アレックスバナヤンのレビュー一覧

• サードドア―精神的資産のふやし方
    ・各ステップに心に響く名言がでてきた。
    人生の目標が見つからずもがいていたが、ヒントとなる格言が随所に出てきたので、目標を見つける手助けになった
    特に響いた格言は、幸運はバスのようなもの、冒険好きな者だけチャンスは訪れる、やらないことリスト、真似じゃ勝てない、人生の優先順位、
    ・作者はとてもパワフル...続きを読む
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    なんだろう。自己啓発本とも違うが、凄く心に響くというか、生き方に影響を与えてくれるし、考えさせられる本だった。レールの上を走るような人生ではなく、何かを成し遂げたいと思った時に、その判断ができるだろうか。勇気や努力、言い換えると、行動力や執念、信念や執着心が必要だ。また、本著のアレックス・バナヤンは...続きを読む
    190p
    「どうして他の社員の人に影の役をやらせてあげないんですか?」
    トニーはあっけにとられたよう「僕を見てこう言った。
    「喜んでやらせたいよ。でも誰も頼んでこないんだ」

この本の真髄がここに詰まってる。
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    失敗と成功は対極ではなく、挑戦の先にある結果。

フロントドアでもVIP用のドアでもなく、ナイトクラブに入る時のようにこっそり裏にあるドアをこじ開けて入っていく。そういう者こそ得られる道がある。

世界を知ること。そして、その世界で自分自身を表現できるようになること。

スティーヴ・ウォズニアック ...続きを読む
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    ひとまず今年で1番面白かったです。
    ひろゆきの1%の努力で紹介されていたので読んでみたのですが、冒険心とそうは言っても人間だよなぁと思わせる本人の葛藤がわかるな〜と思わせるところがいい。

いろいろとメモっては行ったのですが、最後方でこの本の大事なことは『どのように失敗を重ねていったか』だということ...続きを読む
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    ボッーと天井みて、『何してんだろ』

って、思ったことある人は絶対読むべき!

これこそ本当にリアルな成功体験!

失敗して失敗して失敗しまくった先に何があるかわかるはず。

人はなんで成功するのか、どうすれば人と違う道に進めるのかを理解できるはずです。

諦めなければ成功する
    挑戦し続けろ
    粘り強...続きを読む
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    サードドアっていう表現が好き。

なんだか気持ちが熱くなったし、
    最後には涙してしまった。
    “僕は挑戦し、成長することにこだわっていたい”
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    自己啓発本かと思い読み始めたが、小説みたいに、次の展開はどうなるのかとワクワク、ハラハラしながら、あっという間に読み終えてしまった。
    著者がインタビューした中には、知らない方がたくさんいたが、その方たちの奥深い言葉に何度も感動した。
    また、読み返したい。

• サードドア―精神的資産のふやし方
    数々の成功者のインタビューをまとめた本ではなくインタビューを通して著者がサードドアという結論に至るまでの本

何より著者の行動力が素晴らしい。
    成功したことばかりだけでなく、派手に失敗したことも書かれていて、そこから著者が何を学んでいったかを知ることができる。
    また、一部のインタビューを受けた成功者...続きを読む
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    成功する人間は直線の人生の枠に収まるのではなく、一足飛びの人生を選ぶ。

見栄とモチベーションは共存する。

どうすれば成功者になれるのか→そうなりたいと死ぬほど願いなさい。

教訓として①人に教えを乞和なければ何も得られない。
    ②大半のことはうまくいかないい。

今の人生がどんなに退屈で先が見えな...続きを読む
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    アレックスバナヤンの行動力には終始圧倒された。
    自分より遥かに上の人にもミッションを果たすべく行動したいた姿は是非見習っていきたい。やはり成功者は言うこと一つ一つに重みや感激する言葉が多くて本当に学びのある一冊だった。
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    人生、ビジネス、成功は、どれもナイトクラブのようで、誰もが並ぶ正面玄関とVIP用入口の他にサードドアがある。苦難があっても、そのドアを開けられるかが大切である。そのためには大抵インサイドマンを見つけることだ。ゲームに参加することが何よりも初めのステップで、そのために対価を払うのは構わない。見方を変え...続きを読む
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    何かに挑戦しようとしてる人やこれからキャリアを築こうとしている人にオススメ

最近読んだ本の中で一番刺激を受けた

多くの人は盲目で、ファーストドアに並んでしまう

平凡な人が成功するためには、サードドアを開く必要がある
    簡単ではないけど、試行錯誤していく中で、切り開いていくことは可能だと伝えてくれ...続きを読む
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    行動力と考え方に驚かされるばかりでした。
    すごい人になるには、普通の進み方では足りないのだと気づきました。
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    サードドアを見つけるために、自分は何百回もドアをノックし続けて来てだろうか。これから先も継続していけるだろうか。考えさせられる本でした。
    モチベーションが上がることは間違いない。
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    読み終わった後は高揚感に包まれてた。
    今後のキャリア・人生を考える上で、必要となるヒントが盛り沢山で、この本に出会えて良かったと思えた。
    感想
    現実世界でのチートコード。世界を観察しルールに気づく。その先で自分に有利なルールを作り出しそれに従わせる。自由な世界で成功する秘訣。
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    何か、話題になっていた記憶があって、特に内容を知らずに読んでみた。

刺激的な本だ!と言うのが印象。

いや、こういう風に本にまとめられているから余計に何だろうけれど、こんな風にワクワク生きたいなぁと。

でも、そういう生き方なんて、やろうと思えばいくらだって出来るんだよな。
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    著者がこれまでの経験や経験を通じて学んだことをまとめた1冊。圧倒的なバイタリティーと信念に思わず感服するが、著者が伝えたいのは、次はあなたが変わる番です!ということだ。
  • サードドア―精神的資産のふやし方
    これから先の一年で達成したい25個のことを書く
    →そのうち今から3ヶ月で達成したいものを5個選ぶ
    →5つは優先リスト、残り20個はやらないことリスト。

ほとんどの人はやりたいことが多すぎて、どれ一つまともにできない。
    成功とは自分の欲求に優先順位をつけた結果のこと。