【感想・ネタバレ】文庫 アル中ワンダーランドのレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月27日

まんきつさん大好き。すごく共感してしまいます。アルコールを減らしつつありますが、酒量が増えるたびに何度も読み返そうと思いました。

Posted by ブクログ 2022年02月04日

単行本を読んでアル中の世界に戦慄した。文庫本ではその後の漫画も描き下ろしされている。私自身も毎晩の酒をやめられないが、まんきつさんは一度飲むと完全に記憶を無くすのがすごいというか、なんとも恐ろしい。そこまでトリップするほど飲めないが、酒の耐性が強い人ほどアル中になるのだろうか。巻末の吉本ばななとの対...続きを読む談では、やたらと霊的な話をしているが、やばいやつやってない??と少し心配に…なるところまでが本書の楽しみ方だろう。

Posted by ブクログ 2021年01月19日

ワンダーすぎるワンダーランドです。アル中ってだけ馬鹿にした態度をとってきたけど、それを反省させられます。アル中の恐ろしさと、アル中の現実と、そんななかで活躍する筆者の姿が、心から美しいマジで。この感覚は読まなきゃワカラン。

Posted by ブクログ 2020年11月02日

アル中ややく中がテーマの作品は大好きなのだけど、精神病や自傷、自殺などは暗くてあまり好きではない。楽しみや興味本位などで手をだしてどこまでも進んで後戻りできなくなるというような図式が好きなのだと思う。この本は、からっと描いているので、あまり悲惨さは感じないのだけど、実際に起こる問題は深刻だ。深刻な...続きを読む問題を愉快に書いていらっしゃる。健康被害があまりなくて安心した。巻末の吉本ばななさんとの対談はオカルトに対して全く疑問視していないまま話が進むのが気持ちがいい。

自分もオカルトは割と真に受ける方で、毎日陽がかげると飲まずにいられない。休肝日など考えたくもないので、危険な兆候なのかもしれない。人と飲むこともほぼなく、一人で飲んで子どもと遊んで子どもより先に寝る毎日だ。

Posted by ブクログ 2020年09月30日

久しぶりに読みながら声出して笑って、解説じっくり読んで不思議な気持ちになった。私も隣り合わせの世界。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

この人、絵の感じと内容と見た目のギャップがすごすぎて脳が混乱する。
サラッと書いてあるけどロフトのイベントでおっぱい出すのはやばい。
でも人とのコミュニケーションが苦手で、それで飲んじゃうっていうのはすごく分かる。周りに「飲んでるあなたの方が好き」って言われるのはしんどいな…