探究心!
    これは出来ないなぁってこともあったけど、真似したいこともたくさんありました!
    続編も希望です。
  • 犬々ワンダーランド 1
    作風が改名してからどこかやわらかくなったまんきつさん。この作品では他の犬マンガではあまり取り上げないようなテーマにも迫っていて、とても読み応えがありました。
  • 文庫 アル中ワンダーランド
    まんきつさん大好き。すごく共感してしまいます。アルコールを減らしつつありますが、酒量が増えるたびに何度も読み返そうと思いました。

サウナに行く前に

サウナ苦手だったのですが、コレはと思って探した本です。イラスト付きで可愛らしい本だと思います
  • 東大教授も惚れる! 日本史 アッパレな女たち
    最近読んだ本の中で一番面白かったです。
    とても読みやすい語り口で個性的な絵なども掲載されていて読んでいても見ていても飽きない一冊だと思います。日本史が苦手な人、興味はあるけど敷居が高くて何から読み始めたらいいかわからない人など日本史初心者さんにもおすすめの本です。
  • 女はサウナで生まれ変わる 読むサウナ美人
    行きつけの岩盤浴の読書コーナーで完読。

いわゆる『ととのい』を体感したくなる一冊でした。

水風呂は怖くてサウナに入っても避けていたが、ととのいを体感するために次は一度やってみよう!
    と思います。

• 女はサウナで生まれ変わる 読むサウナ美人
    サウナの入り方がよく分かった。
    温泉や岩盤浴は行ってもサウナは必ず入るわけではないので、勿体無いことしてきたなと思った。
    サウナ約10分→水風呂1分→外気浴約10分
    ロウリュ=石に水をかけて蒸気を発生させる
    アウフグース=ロウリュの蒸気をあおぐこと
    サウナ、水風呂で交感神経、休憩で副交感神経優位にな...続きを読む
  • そうです、私が美容バカです。
    まんきつさんがここまで美容に熱心な人だとは知らなかった。ここまでの熱意はない自分も、読んでいるうちに感化されてきて、綺麗になりたくなってきた!
  • そうです、私が美容バカです。
    まんきつさん、ほんとにおもろい。
    美容好きには是非読んで欲しい1冊。
    漫画とコラムなので、すごく読みやすい!
    ただ、ちょっと物足りないかな。続編待ってます!
  • 東大教授も惚れる! 日本史 アッパレな女たち
    知っている人物も出てきて面白く読めた。歴史というと難しいけど、これは物語のようで軽い読みものとしてよい。
  • 文庫 アル中ワンダーランド
    単行本を読んでアル中の世界に戦慄した。文庫本ではその後の漫画も描き下ろしされている。私自身も毎晩の酒をやめられないが、まんきつさんは一度飲むと完全に記憶を無くすのがすごいというか、なんとも恐ろしい。そこまでトリップするほど飲めないが、酒の耐性が強い人ほどアル中になるのだろうか。巻末の吉本ばななとの対...続きを読む
  • 女はサウナで生まれ変わる 読むサウナ美人
    2022年サウナデビュー!予習のために買った。
    基本中の基本。サウナ体験後も振り返りとして読むとさらに理解が深まった。サウナに慣れてきた頃にまた読み返そう!と決心。
  • 文庫 アル中ワンダーランド
    ワンダーすぎるワンダーランドです。アル中ってだけ馬鹿にした態度をとってきたけど、それを反省させられます。アル中の恐ろしさと、アル中の現実と、そんななかで活躍する筆者の姿が、心から美しいマジで。この感覚は読まなきゃワカラン。
  • 文庫 アル中ワンダーランド
     アル中ややく中がテーマの作品は大好きなのだけど、精神病や自傷、自殺などは暗くてあまり好きではない。楽しみや興味本位などで手をだしてどこまでも進んで後戻りできなくなるというような図式が好きなのだと思う。この本は、からっと描いているので、あまり悲惨さは感じないのだけど、実際に起こる問題は深刻だ。深刻な...続きを読む
  • 文庫 アル中ワンダーランド
    久しぶりに読みながら声出して笑って、解説じっくり読んで不思議な気持ちになった。私も隣り合わせの世界。
  • そうです、私が美容バカです。
    本屋さんで「話題の本」のコーナーに置かれており、
    気になって購入しました。「美容バカ」と自称するほど、確かに切開リフト等は一般人にはハードルが高過ぎる内容もありましたが、日頃のパックや日焼け止め・お茶等真似出来るところもあったので、まずはそこから始めたいと思いました。

ラスト漫画が急に絵柄が変わっ...続きを読む
  • 文庫 アル中ワンダーランド
    この人、絵の感じと内容と見た目のギャップがすごすぎて脳が混乱する。
    サラッと書いてあるけどロフトのイベントでおっぱい出すのはやばい。
    でも人とのコミュニケーションが苦手で、それで飲んじゃうっていうのはすごく分かる。周りに「飲んでるあなたの方が好き」って言われるのはしんどいな…